НОВОСТИ

ЭКОСОС созывает совещание по вопросам международного сотрудничества в налоговых вопросах

7 апреля ЭКОСОС провел специальное совещание по вопросам международного сотрудничества по налоговым вопросам. Совещание было проведено сразу же после 14-й сессии Комитета экспертов по международному сотрудничеству по налоговым вопросам в целях содействия диалогу между Комитетом и ЭКОСОС и внесения вклада в межправительственное рассмотрение вопросов налогообложения в Организации Объединенных Наций.

Налогообложение является одним из наиболее важных способов мобилизации ресурсов для инвестиций, доступных развивающимся странам, однако значительная разница существует между развитыми и развивающимися странами. В этом отношении укрепление налоговых систем – как с точки зрения налоговой политики, так и администрации – стало ключевым приоритетом развития и в Повестке дня на период до 2030 года, и в Аддис-Абебской Повестке.

Принимая во внимание глобальный характер бизнеса и финансов существуют ограничения в отношении того, что страны могут сделать своими силами используя внутреннюю политику, поэтому в Аддис-Повестке также подчеркивается важность международного налогового сотрудничества и необходимость борьбы с незаконными финансовыми потоками. Совещание было предусмотрено в качестве интерактивного пространства для диалога по этим важным вопросам.

XIV сессия Комитета стала последней для нынешнего состава, поэтому на утреннем заседании специального совещания ЭКОСОС были освещены основные достижения Комитета, а именно: (i) обновление Типовой конвенции Организации Объединенных Наций об избежании двойного налогообложения между развитыми и развивающимися странами (модель ООН); (ii) обновленное и расширенное Практическое руководство Организации Объединенных Наций по трансфертному ценообразованию для развивающихся стран; и (iii) готовящееся Пособие по вопросам налогообложения добывающих отраслей промышленности в развивающихся странах.

Во второй половине дня началась дискуссия о содействии международному сотрудничеству в борьбе с незаконными финансовыми потоками (НФП) в целях содействия устойчивому развитию. Основное внимание на сессии было уделено конкретной информации о: (i) влиянии НФП на национальные усилия в области устойчивого развития; (ii) меры, которые могут способствовать сокращению НФП; и (iii) политика и действия, которые могут затрагивать лежащие в основе поведения, порождающие НФП. Участники дискуссии изучили национальные, региональные и международные инициативы, сдерживающие НФП.

В заключительном диалоге этого дня основное внимание было уделено работе межучрежденческой Платформы сотрудничества по налогам (Платформа). Платформа, являющаяся совместной инициативой Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организации Объединенных Наций (ООН) и Группы Всемирного банка, направлена на активизацию сотрудничества по налоговым вопросам.

Члены Платформы рассказали о следующих шагах в ее работе, включая подготовку наборов инструментов для развития потенциала развивающихся стран. Они также обсудили планы первой Глобальной конференции Платформы, которая должна состояться в феврале 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по общей теме «Налогообложение и цели устойчивого развития». Проект концепта и повестки конференции размещен онлайн для комментариев и отзывов.

Follow Us