НОВОСТИ

Нам нужны более убедительные данные для борьбы с негативным представлением о международной миграции

Помощник Генерального секретаря ООН ДЭСВ Томас Гасс призвал сегодня улучшить имеющиеся данные о миграции, чтобы лучше понять вклад мигрантов в социально-экономическое развитие.

«Только если уделить первоочередное внимание улучшению данных о миграции, страны смогут разработать политику, основанную на фактических данных (…), и изменить негативное нынешнее отношение к международной миграции», – сказал Гасс на совещании, которое закладывает основы для Глобального договора для безопасной, упорядоченной и регулярной миграции.

Огромный и разнообразный вклад, который мигранты и диаспоры оказывают на устойчивое развитие, находится в центре внимания на тематических консультациях Генеральной Ассамблеи на этой неделе.

Согласно пересмотренному в июне месяце обзору перспектив в области народонаселения, проведенному ДЭСВ ООН, ежегодный средний приток мигрантов в страны с высоким доходом в период с 2010 по 2015 год составил 3,2 млн.

Только в 2015 году мигранты из развивающихся стран направили 432 млрд. долларов США домой – более чем в три раза больше, чем богатые страны выплачивали в качестве официальной помощи в целях развития в том году. Эти денежные переводы помогают семьям мигрантов отправлять детей в школу, оплачивать медицинское обслуживание, откладывать сбережения на будущее и запускать новые бизнес-инициативы.

Развитые страны также получают огромные выгоды от мигрантов. В 2015 году насчитывалось 244 миллиона международных мигрантов – лиц, живущих в других странах, кроме тех, где они родились, – почти три четверти из них были трудоспособного возраста (177 миллионов). Мигранты используют свои навыки и знания, чтобы заполнить пробелы, связанные со старением населения, на рынках труда развитых стран. В дополнение к активизации экономики мигранты также помогают создать более динамичное и инновационное общество в принимающих их странах. Например, в США почти четверть сотрудников в области науки, технологий, инженерии и математики являются иностранцами.

Тем не менее, доступных данных, показывающих вклад мигрантов в принимающие страны, не хватает, что затрудняет распространение таких примеров во многих других странах. В результате недостаток информации позволяет обосноваться ксенофобским и расистским повествованиям. «Этот [недостаток знаний] должен быть восполнен, чтобы политика была основана на доказательствах, а не на восприятии. Политические решения, основывающиеся на ложных представлениях, подкрепляют очевидную ошибочность этих стереотипов и делают доступ к надлежащей политике намного сложнее», – сказала Луиза Арбор, спецпредставитель ООН по международной миграции.

Одним из лучших способов борьбы с ложными заявлениями и обвинениями является предоставление лучшего доказательства позитивного вклада иммигрантов в принимающую экономику и общество. «Чтобы воспользоваться возможностью, представленной данным Глобальным договором, итоговый результат должен включать «Глобальный план действий для данных по миграции», – сказал Томас Гасс в своем заявлении.

Консультация по вкладу мигрантов в устойчивое развитие, которая является четвертой в серии из шести тематических консультаций, проведенных Генеральной Ассамблеей в этом году, пройдет во вторник. В среду 26 июля Председатель Генеральной Ассамблеи соберет первое слушание по поводу Глобального договора с участием многих заинтересованных сторон по вопросам миграции, включая гражданское общество, частный сектор и ученых. Вы можете следить за этими событиями на веб-сайте webtv.un.org и присоединиться к разговору, используя хэштэг #ForMigration.

Follow Us