НОВОСТИ

Новый отчет о глобализации: Три мегатенденции, рассчитанные повлиять на наше будущее

Глобализация затронула людей и сообщества во всем мире и значительно повлияла на устойчивое развитие. Подпитываясь быстрыми изменениями в технологиях и повышением мобильности товаров, услуг, капитала и рабочей силы, за последние десятилетия глобализация сильно изменила экономику, общество и окружающую среду и сделала наш мир более взаимозависимым, чем когда-либо прежде.

Эти тенденции предоставили множество возможностей. Глобализация и усиленная экономическая взаимозависимость сопровождались быстрыми темпами экономического роста во многих странах и регионах, помогая мировому ВВП расти с 50 триллионов долларов США в 2000 году до 75 триллионов долларов США в 2016 году. Однако глобализация также вызвала серьезные проблемы, в том числе неравномерное распределение его выгод и издержек.

«Для обеспечения того, чтобы глобализация могла бы использоваться для поддержки всестороннего экономического роста и устойчивого развития, необходимо проанализировать нынешнюю систему, а также новые тенденции для разработки политических путей, направленных на их решение», сказал г-н Лю Чжэньминь, заместитель Генерального секретаря ДЭСВ ООН, представляя новый доклад Генерального секретаря «Выполнение обещаний глобализации: продвижение устойчивого развития в взаимозависимом мире».

Выступая перед Вторым комитетом Генеральной Ассамблеи ООН 13 октября 2017 года, г-н Лю выделил три мегатенденции, связанные с глобализацией: «Сдвиги в процессе производства и рынках труда; быстрое развитие технологий; и изменение климата ». Ожидается, что эти тенденции определят и повлияют на наше будущее.

Первая мегатенденция касается того влияния, которое производственные изменения имели на рынки труда, в том числе на аутсорсинг и механизацию, что способствовало сокращению рабочих мест, особенно в обрабатывающих секторах. Эти тенденции, касающиеся рынка труда, связаны с более высокими показателями неравенства в доходах, которое увеличилось в большинстве стран мира.

Вторая мегатенденция тесно связана с первой, поскольку она связана с быстрым развитием и продвижением новых технологий, в том числе в области информационных технологий, коммуникаций и искусственного интеллекта, которые также затронули мир труда. Хотя эти нововведения могут служить катализаторами устойчивого развития, страны, которые не имеют к ним доступа, рискуют остаться позади.

Глобализация и ее влияние на изменение климата являются третьей формирующейся мегатенденцией. В докладе подчеркивается, что многие тенденции, тесно связанные с глобализацией, включая экономическую деятельность, изменения образа жизни и урбанизацию, оказывают влияние на нашу окружающую среду и могут способствовать изменению климата.

«В докладе Генерального секретаря подчеркивается, что глобализация может стать мощным стимулом экономического роста, но для достижения устойчивого развития глобализация должна работать для всех», – сказал г-н Лю, подчеркнув также, что «глобальные соглашения могут играть ключевую роль в усилении преимуществ глобализации ».

Follow Us