НОВОСТИ

Можем ли мы прокормить миллиарды?

В условиях, когда сотни миллионов людей страдают от голода, растущего населения и разрушительного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду, многие эксперты задаются вопросом: хватит ли у нас еды для всех? В преддверии 54-й сессии Комиссии ООН по развитию народонаселения мы задаем этот вопрос Шерил Сойер, старшему сотруднику по вопросам народонаселения ДЭСВ ООН.

Когда мы слышим о голоде, нехватке воды или изменении климата, многие люди сразу же указывают пальцем на растущее человеческое население. Неужели мы действительно становимся слишком многочисленными, чтобы поддерживать себя?

«С 1960-х годов глобальный рост сельскохозяйственного производства опережал рост населения. Однако за этот успех пришлось заплатить высокую цену. Во-первых, современные продовольственные системы неустойчивы и приводят к огромным потерям и расточительству продовольствия. Во-вторых, нынешнее распределение продуктов питания крайне неравномерно, о чем свидетельствует наличие голода и недоедания. В-третьих, наши диеты приводят к преждевременной смертности и хроническим заболеваниям.

Продолжающийся рост населения существенно увеличит спрос на продукты питания к 2050 году, особенно в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Рост населения, безусловно, является важным фактором увеличения спроса на продукты питания, но его влияние усиливается из-за изменений в типах и количествах потребляемой нами пищи».

Сегодня мы производим более чем достаточно еды, чтобы накормить все население мира. У нас это получается?

«Существующие продовольственные системы бесчисленными способами подводят людей и планету. После более чем десятилетнего неуклонного снижения количество недоедающих в мире увеличилось до почти 690 миллионов, или 8,9 процента населения мира, в 2019 году.

Кроме того, семь процентов детей в возрасте до пяти лет страдают от острого недоедания, в то время как почти 40 процентов взрослых имеют избыточный вес. Более 3 миллиардов человек не могут позволить себе здоровое питание. В настоящее время нездоровое питание является причиной большего числа смертей и инвалидностей среди взрослых во всем мире, чем употребление табака.

Производство продуктов питания является одним из основных факторов утраты биоразнообразия и загрязнения воздуха и воды. Воздействие изменения климата на производство продуктов питания особенно ощущается в странах с низким и средним уровнем доходов, где средства к существованию многих людей зависят от сельского хозяйства».

Какую роль играет Комиссия ООН по народонаселению и развитию?

«Впервые в своей истории Комиссия ООН по народонаселению и развитию рассмотрит вопрос продовольственной безопасности и питания в контексте народонаселения и устойчивого развития.

В частности, Комиссия проведет оценку того, как политика и программы в области пищевых продуктов и питания могут способствовать устойчивому производству и потреблению, здоровью матерей и новорожденных, детскому питанию, расширению прав и возможностей женщин и другим приоритетам Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию 1994 года (МКНР). Ожидается, что Комиссия внесет важный вклад в предстоящий Саммит по продовольственным системам».

Для получения дополнительной информации: https://www.un.org/development/desa/pd/events/CPD54.

Шерил Сойер также является ведущим автором доклада Генерального секретаря о народонаселении, продовольственной безопасности, питании и устойчивом развитии.

Follow Us