НОВОСТИ
Лицом к лицу с проблемами устойчивого развития

Лицом к лицу с проблемами устойчивого развития

Малые островные развивающиеся государства (МОСТРАГ) во всем мире сталкиваются с уникальными проблемами в контексте устойчивого развития, в том числе с уязвимостью к изменению климата в виде подъема уровня моря. «Если мы не будем решать проблему изменения климата, то острова могут прекратить свое существование», – заявил министр иностранных дел Республики Сейшельские Острова Жан-Поль Адам в эксклюзивном интервью Отделу ДЭСВ по вопросам устойчивого развития.

Обсуждая различные проблемы, с которыми сталкиваются МОСТРАГ в процессе внедрения устойчивого развития, возможности, которые приносят партнерства, и предстоящую международную конференцию по устойчивому развитию МОСТРАГ в 2014 году, Жан-Поль Адам, самый молодой министр иностранных дел в мире на момент своего назначения в 2010 году, поделился взглядами и надеждами в отношении устойчивого будущего.

«Одна из самых больших проблем, прежде всего, – это размер островов», – сказал г-н Адам, указав на тот факт, что всё на островах меньших размеров и что международные институты часто разработаны для сообществ большего масштаба. Г-н Адам привел такой пример: расчет ВВП на человека определяет размер помощи в целях развития. Из-за того, что МОСТРАГ часто показывают высокий уровень ВВП, они часто не могут воспользоваться помощью в целях развития.

«У нас нет экономики масштаба, мы не можем принять решение построить половину разгонной полосы только потому, что мы маленькая страна», – объяснил он, подчеркнув, что это серьезный вызов из-за высоких расходов на проекты в сфере инфраструктуры. «Кроме этого, существует происходящее одновременно изменение климата. Для островов это вопрос существования», – заявил г-н Адам, описывая страны в Тихом и Индийском океанах, на которых негативно сказывается повышение уровня моря.

«Нам также надо подумать об окислении океана и последствиях этого явления на рыболовном промысле и что это означает в контексте продовольственной безопасности», – заявил он. 20% от объемов тунца на европейском рынке поставляют Сейшельские Острова. Ввиду изменения климата и окисления океанов, эти объемы пострадают. Г-н Адам также подчеркнул важность здоровой экологии для туризма, который является значимым источником доходов для многих малых островных развивающихся государств. «На нас оказывают влияние вещи, находящиеся за пределами нашего контроля, и это оказывает на нас существенное влияние», – заявил г-н Адам, добавив, что «если мы не будем бороться с изменением климата, то острова могут прекратить свое существование».

Кроме вопросов, поднятых г-н Адамом, существуют и другие проблемы, которые стоят перед МОСТРАГ. К ним относятся сложности в получении пользы от либерализации торговли и глобализации; большая зависимость от прибрежных и морских ресурсов для выживания; большая зависимость от туризма; зависимость от электроэнергии и доступа к ней; ограниченные ресурсы пресной воды; малые площади, приводящие к оскудению земель и уязвимости ресурсов биологического разнообразия. Сейшельским Островам также приходится иметь дело с проблемой пиратства, негативно сказывающейся на туризме.

Роль партнерства в поддержании усилий МОСТРАГ
Говоря о том, каким образом партнерства среди различных заинтересованных сторон могут послужить эффективным механизмом для поддержания усилий МОСТРАГ, г-н Адам описал ряд начатых инициатив и методы поддержания МОСТРАГ. «Существует ряд вещей, который может быть сделан, что в действительности не стоит больших денег, но речь идет о более эффективном определении целей для конкретных ресурсов. Ресурсов, которые зачастую уже имеются», – заявил он.

Г-н Адам также описал роль Сейшельских Островов как сопредседателей Глобальной инициативы по налаживанию партнерских отношений с островами наряду с Гренадой и Палау и ее работу по решению различных проблем островов, созданию защищенной морской зоны, а также инициативу по адаптации налоговых свопов. «Острова могут избавиться от некоторых из своих долгов, адаптировавшись к изменению климата», – объяснил он.

ДЭСВ также работает, чтобы содействовать процессу обмена знаниями партнерствам среди МОСТРАГ. Один из методов – это создание сети МОСТРАГ (SIDSNet), которой управляет департамент.

Надежды на предстоящую международную конференцию по устойчивому развитию по МОСТРАГ в 2014 году
Говоря о Конференции 2014 года по МОСТРАГ, которая должна стать знаковой исторической конференцией в целях продвижения значительной поддержки малым островным развивающимся государствам, г-н Адам поделился ожиданиями в отношении своей страны, также приняв во внимание достижения со времени проведения Конференции на Маврикии в 2005 году и «Рио+20» в июне этого года.

«Я думаю, что у островов отчасти общее чувство разочарования в отношении скорости поддержки, которая доступна в рамках международной системы, потому что было отмечено огромное количество проблем, не только с 2005 года, а с Барбадоса», – пояснил он, указывая на сравнительно ограниченный масштаб действительного прогресса и нехватку конкретных действий.

Хотя г-н Адам признает, что мировое понимание проблемы возросло в отношении ситуации малых островов, он также подчеркнул важность выполнения обязательств, взятых на прошедших ранее конференциях. «Нам необходим действующий Зеленый фонд, необходимо, чтобы это принесло пользу островам в 2014 году», – сказал он, имея в виду Рамочную конвенцию ООН по изменению климата, Зеленый климатический фонд, основанный в 2011 году с целью помощи развивающимся странам в их борьбе с изменением климата.

Малые острова – большие идеи
Г-н Адам также уделил внимание некоторым инициативам по возобновляемым источникам энергии. Он подчеркнул МОСТРАГ DOC и его выгоду для запуска некоторых начальных проектов по возобновляемым источникам энергии. «Ясно, что сегодняшняя композиция источников электроэнергии не устойчива для климата», – сказал он. Он добавил, что «острова потребляют ничтожно малое количество энергии, по сравнению с нуждами мира. Почему не использовать острова как своего рода лаборатории для стран, развивающих возобновляемые источники энергии?»

«Мы малые острова, но у нас должны быть большие идеи», – сказал он, поделившись планами о том, чтобы некоторые из малых островных государств стали на 100% экономикой с возобновляемой энергетикой. «Этого возможно достичь всего лишь за несколько лет», – пояснил г-н Адам. «Конференция ООН по торговле и развитию провела исследование, по результатам которого острова в 12 раз больше уязвимы к волатильности цен на электроэнергию, по сравнению с другими категориями стран», – добавил г-н Адам.

«Существует реальный экономический стимул инвестировать в возобновляемые источники энергии на этих островах», – заявил он, также упомянув, что технология все еще в какой-то степени экспериментальная и очень дорогая». «Когда технология установлена, то имеется нечто устойчивое на долгий срок». Г-н Адам также подчеркнул, что эти инициативы не должны быть инвестициями в качестве грантов, но также инвестициями частного сектора.

«Должны быть основаны правильные механизмы, которые могут быть повторены в развивающихся странах», – подчеркнул г-н Адам. «Посмотрите на острова как на место, где можно попробовать что-то из этого. Легко начать с малого и достигнуть большого», – убедительно сказал он.

МОСТРАГ и вопросы устойчивости развития, стоящие перед ними, находятся в центре внимания заседания Второго комитета Генеральной Ассамблеи. Международное сообщество, таким образом, ближе продвигается к выполнению обязательств и выполнению устойчивого и безопасного будущего для малых островных развивающихся государств по всему миру.

Follow Us