НОВОСТИ

Совет Безопасности рекомендовал Генеральной Ассамблее назначить Антонью Гутерриша девятым Генеральным секретарем ООН

В четверг Совет Безопасности рекомендовал Генеральной Ассамблее ООН назначить бывшего премьер-министра Португалии Антонью Гутерриша девятым Генеральным секретарем ООН.

Об этом сообщил Председатель Совета Безопасности Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. Он сказал, что резолюция по этому поводу была принята единогласно. Постпред выразил надежду, что Генеральная Ассамблея рассмотрит этот вопрос в самое ближайшее время. Полномочия Пан Ги Муна, который занимает этот пост с 2007 года, истекают 31 декабря.

Согласно Уставу ООН, Генеральный секретарь является главным административным должностным лицом Организации. Он назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Но самая трудная задача в этом процессе стоит перед Советом Безопасности, где кандидатуру будущего Генсека должны поддержать, как минимум, девять членов, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета.

Антонью Гутерриш, в случае его утверждения Генеральной Ассамблеей, приступит к своим обязанностям 1 января 2017 года.

Напомним, что Антонью Гутерриш с июня 2005 по декабрь 2015 года занимал пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он родился 30 апреля 1949 года в Лиссабоне. Он изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте, а также работал преподавателем в вузе. В 1974 году Антонью Гутерриш вступил в Социалистическую партию. В 1995 году, спустя три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов, он стал премьер-министром Португалии.

В своем выступлении в качестве кандидата на пост руководителя всемирной организации перед делегатами Генеральной Ассамблеи ООН он сказал, что ему пригодится 28-летний опыт работы на государственной службе в Португалии, в том числе в должности премьер-министра. Гутерриш рассказал, что начинал свою деятельность волонтером, оказывая помощь беднякам лиссабонских трущоб. Тогда же Антонью Гутерриш заявил, что интересы самых обездоленных слоев населения должны быть в центре внимания всех программ и проектов ООН.

Антонью Гутерриш пообещал, в случае назначения Генеральным секретарем ООН, добиваться слаженности в деятельности всей системы ООН, найти стратегию, которая поможет справиться с проблемами на всех трех главных направлениях: в сфере мира, развития и защиты прав человека.

Подчеркнув, что сегодня международное сообщество терпит неудачу в деле предотвращения конфликтов и в борьбе с терроризмом, бывший глава УВКБ пообещал переломить эту тенденцию путем укрепления превентивной дипломатии.

Говоря о необходимости добиваться защиты всех прав человека – экономических, социальных, культурных и политических, – кандидат из Португалии сказал, что правозащитная деятельность должна носить недискриминационный характер и не зависеть от политической ангажированности.

Кандидат из Португалии сказал, что правозащитная деятельность должна носить недискриминационный характер и не зависеть от политической ангажированности.

Бывший премьер-министр Португалии готов разработать «дорожную карту» по обеспечению гендерного равенства в Секретариате ООН.

Его предшественник Пан Ги Муна из Южной Кореи является восьмым Генеральным секретарем ООН. Он сменил на этом посту Кофи Аннана из Ганы.

До Кофи Аннана этот пост занимали: Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), Курт Вальдхайм (1972-1981), У Тан (1961-1971), Даг Хаммаршельд (1953-1961) и Трюгве Ли (1946-1952). За всю историю ООН Секретариат возглавляли три представителя Западной Европы, два представителя Африки и от Азии и один от Латинской Америки.

Источник: Центр Новостей ООН

Follow Us