НОВОСТИ

В Нью-Йорке стартовала 18-я сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов

Сегодня в штаб-квартире ООН собрались представители коренных народов из Австралии, Канады, Новой Зеландии, России, Гватемалы и многих других стран мира. Все они прибыли в Нью-Йорк для участия в 18-й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов. На ее открытии выступила девочка из племени североамериканских индейцев онондага. К делегатам с приветствием обратился вождь народности онондага Тододахо Сид Хилл.

В мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Они составляют менее 6 процентов мирового населения и при этом – 15 процентов беднейших жителей планеты. Коренные народы являются носителями 5 тысяч различных культур.

18-я сессия Постоянного форума ООН пройдет с 22 апреля по 3 мая 2019 года. Ее главная тема в этом году «Традиционные знания: обретение, передача и защита». Обычаи, языки и культура – все это составляет самобытность укоренных народов, которая складывалась в течение тысячелетий.

«Сохранение и передача знаний – это способ выживания народов. Именно благодаря накоплению знаний с незапамятных времен нам удается сохранять многие современные общины. Мы должны уважать и оберегать носителей знаний, которые обеспечат наше выживание. Сохранение традиций может сыграть важную роль в предотвращении и разрешении конфликтов, которые уносят жизни людей – даже в эти минуты, пока мы с вами здесь выступаем»», – заявила председатель нынешней сессии Форума коренных народов Мариам Уоллет Мед Абубакрин.

В первый день работы Форума, его участники обсудят, как провести 2019 год, который объявлен в ООН Международным годом языков коренных народов. По оценкам, в мире насчитывается от 6 000 до 7 000 устных языков, причем на некоторых из них говорят всего несколько человек. Большинство языков коренных народов могут исчезнуть в предстоящие десятилетия.

На полях Форума пройдет более 100 параллельных мероприятий, в том числе посвященных и устойчивому развитию коренных народов России.

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов был создан в 2000 году Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС) в соответствии с рекомендациями Комиссии по правам человека. В его состав входят 16 экспертов. Восемь его членов выдвигаются правительствами, а остальные восемь – группами коренных народов. Члены Форума избираются на трехгодичный срок и работают в личном качестве как независимые эксперты.

Источник: Новости ООН

Follow Us