НОВОСТИ

Восстановление экономики после пандемии: социальная защита населения и охрана окружающей среды

Как достичь Целей устойчивого развития, когда пандемия грозит свести на нет все, чего удалось добиться с момента их принятия в 2015 году? Результат двухлетней работы представили сегодня в ООН члены Консультативного совета высокого уровня и представители ООН. Авторы отчета настаивают на том, что международное сообщество должно изменить подход к социально-экономическому развитию в «посткоронавирусную» эпоху, особенно учитывая нынешнюю неопределенность.

Участники сегодняшней встречи призывают уделять больше внимания вопросам окружающей среды, а также анализируют последствия развития цифровых технологий. В составе Консультативного совета – 16 известных ученых, общественных деятелей и политиков из разных стран, включая нобелевского лауреата Джозефа Стиглица.

«В этом году число людей, проживающих за чертой бедности, может увеличиться на сто миллионов человек, – отметила в своем выступлении первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед. – Глобальный уровень бедности вырастет впервые с 1998 года. Мы должны объединить усилия, чтобы восстановить экономику и сделать ее более устойчивой и инклюзивной».

По ее словам, авторы доклада рекомендуют укрепить сотрудничество в сфере налогообложения, обеспечить всеобщий доступ к цифровым технологиям, наладить надлежащее управление природными ресурсами и изменить подход к торговле сырьевыми товарами.

«Эти предложения перекликаются с инициативами Генерального секретаря ООН, который призывает проявить  глобальную солидарность […] при реализации мер реагирования на социально-экономические последствия COVID-19», – отметила Мохаммед. Она напомнила также, что никто не может по-настоящему почувствовать себя в безопасности, пока в безопасности не будет все население планеты. «Мы все “в одной лодке”, –  подчеркнула  Амина Мохаммед. – Ни одна страна не сможет добиться реального прогресса, если другие останутся за бортом».

Представляя исследование, заместитель Генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь, отметил, что авторы документа рекомендуют опираться на научные данные при разработке стратегии развития экономики, вкладывать средства в инфраструктуру и образование, а также бороться с экономическим неравенством, в том числе принимать меры для обеспечения регулярного роста заработной платы, особенно для низкооплачиваемых служащих.

Президент Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фратцер высоко оценил соглашение, достигнутое накануне странами Европейского Союза. По его словам, 26 государств не только договорились вместе восстанавливать Европу и помогать менее богатым членам ЕС, но и заложили основу для нового фискального союза, который позволит, например, принимать совместные решения в сфере налогообложения.

Американский экономист Джозеф Стиглиц отметил, что некоторые страны мира гораздо лучше других справились с пандемией и проанализировал, в чем кроется причина их успеха. По мнению нобелевского лауреата, важную роль сыграли доверие населения к правительству, социальная солидарность и научный подход к решению проблем. «Мы всегда полагаемся на государство, когда мы нуждаемся в защите, – подчеркнул он. – Но, когда роль государства постоянно принижается, в чрезвычайной ситуации правительство оказывается неспособным действовать».

Стиглиц также поделился мыслями о будущем международного сообщества: по его мнению, страны будут стремиться расширять местное производство, поскольку в условиях пандемии глобальная система поставок дала сбои, поставив государства в уязвимое положение. Вместе с тем он подчеркнул:  чтобы восстановить экономику необходимо укреплять международное сотрудничество.

Источник: Новости ООН

Follow Us