НОВОСТИ

Председателем 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избран Могенс Ликкетофт

В понедельник Генеральная Ассамблея ООН избрала Председателя своей 70-й сессии. Им стал спикер парламента Дании Могенс Ликкетофт. Он был выдвинут на этот пост от группы западноевропейских и других государств. Могенс Ликкетофт пообещал добиваться равенства и устойчивого развития на планете.

Выступая в Генеральной Ассамблее после своего избрания, Могенс Ликкетофт подчеркнул, что сегодня основными задачами мирового сообщества являются борьба за укрепление мира, продвижение устойчивого развития и противостояние изменению климата. Председатель призвал отказаться от чрезмерного производства и потребления и добиваться построения более справедливого и равноправного мира.

«В мире, где 92 самых богатых долларовых миллиардера имеют в своем владении больше, чем вместе взятая беднейшая половина населения, все государства должны более энергично мобилизовать ресурсы на цели развития», – сказал вновь избранный Председатель 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Говоря о предстоящем саммите в сентябре в Нью-Йорке, на котором он будет председательствовать вместе с нынешним Председателем Генассамблеи из Уганды, Могенс Ликкетофт выразил надежду, что его участники примут повестку дня в области развития, которая приведет к ликвидации бедности и неравенства.

«Мое председательство в Генеральной Ассамблее ООН пройдет под девизом: В 70-летие ООН – новые обязательства к действию», – заявил избранный Председатель 70-й сессии.

Он сообщил, что намерен привлекать внимание к проблемам изменения климата, борьбы с экстремизмом и вопросы ядерного разоружения, а также добиваться прогресса в сфере защиты прав человека и реформирования Совета Безопасности. Под председательством Могенса Ликкетофта в Генеральной Ассамблее пройдут выборы нового Генерального секретаря ООН.

В октябре после саммита и общеполитической дискуссии Председатель проведет заседание, посвященное 70-летию вступления в силу Устава ООН. В апреле, мае и июле следующего года новый Председатель планирует провести специальные заседания, посвященные обсуждению механизмов реализации новой повестки дня в области развития; укреплению слаженности в деятельности ООН, в том числе в сфере миротворчества и миростроительства; а также заседание по теме продвижения прав человека, надлежащего управления и гендерных аспектов в работе ООН.

Могенс Ликкетофт родился 9 января 1946 года в Копенгагене. В своей стране он занимал посты министра по налогам и сборам, финансов и иностранных дел Дании. Он также был лидером Социал-демократической партии, сменив на этом посту бывшего премьер-министра Дании Пола Нюрупа Расмуссена.

С 16 сентября 2011 вновь избранный председатель Генеральной Ассамблеи ООН является спикером фолькетинга Дании.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил Могенса Ликкетофт с избранием Председателем предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он отметил, что в этом году Могенсу Ликкетофту, как и ООН, исполнится семьдесят лет.

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности, прием новых членов требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством. В 1946 году в первой сессии Генеральной Ассамблеи приняли участие 51 государство, на нынешней сессии представлены 193 государства.

 

Источник: Центр Новостей ООН

Follow Us