НОВОСТИ

Цели развития тысячелетия все еще достижимы при условии активизации усилий

Цели развития тысячелетия стали одной из величайших инноваций человечества. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на ежегодной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Он напомнил, что до срока достижения Целей осталось менее 1000 дней и призвал наращивать усилия по ускорению прогресса.

Пан Ги Мун представил на рассмотрение делегатов сессии ЭКОСОС новый доклад, посвященный Целям развития тысячелетия.

В 2000 году мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия, в которой определи цели в восьми областях: бедность и голод, равенство полов, детская смертность, здоровье матерей, болезни, окружающая среда и всемирное сотрудничество по проблемам развития.

Спустя 13 лет страны добились больших успехов на этих направлениях. С 2000 года удалось сократить вдвое долю людей, живущих в крайней нищете, 2,1 миллиарда человек получили доступ к чистой воде.

По словам Пан Ги Муна, были достигнуты большие успехи в борьбе с малярией и туберкулезом.

Пан Ги Мун отметил, что прогресс в реализации задач в области развития был неравномерным. В своем докладе он обратил внимание на неравенство между регионами и между группами населения внутри стран, между горожанами и сельскими жителями.

В документе отмечается, что глобальный экономический кризис привел к росту армии безработных и сокращению международной помощи на цели развития.

Пан Ги Мун указал на основные вызовы, которые касаются экологической устойчивости, универсального доступа к образованию, масштабов заболеваний детей болезнями, которые можно предотвратить, доступа к услугам санитарии, положения женщин. Он подчеркнул, что недостигнутые цели еще можно наверстать.

«Сейчас настало время активизировать наши усилия по созданию более справедливого, безопасного и устойчивого будущего для всех», – заявил Генеральный секретарь.

Источник: Центр новостей ООН

Цели развития тысячелетия

Цели в области развития были определены в качестве дорожной карты для реализации Декларации тысячелетия. Они основаны на ценностях и принципах, по которым было достигнуто соглашение государствами-членами на Саммите тысячелетия в 2010 году. ЦРТ служат в качестве глобальной рамочной основы для принятия коллективных усилий в целях сокращения масштабов нищеты и улучшения уровня жизни бедных людей. В рамках восьми четких целей также существуют 21 цель, фиксированная по срокам, чтобы оценивать прогресс в области сокращения нищеты и голода, а также улучшения в сферах здравоохранения, образования, жилищных условий, экологической устойчивости и гендерного равенства.

В достижении этих целей был сделан значительный прогресс, и три цели уже достигнуты: сокращение чрезвычайной нищеты на половину; улучшение жизни 200 млн жителей трущоб (они получили доступ к очищенным источникам воды и санитарии); и достижение равенства в получении начального образования мальчиками и девочками. Однако прогресс не одинаков, и несколько целей в настоящее время недостижимы. Необходимо срочно приложить мощные усилия и за оставшиеся три года ускорить темп достижения целей.

Департамент экономических и социальных вопросов активно занимается измерением прогресса на пути достижения ЦРТ, проводит мониторинг достижения ЦРТ и содействует обеспечению подотчетности.

Доклад о достижении ЦРТ

Статистический отдел English icon координирует работу межучрежденческой группы по показателям ЦРТ , которая готовит и издает Доклад о достижении ЦРТ English icon.. Данный доклад является главным отчетом о контролировании хода осуществления ЦРТ, подготавливаемым системой Организации Объединенных Наций, в котором содержится ежегодная оценка прогресса на пути к достижению 8 целей и 21 целевого показателя, на основе самых последних данных об официальных показателях ЦРТ. Это наиболее авторитетный, всеобъемлющий доклад о контроле за осуществлением, основывающийся на официальных данных, предоставляемых национальными правительствами в международную статистическую систему.

Показатели тысячелетия

Внутри ДЭСВ Статистический отдел English icon координирует подготовку анализа данных для оценки прогресса на пути к достижению ЦРТ. Отдел представляет данные о показателях ЦРТ English icon, содержащие серии данных, касающихся отдельных показателей, а также другие вспомогательные серии, предназначенные для дополнения официальных показателей.

Целевая группа по оценке прогресса в достижении ЦРТ

gapmdg1Генеральный секретарь создал Целевую группу по оценке прогресса в достижении ЦРТ для отслеживания того, выполняются ли обязательства по достижению ЦРТ 8, касающейся формирования глобального партнерства в целях развития для достижения ЦРТ 1 – 7. Если говорить более конкретно, то главная задача Целевой группы состоит в том, чтобы систематически отслеживать существующие международные обязательства и их выполнение на международном и страновом уровне в области официальной помощи в целях развития, доступа на рынки (торговля), облегчения бремени задолженности, доступа к основным лекарственным препаратам и новым технологиям. Сопредседателями Целевой группы являются ДЭСВ и ПРООН, издававшие Доклад Целевой группы по оценке прогресса в достижении ЦРТ English iconв 2008 и 2009 годах.

MDGs in the United Nations System

Веб-сайт Целей развития тысячелетия Организации Объединенных Наций служит порталом для доступа к информации о работе системы Организации Объединенных Наций по достижению ЦРТ. На веб-сайте можно найти существенную информацию о целевых показателях и показателях ЦРТ, официальные доклады, заявления и статистическую информацию, касающуюся ЦРТ, и ссылки на информацию о ходе работы различных департаментов и программ внутри системы Организации Объединенных Наций.

Follow Us