НОВОСТИ

Меры по восстановлению после COVID-19 могут предотвратить увеличение неравенства из-за пандемии

Неадекватный ответ на кризис способен ухудшить физическое и экономическое здоровье и без того неблагополучных групп населения.

Поскольку COVID-19 демонстрирует широкий разброс в воздействии на различные социальные группы, пандемия также дает возможность политическим руководителям принять меры, которые уменьшат неравенство в долгосрочной перспективе, согласно новому аналитическому обзору, опубликованному сегодня Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН.

В дополнении к последствиям пандемии для здоровья, данные показывают на то, что кризис COVID-19 может привести к росту уровня бедности и неравенства, которые будут продолжаться годами, возможно, даже поколениями. Но новый аналитический обзор показывает, что при правильных ответах это постоянно растущее неравенство не является неизбежным. Однако неадекватный ответ на кризис и его экономические и социальные последствия, скорее всего, усугубит неравенство, усилит недовольство населения и ослабит доверие к институтам.

Усилия по снижению вероятности инфицирования, такие как социальное дистанцирование, более трудны, когда плотность населения высока, как, например, в крупных городских центрах с переполненными транспортными системами или для людей, живущих в небольших многолюдных домах, трущобах, жилищных условиях для мигрантов или лагерях для беженцев. Для трех миллиардов человек, не имеющих базовых средств для мытья рук в домашних условиях, частое мытье рук для обеспечения безопасности остается сложной задачей.

На сегодняшний день статистические данные показывают, что после инфицирования более тяжелые последствия проявляются у пожилых людей, мужчин и людей с ослабленной иммунной системой или ранее существовавшими заболеваниями, такими как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Многие из этих ранее существовавших заболеваний, как правило, чаще встречаются в неблагополучных группах, которые также могут реже иметь доступ к качественной медицинской помощи или жить и работать в условиях, повышающих риск заражения.

Еще более усугубляют неравенства различия в доступе к финансовым сбережениям или социальной защите. В целом, и без того обездоленные, такие, как женщины, дети, пожилые люди, инвалиды и коренные народы, видят, что их состояние непропорционально ухудшается из-за растущей нищеты, сокращения доступа к услугам и повышенной уязвимости в домашнем хозяйстве.

Однако исторические данные других крупных кризисов, таких как Великая депрессия и Мировой экономический кризис, показывают, что, когда правительства усилили здравоохранение и социальную защиту, включая меры по сохранению доходов от заработной платы, неравенство уменьшилось после первоначального шока.

Согласно аналитическому обзору, правительства могут предпринять шаги, чтобы превратить кризис COVID-19 в преобразующий момент для сокращения неравенства.

Это включает в себя ускорение создания систем, обеспечивающих универсальное предоставление качественных услуг, таких как здравоохранение, образование, санитария и социальная защита, и обеспечение их «наращивания потенциала». Хотя комплексные системы социальной защиты требуют значительных предварительных инвестиций, периодические затраты на обеспечение базовых минимальных уровней социальной защиты доступны в большинстве стран.

Новый аналитический обзор также призывает к широкому тестированию на вирусы и доступности подробных статистических данных – и то, и другое необходимо для выявления неравенства в подверженности и уязвимости. Долгосрочные инвестиции в улучшение систем сбора данных, в том числе через системы регистрации граждан, также имеют важное значение.

Необходимы большие инвестиции в рабочие места и средства к существованию. Принимая во внимание, что около 1,6 миллиарда неформальных работников – половина рабочей силы в мире – находятся под высоким риском потерять работу из-за COVID-19, правительствам необходимо сделать упор на защите рабочих мест или их безопасном восстановлении.

Кроме того, в обзоре содержится призыв к международному сообществу укрепить свою координацию для эффективного реагирования на различия между странами. Организация Объединенных Наций может сыграть ведущую роль в содействии этой координации путем привлечения всех заинтересованных сторон и развития партнерских отношений для создания социальных секторов в развивающихся странах таким образом, чтобы уменьшить неравенство.

Аналитический обзор по COVID-19 от ООН ДЭСВ можно найти на bit.ly/UNDESACovid.

Follow Us