НОВОСТИ

Глава ООН призвал государства делиться инновационными подходами к построению «идеальной страны»

Давайте обмениваться инновационными подходами, которые помогли бы искоренить нищету, добиться экономических и социальных преобразований, а также укрепить охрану окружающей среды. С таким призывом в понедельник обратился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун к участникам стартовавшего в Нью-Йорке интеграционного сегмента Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС).

«Это – первая такого рода встреча ЭКОСОС после принятия в прошлом году Повестки дня в области устойчивого развития . Нынешнее заседание проходит также по следам других исторических конференций и соглашений: по сокращению опасности стихийных бедствий, финансированию развития и изменению климата», – отметил Пан Ги Мун.Глава ООН заявил, что человечеству удалось согласовать набор целей, предусматривающих согласованный, слаженный и всеохватный подход к ликвидации бедности и достижению устойчивого развития.Цели устойчивого развития были единогласно приняты всеми 193 государствами-членами ООН в ходе исторического Саммита в сентябре 2015 года. В новой Повестке дня определены семнадцать Целей в области устойчивого развития и 169 задач. Они касаются ликвидации нищеты, охраны здоровья, обеспечения гендерного равноправия, борьбы с изменением климата, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест, улучшения доступа к современным источникам энергии, расширения услуг в области водоснабжения и санитарии, обеспечения безопасности городов и других населенных пунктов.В декабре 2015 года в Париже одобрено соглашение по климату. До этого в июле государства-члены приняли план финансирования усилий в сфере развития. А в марте в японском городе Сендай одобрена стратегия по снижению опасности стихийных бедствий.

«Пришло время для выполнения всех этих обязательств», – заявил Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что для достижения поставленных целей в области устойчивого развития требуются огромные ресурсы, а их мобилизация, по словам Пан Ги Муна, является настоящим вызовом, особенно в период экономической неопределенности и финансовых ограничений.

«Нынешний интеграционный сегмент посвящен выполнению поставленных задач путем проведения политики инноваций и интеграции. Нам необходимо проявлять изобретательность, действуя одновременно на трех направлениях устойчивого развития», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

В этой связи он приветствовал прибывших на заседание гостей из Коста-Рики, Эстонии, Индии, Уганды и Соединенного Королевства, которые участвовали в программе Би-Би-Си «Моя прекрасная страна».
«Целей устойчивого развития можно достичь, прилагая усилия на национальном уровне и путем реализации местных инициатив. Вот почему мы с нетерпением ждем ваших рассказов о вашем опыте», – отметил Пан Ги Мун.

«Давайте будем учиться друг у друга, перенимать опыт и делиться инновационными подходами, и, таким образом, мы приблизим мечту об «идеальной стране» и построении лучшего мира», – призвал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Источник: Центр Новостей ООН

Follow Us