НОВОСТИ

Статистики отмечают 70-летие всемирного сотрудничества

«Очень уместно, что в рамках 70-й юбилейной сессии вы впервые встречаетесь здесь, в сердце Организации Объединенных Наций, в зале Генеральной Ассамблеи,» отметил г-н Ленни Монтьель, помощник Генерального секретаря по вопросам экономического развития Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в своем выступлении на открытии 48-й сессии Статистической комиссии ООН сегодня.

Оглядываясь назад на 1947 год, когда Комиссия начала свою работу, г-н Монтьель сравнил сегодняшнее событие с самым первым, проходившем во временной штаб-квартире ООН в Лейк-Саксесс, штат Нью-Йорк.

«Всего 10 делегатов и 9 наблюдателей приняли участие в работе той самой первой Комиссии. Надеюсь, у вас был шанс посмотреть брошюру и выставку, которые мы организовали специально для вашего торжества. На фотографиях 70-летней давности вы увидите небольшую группу самоотверженных статистиков, собравшихся за несколькими столами », – поясняет г-н Монтьель.

Высоко оценивая многочисленные достижения за последние 70 лет, г-н Монтьель упомянул принятие Комиссией первого международного стандарта – Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (МСОК) – в 1949 году и многих других последующих, включая Основополагающие принципы официальной статистики в 1994 году.

«За прошедший год Вы снова показали, что можете столкнуться с новыми проблемами», – отметил г-н Монтьель, имея в виду работу по согласованию глобальной структуры индикаторов для измерения прогресса в достижении целей устойчивого развития (SDG).

«Я призываю вас проявить смелость, утвердить систему глобальных показателей и передать ее ЭКОСОС и Генеральной Ассамблее, выполнив тем самым конкретный мандат, данный вам», – сказал он. «Так вы добавите последний недостающий и важный элемент к Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.»

По случаю семидесятой годовщины на открытии сессии выступили г-жа Айя Жигуре, директор Центрального статистического бюро Латвии, и г-н Пали Лехохла, главный статистик и глава Статистического управления Южной Африки, которые рассказали о важной роли Комиссии в разработке глобальной статистической системы и в формировании статистических систем своих стран.

«Объем работы ООН намного шире, чем у любой другой международной статистической организации,» подчеркунала г-жа Жигуре. «Я считаю, что Основополагающие принципы официальной статистики ООН являются одними из самых известных результатов деятельности ООН, имеющих глобальное значение», – сказала она. «Хотя они были приняты давно, они по-прежнему актуальны, как всегда.»

«Статистика – это канал доверия. Только заслуживающие доверия являются ее распорядителями и хранителями », – отметил г-н Лехохла. Он также обсудил такие темы, как развитие глобального статистического сотрудничества, товарищеские отношения, приятное взаимное обучение и значимость этой работы на национальном уровне.

«Давайте следовать примеру покойного профессора Ханса Рослинга, который умоляет нас раскрыть красоту и внутреннюю ценность статистики: доверие. Он просит нас оценить эффективность распространения информации о целях в области устойчивого развития. По его мнению, если этого не сделать, мир рухнет. В наших руках, не быть забытыми, а остаться в памяти как управляющие, хранители и преобразователи статистики и через семьдесят лет,» заключил г-н Лехохла.

В период с 7 по 10 марта, четырехдневное мероприятие объединит около 300 статистиков из 130 государств-членов. Они рассмотрят и примут решения по широкому спектру вопросов в области статистики, в том числе по вопросам данных и показателей для Повестки дня в целях устойчивого развития на период 2030 года, использования больших данных для подготовки официальной статистики, обеспечения качества глобальной статистической системы, социальной статистики, интеграции статистической и геопространственной информации и статистики туризма.

Follow Us