
Золотое правило
Мозаика «Золотое правило» создана по мотивам картины знаменитого американского художника Нормана Рокуэлла (1894 – 1978). В 1961 году картина появилась на обложке апрельского номера «Сэтурдей ивнинг пост». Самой известной из работ Рокуэлла является серия картин масляными красками, называемая «Четыре свободы», вдохновением для которой послужила произнесенная в 1941 году речь президента США Франклина Делано Рузвельта (1882 – 1945). Речь была посвящена идее послевоенного мира, в основе которого лежат четыре свободы: свобода слова, свобода вероисповедания, свобода от нужды и свобода от страха. Еще одной повторяющейся темой работ Рокуэлла является толерантность.
На мозаике изображены люди всех рас, вероисповеданий и цветов кожи с достоинством и уважением, что символизирует тему человеческих прав. На поверхности мозаики написано Золотое правило: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Работа изображает общий опыт и стремление к объединению мировых религий и философий. На фреске люди различных мировых традиций и культур показаны в гармонии друг с другом. Художник сказал: «Когда я решил попытаться написать картину, иллюстрирующую Золотое правило, я вспомнил, что в подвале моей студии лежит выполненный углем эскиз картины, которую так и не закончил. Я вытащил его из подвала. В нем я попытался изобразить разом все народы мира, стоящие за делегатами. Именно таким было мое понимание сути Золотого правила».
Правительство и народ Соединенных Штатов Америки преподнесли этот подарок ООН, а Генеральный секретарь Хавьер Перес де Куэльяр принял его. Он был передан первой леди США Нэнси Рейган (1921 – 2016) 21 октября 1985 года в честь 40-й годовщины ООН. Фонд площади Благодарения взял на себя финансирование создания этой мозаики.