声明 联合国巴勒斯坦人民行使不可剥夺权利委员会

2021510

 

声明

 

联合国巴勒斯坦人民行使不可剥夺权利委员会

 

主席团代表联合国巴勒斯坦人民行使不可剥夺权利委员会对巴勒斯坦被占领土局势的急剧恶化深表震惊,包括暴力、挑衅和煽动行为的升级,特别是以色列极端分子在被占领的东耶路撒冷的行为。委员会严重关切今天发生在阿克萨清真寺大院的暴力事件,以色列部队在此地向手无寸铁的平民发射橡皮子弹、眩晕手榴弹和催泪瓦斯,致使超过200名巴勒斯坦礼拜者受伤。委员会谴责这种针对礼拜者的暴力行为,以及所有挑衅、煽动行为和煽动性言论。

 

委员会还对今天以色列在加沙地带的行动升级感到震惊,据报道,导弹袭击造成至少9名巴勒斯坦人死亡,其中包括3名儿童。任何理由都不能为滥杀无辜的行为开脱。所有针对平民不分皂白的攻击都必须停止。

 

委员会对稳定进一步遭受破坏的可能性表示严重关切,呼吁各方立即努力缓和当前的危险局势,制止暴力,保护无辜平民的生命并恢复平静。在这方面,安全理事会负有特殊的责任。安理会必须立即采取行动,维护其关于巴勒斯坦问题的决议,履行《宪章》规定的安理会职责。在国际和平与安全遭到威胁的局势下,安理会不能陷于瘫痪。

 

在被占领的东耶路撒冷,居住在谢赫贾拉和西尔万两个社区的巴勒斯坦家庭即将被驱逐出家园,委员会对此也深表关切。在谢赫贾拉,包括46名儿童在内的169人面临着被驱逐出世代居住的家园而无家可归的直接威胁。人权事务高级专员警告称,驱逐行动公然违反了以色列作为占领国应承担的国际法义务,并可能导致平民遭到强制移送的风险,这些行为必须停止。

 

长期以来,以色列在包括东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土违反国际法,包括违反国际人道法和人权法。要缓和局势,并确保对以色列的行为进行必要的问责,就迫切需要采取负责任的集体行动。针对这一点,委员会再次呼吁以色列停止所有非法政策和做法,包括所有定居点活动、拆毁房屋、驱逐和其他所有针对巴勒斯坦平民的集体惩罚行为。

 

委员会赞同秘书长的明确呼吁,即“以色列应根据国际人道法和国际人权法的规定履行义务,停止拆毁和驱逐行为”,并呼吁维护和尊重耶路撒冷圣地的现状。这必须包括尊重阿克萨清真寺大院的历史和法律地位,尊重这一圣地的神圣庄严,尊重穆斯林在大院和平礼拜而不受威胁、恐吓和暴力的权利。

 

委员会呼吁秘书长继续利用其斡旋和调解职能,呼吁所有有影响力的各方紧急行动起来,缓和目前动荡的局势。委员会还敦促安理会和中东问题四方重启停滞不前的和平进程,恢复有意义的谈判,以期实现公正的和平。国际社会对巴勒斯坦问题负有持久的责任,直到该问题根据国际法和联合国有关决议得到全面的解决。国际社会必须立即采取行动,挽救公正解决巴以冲突并实现持久和平与安全的前景。

 

结束

 

关注巴勒斯坦人民权利委员会:https://www.un.org/unispal/zh/
脸书:http://www.facebook.com/UN.palestinianrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNpalestinianrights
推特:http://www.twitter.com/UNISPAL
Instagram: https://www.instagram.com/unispal


2021-06-08T14:26:27-04:00
Go to Top