НОВОСТИ

Мировая экономика вышла на траекторию стабильного роста

В 2017 году рост глобальной экономики составил 3 процента. Это рекордный показатель за период после 2011 года. В ближайшие два года, ожидают эксперты, мировая экономика будет расти такими же темпами. Об этом говорится в докладе, который в понедельник опубликовал Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам.

Основные факторы, повлиявшие на укрепление глобального ВВП – устойчивый рост в нескольких развитых странах, а также выход из рецессии Аргентины, Бразилии, Нигерии и России. Подъем также подкрепляется оживлением мировой торговли и улучшением инвестиционных условий.

Как считают в ООН, рост мировой экономики создает возможности для решения долгосрочных проблем: таких, как изменение климата, ликвидация социального неравенства и устранения институциональных препятствий на пути развития.

Авторы доклада сообщают об активизации экономической деятельности на пространстве СНГ: наблюдается возобновление роста в Российской Федерации и оживление экономики в Казахстане, Армении, Кыргызстане и Узбекистане. К тому же из рецессии вышла Беларусь.

«Улучшение условий торговли, более благоприятные внешние условия и уменьшение нестабильности в макроэкономике способствовали улучшению экономического климата в регионе. Рост регионального ВВП, замедлившийся почти до стагнации в 2016 году, в 2017 году, согласно прогнозам, составит 2,2 процента. Ожидается, что в 2018 и 2019 годах темп роста ускорится примерно до 2,3 процента и 2,4 процента соответственно», – отмечается в пресс-релизе.

Экономика стран Центральной Азии будет расти быстрее, чем в других странах СНГ, за счет увеличения притока денежных переводов, реализации инициативы «Один пояс, один путь», а в некоторых случаях — финансирования развития из бюджетных средств.

Но в целом в большинстве стран СНГ прогнозируется относительно умеренный рост, который будет по-прежнему значительно ниже докризисных показателей.

В докладе отмечается, что восстановление экономики происходит в основном за счет внутреннего спроса. В Российской Федерации на фоне положительных темпов роста реальной заработной платы улучшается динамика розничной торговли и ипотечного кредитования. Вместе с тем потребление остается относительно низким. Инвестиции восстанавливаются после прошлогоднего спада, а в Российской Федерации их росту способствует подготовка к Чемпионату мира по футболу.

Уровень инфляции в странах СНГ в 2017 году варьировался от практически нулевого в Армении до двузначных показателей роста цен в Азербайджане и Украине. В Российской Федерации снижение цен на продовольствие уменьшило инфляцию до рекордно низкого уровня.

Источник: Центр Новостей ООН

Follow Us