当选主席时的致辞

莫恩斯·吕克托夫特先生阁下

  自70年前丹麦在旧金山签署《联合国宪章》以来,我们丹麦人民一直全力以赴,努力实现《宪章》规定的各项目标。自1956年联合国设立第一个特派团开始,我国就已派遣维和人员积极参与行动,并且近40年来,我国均兑现关于提供官方发展援助的0.7%承诺。

  请允许我感谢大会将主持第七十届会议的重任赋予我和我的国家(有史以来第一次),而我在第七十届会议期间将年满70岁。

  55年前我还是一名少年,我走进哥本哈根的联合国协会办公室收集关于联合国运作情况的信息。当时我真诚地希望,在那里可以找到这样一个框架,在这个框架中,理性和仁善将占上风,裁军协定可以达成,主要大国为全人类更美好的未来开展合作,各国人民实现自治和独立的努力得到协助,少数族裔、弱势和边缘化群体的权利、包括妇女、儿童、流离失所者、残疾人和土著人民的权利都得到保护,而且没有种族偏见。

  今天,这一希望和这些目标仍然与以往一样具有现实意义。我们将在整个下届会议期间庆祝联合国成立七十周年。我在安排工作时,将力求思考第一个七十年取得的成就和存在的缺点,同时也展望未来。我担任主席期间的主题将是“联合国70周年——采取行动的新承诺”。

  自旧金山签署《宪章》以来,各国已普遍加入本组织。在此期间,世界人口增加到几乎是原先的三倍,达到70多亿人。为所有70多亿人民促进和平可持续发展及应对气候变化,这是我们有生之年的挑战,同时也是机会。从根本上讲,今天出生的婴孩与70年前一样,都有权期待获得——用《宪章》的话——“大自由中之社会进步及较善之民生”,并享有男女尊严平等的权利。成功的关键在于确定适当的道路,让各国制定新的方法和手段,以实现这一愿望,并以不破坏我们世世代代共同未来的方式进行生产和消费。

  为了取得成功,我们必须努力建设一个更加公正和稳定的世界,我们大家都必须发挥自己的作用。捐助国必须兑现它们的官方发展援助承诺。在一个最富裕的92位亿万富人拥有的财富多于最贫穷的一半人类所拥有财富的世界上,各国都必须加强资源调动工作,以满足发展的需要。

  主席先生,请允许我感谢你的指导和远见,感谢你将大会第六十九届会议的重点放在制订变革性的2015年后发展议程之上。过去15年来,千年发展目标提供了成功的指导和框架,让我们能够共同努力减少贫穷、消除饥饿、送儿童上学、防治疾病、降低孕产妇死亡率等等。现在会员国面临的任务是进行最后冲刺,通过一项具有普遍性、以人为本和变革性的发展议程,指导我们时代的斗争。该议程一旦实施,将使我们能够消除极端贫穷,同时遏止气候变化,建设复原能力并创造包容性和可持续的经济增长。

  主席先生,就我个人而言,我期待与你密切合作,因为我们两国将共同象征性地主持9月份的首脑会议,通过2015年后发展议程。该会议的圆满结果将是全球可持续发展议程乃至更广泛领域的历史性成就。我还要感谢和赞赏秘书长对联合国的奉献,并感谢他坚持不懈地重视提升人类的更大利益。

我的第一个优先事项将是确保世界各国领导人利用首脑会议的机会,携起手来,作出新的行动承诺,实现这些新目标,而新的行动承诺是我选择的第七十届会议的主题。该项承诺——以及由此产生的新全球伙伴关系——将是2030年之前推动联合国工作的核心内容。我们将通过总结联合国的三大支柱,落实这一主题。因为该次首脑会议的重点是可持续发展,所以今年的一般性辩论将专门纪念联合国70周年,注重今后的和平、安全与人权之路。

  在亚的斯亚贝巴举行的发展筹资会议应提供必要的推动力,动员各国作出重大承诺并调动大量资源,以满足今后几年的需要。各级决策者应感到自己有义务履行承诺并为此承担责任。全球公众、民间社会和企业也应在会议之后继续参与并作出贡献。巴黎国际气候变化问题会议取得圆满丰硕成果将是对以环境可持续方式促进发展的承诺的首次真正考验,并将是首次把新目标化转为更广泛的行动。我们必须通过这一考验。今天的青年将承受我们这代人无法找到共同点而产生的后果。因此,主席先生,我坚决支持你将气候变化问题作为工作重点,并且,如有需要,我愿意在你努力的基础上再接再厉,促使其在巴黎获得成功。

  一项令人悲哀但不可回避的评估是,当今世界面临来自武装冲突、恐怖主义、暴力极端主义和激进化及核扩散造成的各种问题,以及主要大国之间紧张关系加剧的风险与日俱增。我的第二个总体优先事项是国际和平与安全。在这方面,联合国对国际和平与安全的有实效和高效率贡献当然比任何时候都更加重要。十分明显的是,只有世界表明尊重最基本的人权,才能充分和谐并实现社会和经济上的可持续性。因此我的第三个优先事项是,支持在人权领域取得更大进步。治理、法治、促进性别平等和增强妇女权能这些问题均应被视为在其他干预领域取得并确保进展的组成部分,不管是在和平与安全相关领域还是在发展领域都是如此。

在总体着重联合国70周年和落实新普遍议程和新承诺的同时,我将在2016年举行数量有限的高级别活动。此外,我打算在10月23日星期五举办一次纪念《联合国宪章》生效七十周年的活动。贯穿这三个优先事项的工作将是坚定强调性别平等和青年,以及创造和培育与民间社会、私营部门和其他利益攸关方的相关伙伴关系。

  我还打算分别在4月、5月和7月举办高级别活动,讨论以下主题:第一,如何实现新的可持续发展目标、指标和承诺;第二,加强联合国在和平与安全工作领域的作用和协调一致,包括在落实关于和平行动、建设和平以及关于妇女与和平与安全方面的审查工作中建立协同增效作用;以及第三,落实联合国在人权、治理、法治和性别平等诸方面的工作。我的目标是寻求务实、以行动为导向的成果,指导联合国系统、会员国、民间社会和私营部门等所有行为体如何及时有效地开展执行工作。在这一总框架内并为支持这些活动,我还将举行数量有限的情况介绍会、专题辩论会以及与非国家行为体协商。

  在筹备我的选举工作时,我的目标是与会员国进行广泛协商。所进行的讨论和向我提出的出色建议丰富了我本人的见识并让我深受感动。我期待在我任期内继续我们之间的密切合作。许多国家强调,它们希望看到联合国的改革议程取得进展并振兴大会的工作。各国的最大兴趣看来集中于安全理事会的改革以及在选举下一任秘书长时营造更大的透明度和公开性。我将在第七十届会议开始时,根据这两方面的情况,继续开展工作。我打算以尽可能透明、包容和公开的方式履行主席职责。

  与此同时,我还力求采取亲力亲为的做法,在第七十届会议进行过程中,参与协调大会工作。这包括12月对信息社会世界首脑会议成果执行情况的10年期审查、联合国预算、以及明年6月关于世界毒品问题和艾滋病毒/艾滋病问题的两届特别会议。我打算继续发扬与秘书长、经济及社会理事会主席以及安全理事会密切协调的传统,确保主要机构之间的信息无缝交流。在我国与联合国系统合作的过程中,我将设法确保大会附属机构以及各基金、机构和方案定期向大会通报它们在工作中落实2015年所举行各次主要会议成果的进展情况。

  当今决策者必须认识到,在2015年应为今后几代人作出新的行动承诺。这是我们应从世界上最具代表性的多边审议机构第七十届会议发出的信号。新的可持续发展目标的相互关联性和普遍性及其所反映的全球复杂性,带来了前所未有的挑战和机会。我们必须想方设法实现可持续增长,从而使各国和各国人民之间的贫富差距不再增大而得以缩小,使我们不仅能够取得发展并消除赤贫、还能实现全球财富更公平获取和分配,使全球合作像《联合国宪章》所设想的那样能够创造一个更加公平、更加可持续和更加稳定的世界。今天和联合国当初成立时一样,并和55年前一样,仍然需要联合国的多边主义和工作以及在联合国激励下产生的对全球解决办法的信任和希望。而正是在55年前,我第一次接受了建设一个更强有力、更坚定并更具合作性的国际社会这一希望和理想。