НОВОСТИ

На сессии ЭКОСОС обсудили пути претворения в жизнь решений гуманитарного Саммита в Стамбуле

Сегодня в рамках сессии Экономического и Социального Совета открылась встреча высокого уровня, посвященная укреплению координации в области гуманитарной помощи. Выступая перед ее участниками, первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон призвал без промедления претворить в жизнь обязательства, принятые в ходе гуманитарного Саммита в Стамбуле.

«В первые пять недель после Саммита тысячи человек были убиты в ходе конфликтов. Десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Тысячи фермеров расстались с надеждой улучшить свое благосостояние из-за последствий, вызванных изменением климата, – из-за засух, наводнений или повышения уровня моря», – подчеркнул Ян Элиассон. Он добавил, что времени для раздумий не осталось – на счету каждый день и каждая неделя.

«Мы должны действовать срочно и решительно, опираясь на солидарность, с тем , чтобы добиться перемен, предложенных и инициированных на Саммите по гуманитарным вопросам», – добавил первый заместитель Генерального секретаря ООН.

На сегодняшний день в гуманитарной помощи нуждаются 130 миллионов человек по всему миру. Более 60 миллионов человек стали вынужденными переселенцами.

ООН представила на Саммите Повестку дня в интересах человечества. Она содержит пять ключевых направлений в сфере гуманитарной деятельности:

  • обеспечение ответственности за предотвращение и прекращение конфликтов
  • соблюдение законов ведения войны
  • обеспечение помощью всех нуждающихся
  • создание условий, при которых люди перестанут нуждаться в помощи
  • вложение средств в гуманитарную деятельность

В поддержку работы по этим пяти основным направлениям на Саммите было принято почти три тысячи обязательств. Участники Саммита пообещали добиваться сокращения разрыва между гуманитарной деятельностью и деятельностью в области развития и выработки нового подхода к сотрудничеству в целях уменьшения числа нуждающихся.

«На всемирном Саммите было признано, что мы должны отойти от краткосрочного к долгосрочному финансированию и долгосрочным инвестициям. Такой подход приведет к сокращению рисков, поможет предотвращать кризисы и вовремя на них реагировать», – отметил Ян Элиассон.

Источник: Центр Новостей ООН

Follow Us