НОВОСТИ

Миграция – мощный двигатель развития

В четверг в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи государства-члены ООН обсудили роль мигрантов в продвижении развития на планете. Выступая на этом заседании, Генеральный секретарь ООН отметил, что на сегодняшний день примерно 214 миллионов человек живут и работают не в своей стране. Он обратил внимание на важный вклад международных мигрантов как в развитие стран их пребывания, так и в экономику стран происхождения.

«Около двух третей из 214 миллионов мигрантов проживают в богатых странах. Их денежные переводы на родину достигают 300 миллиардов долларов США в года. Эта цифра превышает размер потоков международной помощи», — заявил глава ООН. Он подчеркнул, что без этих переводов еще больше людей были бы вынуждены иммигрировать за границу в поисках заработка.

Пан Ги Мун отметил, что зачастую обсуждения вопросов миграции сводится к проблемам, которые сопряжены с этим феноменом. Многие говорят о том, что мигранты – огромная нагрузка на социальные системы, другие опасаются, что иностранцы займут их места в школах и университетах и лишат их рабочих мест.

«Однако статистика показывает, что экономический вклад мигрантов намного превышает любые потери», — заявил Генеральный секретарь. Он добавил, что, зачастую, мигранты выполняют грязную, опасную и тяжелую работу.

Одновременно Пан Ги Мун отметил, что образ трудящихся-мигрантов не всегда совпадает с обликом плохо образованных рабочих. Напротив, во многих странах мигрантами являются врачи, медсестры, инженеры и других высокообразованные специалисты. Генеральный секретарь отметил , что в этом случае развивающиеся страны обеспокоены последствиями «утечки мозгов».

Глава ООН призвал Генеральную Ассамблею обсудить пути извлечения выгод миграции для всех стран и регионов.

«Для извлечения максимальных выгод из процессов миграции и разрешения социальных проблем мы должны укреплять сотрудничество», — сказал Пан Ги Мун. Он напомнил, что в 2013 под эгидой ООН пройдет диалог высокого уровня по миграции.

Международная организация по миграции (МОМ) считает, что к 2050 году число международных мигрантов почти удвоится и достигнет 405 миллионов человек. Эксперты полагают, что тенденция роста миграционных потоков отчасти будет связана с последствиями изменения климата на планете и растущим дефицитом рабочей силы в развитых странах.

Follow Us