НОВОСТИ

В Нью-Йорке официально открылась 69-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке официально открылась 69-я сессия Генеральной Ассамблеи. Ее Председатель Сэм Кахамба Кутеса из Уганды подчеркнул, что предстоящий год будет знаменательным и интенсивным.
«Мы будем отмечать семидесятую годовщину основания нашей Организации, двадцатую годовщину открывшей новые горизонты Пекинской конференции, пятнадцатилетие со дня принятия Декларации тысячелетия и десятую годовщину Всемирной встречи на высшем уровне 2005 года», – заявил Председатель 69-й сессии Генеральной Ассамблеи.

«Очевидно, что 69-я сессия будет весьма интенсивной. Помимо обычной работы в рамках главных комитетов, предстоит вести переговоры по повестке в области развития после 2015 года», – добавил Сэм Кахамба Кутеса.

Исходя из этого, он объявил, что темой общеполитической дискуссии 69-й сессии будет «Разработка и осуществление Повестки дня в области развития после 2015 года».

Отмечая, что Генеральная Ассамблея остается самым авторитетным форумом для глобальных обсуждений и сотрудничества государств-членов, Сэм Кахамба Кутеса призвал воспользоваться этой уникальной площадкой для решения актуальных проблем современности.

«Действуя коллективно, мы можем в этом году внести значительный вклад в то, чтобы изменить к лучшему мир, в котором мы живем, – не только для себя, но и для грядущих поколений», – заявил Председатель 69-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Свои обязанности он начнет с распределения 175 пунктов повестки дня Ассамблеи по основным шести комитетам. Некоторые из них будут обсуждаться сразу на пленарном заседании самой Ассамблеи.

Ежегодные общие прения на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи начнутся в среду, 24 сентября и продлятся до 1 октября. В эти дни с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят 195 ораторов – от государств-членов и государств-наблюдателей. Сегодня Генеральный секретарь ООН объявил, что 144 делегации будут представлены на уровне глав государств и правительств.

По установившейся традиции, первыми 24 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят президенты Бразилии и США. Перед началом общих прений Генеральный секретарь ООН представит государствам-членам ООН свой ежегодный доклад о работе Организации.

Главы государств и правительств соберутся в только что отремонтированном зале Генеральной Ассамблеи, который в предыдущие два года был закрыт на ремонт. Он оснащен новейшими технологиями и несколько расширен. Зал стал более современным и безопасным. Сейчас в составе ООН – 193 страны. В отремонтированном зале смогут поместиться делегации 204 государств – на случай, если они появятся в будущем. Ведь в 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было всего 51 государство.

Накануне общеполитической дискуссии 23 сентября пройдет Саммит по климату. На 22-23 сентября намечена Всемирная конференция по коренным народам.

22 сентября состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи, посвященная последующей деятельностя в связи с Международной конференцией по народонаселению и развитию.

25 сентября «на полях» Генеральной Ассамблеи состоится встреча высокого уровня, посвященная борьбе с Эболой в Западной Африке.

 

Источник: Центр Новостей ООН

Follow Us