НОВОСТИ
Страны ищут новый путь к согласию на «Рио +20»

Страны ищут новый путь к согласию на «Рио +20»

Представители правительств, работающие над проектомитогового документа «Рио +20»,приняли решение продлить переговоры еще на пятьдней с цельюустранения разногласий, которые на сегодняшний деньпрепятствуют прогрессу.Этот шаг был необходим , так как последний раунд переговоров хоть и принес некоторые результаты, но оставил много нерешенных вопросов. «Выбранный подход к переговорам исчерпал себя», – сказал Генеральный Секретарь «Рио +20» Ша Цзукан, подчеркнув необходимость продолжить диалог в срочном порядке.

Обсуждаемый документ, наряду с добровольными обязательствамиправительств,бизнесаи гражданского общества,позволит возобновить заинтересованность глобальногосообщества в устойчивом развитии, а также определит необходимые конкретные действия.

Дополнительные  переговоры пройдут в течение 5 дней с 29мая по 2 июня в Нью-Йорке перед отъездом в Рио-де-Жанейро 13 июняна третье совещание по подготовке к КУР ООН. «Рио +20» – Конференция ООНпо устойчивому развитию -пройдет с20 по 22июня.

Сопредседатель Подготовительного комитета«Рио +20» и постоянный представитель Республики КореяКимСук заявил, чтопосле возобновления переговоров произойдут определенные изменения в методе работы.Это будетвключать работусновым упрощенным текстом, подготовленнымсопредседателями, а также другие измененияв переговорныхпроцедурах.

«Делегатывыразилиразочарованиеи неудовлетворениев связи с отсутствиемпрогресса», – посолКимрассказал присутствующимназаключительном заседаниипоследнего раундпереговоров.

Г-н Кимдобавил, что«духпереговоровдолжен соответствоватьнаши амбициям», указывая на то, чтоГенеральный секретарь ООНназвал «Рио+20» «возможностью, появляющейся раз в поколение».Предупредив, что в следующем годуэтой возможностиуже не будет,онзаявил, чтоучастники переговоров «должны послать четкий сигналнашимглавам государстви правительств, что мы находимся на правильном пути» и что они должныприехать вРио.

Генеральный секретарь«Рио +20»Ша Цзуканзаявил, чтонастоящий документ, даже после того, какбыл сокращенпримерно на100 страниц,по-прежнему содержал слишком многостраниц ипунктов, дублирований иповторений.«Будем откровенны, – сказал он. – В настоящее времятекстпереговоров далекот «четкогополитического документа», которы1 необходимГенеральнойАссамблее».

Призывая кполитической волеи согласиювсех сторон,он сказал: «Мы можем подготовитьитоговый документ, основываясь наранее достигнутых договоренностях.  Этот итоговый документ будет сориентирован на конкретные действия для создания будущего, каким мы его хотим видеть».

Согласног-ну Ша,  основная цель этих переговоров – прибытьвРио с по крайней мере 90 процентами готовоготекста и вынести самые трудные 10 процентов на обсуждение на самом высоком политическомуровне.

Необходимость достигнуть согласияпо ключевым вопросам

Странампо-прежнему необходимодостигнуть согласияпо ключевым вопросам, в том числе по одной из основных темдляконференции  – зеленаяэкономика в контекстеустойчивого развитияи искоренения нищеты.Некоторые развитые страныпринялизеленуюэкономику какновыйпландействий для достижения устойчивого развития,в то время какмногие развивающиеся страныпроявляютбольшую осторожность, утверждая, что каждая страна должнавыбирать свой путьк устойчивому будущемуичто зеленаяэкономика не должно привести к«зеленому протекционизму»илиограничитьэкономический рост и искоренение нищеты. Другие страны изаинтересованные сторонывысказалиозабоченность по поводуреализациии отчетности, отметив, что некоторыеобязательства, принятые напредыдущих глобальныхсовещаниях, такие какофициальная помощь в целяхразвития,еще неполностью реализованы.

Тем не менее,страны, похоже, готовы прийти к компромиссупоряду вопросов, включаяобщуюнеобходимость признатьи действовать в целяхудовлетворения насущныхглобальных и национальных проблем. Былошироко признано, чтонеобходимо принять мерыдля обеспечениянуждрастущего населения земного шара, которое продолжает нерационально потреблятьи производить, что ведет кростувыбросов углекислого газа, деградации природныхэкосистем, а такжек растущемунеравенству в доходах.Необходимонайтилучшийпоказательпрогресса, чемВВП.

Странытакжерассмотреликонцепцию новыхцелей устойчивого развития, набор критериев длястранв достиженииконкретных результатов за указанный периодвремени, например,доступ кустойчивой энергетикеи чистая водадля всех.Странывысказывают различные мнениео том, чтодолжно или не должнобыть включено вцели,а такжео формальномпроцессе, как и когда целиможно определить, оформить и прийти к согласию. Некоторые страныхотели бы одобритьцели уже в Рио, в то время какдругие видят«Рио +20» как отправную точкудляпринятия решения поцелям.Некоторыеопасаются, чтоцели могутсвязать ихобязательствами, которые, по их мнению,нереально выполнить,например,изменение климата,а другие хотят возложить ответственность на все страны для достижения целей, какими бы они ни были.

«Рио +20», как ожидается, определит повестку дня дляболее устойчивого будущегона долгие годы. Правительства, деловые кругии организации гражданского общества, как ожидается, приступят к выполнению задач, которые приведутк ощутимым переменам, что повлечет за собой повышение благосостояния, здоровья и возможностей,а также создание окружающей среды, котораяпродолжит поддерживатьэкономический ростдля будущих поколений.Более 120глав государстви правительствзарегистрировались для участия в КУР. Кроме того, около 50000человек,среди которыхруководители предприятий, мэры, НПО, молодежь, коренные народыи другиегруппы,примут участие вофициальных инеофициальных мероприятияхвРио-де-Жанейрово время Конференции.

Follow Us