НОВОСТИ

Участники первого международного Форума по статистике обсудят, как соединить традиционные методы с новыми подходами

В воскресенье в Кейптауне откроется первый в истории ООН международный форум по статистике. Его участники проанализируют существующие методы сбора и обработки данных и обсудят, как использовать новые подходы и технологии, появившиеся в последнее время. На Всемирный форум по использованию данных соберутся не только профессиональные статистики, но и представители, бизнеса, академических кругов и гражданского общества.

«Этот глобальный форум станет уникальной платформой – не только для представителей правительств, но и для предпринимателей, представителей частного бизнеса и всех заинтересованных сторон», – отметил заместитель Генерального секретаря Ву Хунбо. Он добавил, что на Форум съедется порядка 1500 участников.

В ООН считают, что, несмотря на важность статистических данных в разработке политики и планов в области развития, во многих странах существуют большие пробелы в сборе информации.

Так, более 100 государств не имеют точных данных о рождении и смерти граждан. Более четверти детей младше пяти лет во всем мире не имеют свидетельства о рождении. А это значит, что им могут отказать в образовании и медицинском обслуживании. Данные о домохозяйствах необходимы для разработки индикаторов во многих сферах развития, однако такие опросы проводятся не чаще, чем раз в три-пять лет.

Меньше половины всех стран мира предоставляют статистику об уровне насилия против женщин. 77 государств из 155 не имеют достоверной информации об уровне бедности.

Ожидается, что участники Форума примут Глобальный план действий по сбору данных в области устойчивого развития. В 2015 году мировые лидеры приняли Повестку дня человечества на ближайшие 15 лет. Для того чтобы оценить, как страны выполняют 17 поставленных целей, нужно разработать критерии оценки и методологию сбора данных в этих областях.

Заместитель Генерального секретаря Ву Хунбо привел пример того, как отсутствие данных о рождении и смерти сказывается на развитии страны: «Представьте, что вы занимаетесь планированием в области экономики, образования, расширение городов, но даже не знаете, сколько граждан живет в стране или в том или ином городе. Это же катастрофа! Это говорит о том, насколько важно иметь точные надежные данные для реализации новой Повестки дня».

Еще в 1994 году Статистическая комиссия ООН приняла 10 Основополагающих принципов официальной статистики, которые одобрила и Генеральная Ассамблея. В их числе: значимость, объективность и общедоступность; профессиональные стандарты, научные принципы и профессиональные знания; подотчетность и транспарентность; предотвращение неправильного использования; конфиденциальность; использование международных стандартов; международное сотрудничество.

По словам Ву Хунбо, именно создание партнерств, объединение усилий в этой области – одна из главных задач Форума.

Еще одна цель – обсудить, как совместить традиционные методы официальной статистики с новыми подходами. Например, космические снимки могут помочь оценить масштабы бедности и эрозии почвы.
Заместитель Генерального секретаря приводит еще один пример: как использовать столь популярные сегодня «беспилотники» и открытые данные для того, чтоб увеличить производительность в африканских странах, где существует нехватка продовольствия.

Ожидается, что делегаты встречи в Кейптауне обменяются опытом и выступят с новыми инициативами.

«Это только начало глобальной дискуссий в области данных и информации, только первый шаг в этом направлении», – заключил Ву Хунбо.

Источник: Центр Новостей ООН

Follow Us