НОВОСТИ

Глава МИД Уганды избран Председателем 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

В среду Генеральная Ассамблея, объединяющая 193 государства мира, избрала Председателя своей 69-й сессии. Им стал единственный кандидат от группы африканских стран – Министр иностранных дел Республики Уганда Сэм Кутеса.

Обращаясь к делегатам Генеральной Ассамблеи после избрания, Сэм Кутеса заявил, что центральной темой 69-й сессии будет повестка дня в области устойчивого развития на период после 2015 года. Будущий Председатель пообещал уделять пристальное внимание вопросам ликвидации бедности, реформе Совета Безопасности и пересмотру методов работы самой Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава МИД Уганды выразил надежду, что делегаты 69-й сессии Генеральной Ассамблеи внесут важный вклад в разрешение проблем изменения климата и будут содействовать заключению к концу 2015 года всеобъемлющего соглашения по климату.

Сэм Кутеса отметил, что под его председательством Генеральная Ассамблея отпразднует 70-ю годовщину ООН.

Новый Председатель пообещал добиваться укрепления сотрудничества ООН с региональными организациями, бороться с экстремизмом, активизировать работу по вопросам мирного разрешения споров, предотвращения конфликтов и миростроительства.

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос.

Генеральная Ассамблея остается единственным универсальным органом, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В начале 1946 года в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас — 193.

Сэм Кутеса – 1949 года рождения. До назначения главой МИД он был министром финансов, а до этого – министром экономики. Он избирался депутатом в парламент Уганды. Сэм Кутеса женат и управляет несколькими частными кампаниями в Уганде. Сегодня он объявил, что не будет заниматься бизнесом во время своего срока на посту Председателя 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Будущий Председатель пообещал руководить работой Генеральной Ассамблеи эффективно, сбалансированно и прозрачно.

 

Источник: Центр Новостей ООН

Follow Us