НОВОСТИ

Конфликты и глобальное потепление – серьезные вызовы на пути устойчивого развития

С начала этого столетия уровень материнской смертности снизился на 37 процентов, а уровень смертности детей в возрасте до пяти лет – почти вдвое. Во всемирном масштабе выросла производительность труда, сократились масштабы безработицы. Однако прогресс в сфере устойчивого развития был неоднозначным. Так, число недоедающих людей во всем мире превысило 815 миллионов человек. Девять из 10 горожан дышат загрязненным воздухом, а около миллиарда человек все еще не имеют доступа к электричеству.

Об этом говорится в новом обзоре хода выполнения 17-ти Целей устойчивого развития на период до 2030 года, принятых на Саммите ООН в сентябре 2015 года. Меры, предусмотренные в этих Целях, направлены на ликвидацию нищеты и голода во всех формах и проявлениях, защиту окружающей среды и обеспечение достойной жизни для всех.

«В докладе сказано, что прогресс в некоторых областях недостаточен для достижения целей и задач Повестки дня на период до 2030 года», – заявил Генеральный секретарь в предисловии к новому документу. Он отметил, что в наиболее тяжелом положении оказались представители уязвимых и маргинализированных групп. Так, уровень безработицы среди молодежи сейчас в три раза выше, чем среди более взрослых людей. Менее половины всех детей и подростков достигли необходимых стандартов в чтении и математике. В 2015 году 2,3 миллиарда человек не имели базового уровня санитарии, а 892 миллиона жили без туалета. Почти миллиард людей, в основном из числа сельских жителей, по-прежнему не имеют электричества. Девять из 10 человек дышат загрязненным воздухом.

Согласно докладу, в мире сохраняется дискриминация в отношении женщин. Например, женщины тратят в три раза больше своего времени на неоплачиваемую домашнюю работу, чем мужчины, Среди парламентариев всего 23 процента женщин.

Сегодня на брифинге в Нью-Йорке представители Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам отметили, что в целом сегодня люди более обеспечены и более здоровы, чем 10 лет назад. Однако усилия в сфере развития серьезно подрываются конфликтами, последствиями изменения климата и растущим неравенством в доходах.

Около 11 процентов населения мира – а это 783 миллиона человек- все еще живут за чертой крайней бедности, а число голодающих выросло с 777 миллионов в 2015 году до 815 миллионов в 2016 году. В 2017 в масштабах всего мира 9,2 процента семейных трудящихся жили на один доллар и 90 центов в день. Правда, 20 лет тому назад такой суммой обходились еще большее число работающих – 27 процентов. Стремительный процесс урбанизации привел к росту городских бедняков, живущих в трущобах.

«Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года – это глобальный план действий по обеспечению достоинства, мира и процветания для всех людей и планеты, как сейчас, так и в будущем. Спустя три года после принятия этой Повестки дня многие страны отразили общее видение развития в свои национальные планы и стратегии развития», –  сказал глава ООН в послании в связи с публикацией доклада. Он подчеркнул, что до достижения поставленных целей осталось всего 12 лет, и призвал все международное сообщество активизировать меры по борьбе с бедностью и глобальным потеплением.

Источник: Новости ООН

Follow Us