НОВОСТИ

Многие жители планеты до сих пор не осознают преимуществ Интернета

В Мексике завершился XI Форум по вопросам управления Интернетом. Его участники заявили о необходимости найти новые подходы к обеспечению доступа к Всемирной паутине для всех жителей планеты и ликвидации неравенства в пользовании современными информационными технологиями.

К концу 2016 года Интернетом будут пользоваться 3,5 миллиарда человек, что составляет 47 процентов населения мира. Самый высокий процент жителей, имеющих Интернет, – в Исландии (98,2 процента).

Самый низкий уровень использования Интернета – в регионе Африки к югу от Сахары. В ряде стран этого региона Интернетом пользуются менее трех процентов населения. Например, в Чаде – 2,7 процента, в Сьерра-Леоне – 2,5 процента, в Нигере – 2,2 процента, в Сомали – 1,8 процента и в Эритрее – 1,1 процента.

В ходе четырех дней интенсивных обсуждений и споров по поводу будущего Интернета участники форума призвали к конкретным действиям, направленным на то, чтобы его преимущества приносили пользу всем членам общества и всем странам мира.

Они отметили, что для подключения людей к Всемирной паутине сегодня недостаточно того, чтобы в тех или иных районах Интернетои был доступен по примелемой цене. Эксперты подчеркнули, что проблема еще и в том, что многие не хотят осваивать новые технологии, не понимая их преимуществ. Они заметили, что именно отсутствие интереса – серьезное препятствие для расширения числа пользователей Интернетом.

На встречах, проведенных в ходе Форума 150, обсуждались многие наиболее актуальные проблемы, в том числе права человека и свобода выражения мнения онлайн, многостороннее сотрудничество и кибербезопасность. Особое внимание было уделено молодежи, гендерным вопросам и цифровому разрыву – технологическому неравенству между развитыми и развивающимися странами.

Источник: Центр Новостей ООН

Follow Us