НОВОСТИ

Конференция высокого уровня в Катаре завершается «Посланиями Дохи» для финансирования устойчивого развития

Совещание высокого уровня по финансированию развития и методам осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, организованное государством Катар в сотрудничестве с ДЭСВ ООН, завершилось 19 ноября. После двух дней дискуссий заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам г-н Лю Чжэньминь представил набор из десяти «Посланий Дохи», направленных на укрепление согласованности и сотрудничества для осуществления Повестки 2030 года и Аддис-Абебской программы действий по финансированию развития.

Двухдневная конференция привлекла более 100 участников высокого уровня, представляющих 58 стран из всех регионов мира. Также присутствовали представители международных финансовых учреждений, частного сектора, гражданского общества и научных кругов. В духе Конференции многосторонние отношения были определены как основополагающая основа для достижения мирного и устойчивого развития.

Д-р Ахмад Хасан Аль-Хамади, Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Катара, вновь подтвердил, что «государство Катар преисполнено решимости усилить международные усилия по достижению целей, поставленных международным сообществом». Вспоминая успех второй международной конференции по финансированию развития, которая состоялась в Дохе в 2008 году, он заявил, что «Катар с гордостью связан с несколькими международными конференциями и декларациями, которые демонстрируют приверженность международному сотрудничеству для решения текущих и возникающих проблем».

В то время как круглые столы на уровне министров в первый день Конференции обеспечили разнообразный набор из опыта стран, было достигнуто общее согласие в отношении центральной роли Повестки дня 2030 года и Аддис-Повестки для достижения целей устойчивого развития. Для удовлетворения огромных потребностей в финансировании потребуется сочетание всех имеющихся ресурсов – государственных и частных, внутренних и международных.

Участники подчеркнули, что мобилизация внутренних ресурсов для долгосрочного развития не обязательно должна происходить за счет срочных краткосрочных потребностей. У национальных банков развития, а также смешанных финансов, есть большой потенциал для устранения дефицита в текущем финансировании. Кроме того, международное сотрудничество в области развития по-прежнему играет важную роль в поддержке наиболее нуждающихся и наиболее отстающих. Обязательно привлечение всех заинтересованных сторон.

На второй день Конференция призвала увеличить капиталовложения в водную и энергетическую инфраструктуру, обеспечивая при этом эффективность и рациональное использование природных ресурсов. Особое внимание было уделено недостаточно используемому потенциалу государственных инвестиционных фондов. Участники также обратили внимание на необходимость решения конкретных проблем городов, которые находятся в центре реализации многих целей устойчивого развития. Учитывая региональный контекст, участники разработали рекомендации о том, как укрепить вклад исламских финансов.

В заключение, заместитель Генерального секретаря Лю подчеркнул ключевую роль ООН в оказании поддержки государствам-членам в достижении целей устойчивого развития, а также в решении всего комплекса взаимосвязанных проблем. Он подтвердил полную поддержку ДЭСВ ООН в этом процессе. Д-р Ахмад Хасан аль-Хамади подчеркнул, что «десять Посланий Дохи станут важным шагом и будут иметь влияние на последующую деятельность Форума ЭКОСОС по финансированию развития и на Политический форум высокого уровня в 2018 году».

Follow Us