НОВОСТИ

Последствия пандемии: тяжелейшая за 90 лет глобальная рецессия и расслоение общества

Более 60 организаций и агентств призывают международное сообщество принять меры по борьбе с неравенством, показатели которого резко растут на фоне связанной с пандемией рецессии. В противном случае, как предупреждают авторы нового доклада, человечество ждет «потерянное десятилетие» – выполнение намеченных целей придется отложить.
Общий объем средств, потраченных странами на стимулирование экономики, достиг невиданных масштабов – выделено 16 трлн долларов. Однако лишь пятая часть этой суммы пришлась на развивающиеся страны. То же самое с вакцинацией от COVID-19: по данным на январь этого года прививки доступны в 38 странах, и лишь 9 их них относятся к числу развивающихся.

Авторы нового доклада, посвященного вопросам финансирования развития, предупреждают, что в результате пандемии особенно пострадают миллионы жителей бедных стран. Все усилия по улучшению условий их жизни и достигнутые за последние годы успехи в этой сфере будут сведены на нет: потеряны 114 млн рабочих мест, 120 млн человек дополнительно оказались за чертой бедности.

«Пандемия не оставила сомнений в том, что мы не понимаем, насколько все в мире взаимосвязано: беда не признает государственных границ, – подчеркнула, представляя доклад, первый заместитель главы ООН Амина Мохаммед. – Расслоение, которое мы сегодня наблюдаем в мире, – это общая катастрофа. Помочь развивающимся странам преодолеть кризис – не только наш нравственный долг, такая помощь будет отвечать экономическим интересам каждого человека».  И до пандемии, по ее словам, долговое бремя представляло угрозу благополучию наименее развитых и бедных стран мира, а теперь, когда налоговые сборы резко сократились, ситуация еще более ухудшилась.

Цели устойчивого развития – документ, принятый мировыми лидерами в 2015 году, – ставит перед международным сообществом конкретные задачи, выполнение которых было намечено на 2030 год. Из-за пандемии сроки их достижения придется отложить на десять лет. Потерянного десятилетия, впрочем, можно избежать, если выполнить рекомендации, также изложенные в опубликованном сегодня докладе.

В первую очередь необходимо отказаться от так называемого «вакцинного национализма», о чем в ООН неоднократно предупреждали на всех уровнях, а также выделить средства на международные механизмы, обеспечивающие равный доступ к прививкам от коронавируса. Сейчас в этом фонде не хватает 20 млрд долларов.

В ООН также призывают страны выполнить свои обязательства в рамках финансовой помощи на развитие, а также облегчить бедным государствам налоговое бремя. «Бедным странам нужно оказать помощь в таком объеме, чтобы они не только могли остаться на плаву, но и имели возможность вкладывать средства в меры по развитию», – предупредил заместитель Генсека по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньмин. По его словам, это значит, что выделенных средств должно хватить и на социальную защиту населения, и на развитие инфраструктуры и технологий.

Инвестиции в новые технологии и устойчивую инфраструктуру помогут снизить риски и сделают мир более защищенным перед будущими потрясениями. Подобная политика сулит экономический рост, улучшение жизни людей и успех в борьбе с изменением климата, отмечают авторы доклада. Например, эксперты подсчитали: чтобы существенно снизить угрозу пандемии в будущем, в ближайшие два года необходимо потратить от 70 до 120 млрд долларов, а затем – по 20-40 млрд ежегодно.

В частности, авторы доклада рекомендуют предоставить развивающимся странам долгосрочные займы по низким ставкам, активнее использовать банки развития и другие меры. Кроме того, эксперты предлагают найти решение, которое позволит пресекать случаи укрывательства от налогов в условиях цифровой экономики, обеспечивать подотчетность компаний в вопросах вредного воздействия на окружающую среду, ограничивать влияние на рынки со стороны цифровых платформ, а также модернизировать рынок труда и финансовую политику в соответствии с требованиями времени.

Доклад подготовили члены целевой группы по финансированию развития, в которую входят представители более 60 учреждений и агентств ООН и других международных организаций.

Источник: Новости ООН

Follow Us