Исторические корни Монтеррейского консенсуса по финансированию развития — итога Международной конференции по финансированию развития, состоявшейся в Монтеррее (Мексика) с 18 по 22 марта 2002 года, — восходят к самому Уставу Организации Объединенных Наций, в котором Организации Объединенных Наций отводилась ключевая роль в содействии экономическому и социальному прогрессу всех народов посредством международного сотрудничества как неотъемлемой части построения мира на планете, основанного на уважении прав человека и основных свобод для всех. На этом пути, по мере развития процессов деколонизации и глобализации, существовало несколько предшествующих событий, которые привели к Монтеррейской конференции 2002 года, таких как призыв к установлению Нового международного экономического порядка в 1970-х годах и Диалог Север-Юг на саммите в Канкуне в 1981 году.
Однако только с рождением Монтеррейского процесса, вдохновленного этим богатым наследием, мы, наконец, открыли для Организации Объединенных Наций реальный путь к реализации ее потенциала в качестве лидера в деле совершенствования глобального экономического управления, которое в полной мере поддерживает справедливое и устойчивое развитие.
Монтеррейский путь
Исторические условия для делегатов, инициировавших Монтеррейский процесс, созрели, чтобы представить и проложить этот новый путь. Благодаря этому ядру преданных своему делу людей, Монтеррейский процесс органично возник на площадке Второго (экономического и финансового) комитета Генеральной Ассамблеи ООН как демократический процесс, инициированный снизу вверх и движимый амбициозным преобразовательным видением, который развивался с самого начала в период с 1999 по 2002 год, развивая собственные концептуальные основы и политический лексикон, и в конечном итоге консолидируясь в Монтеррейском консенсусе.
Два основных фактора обусловили необходимость проведения Монтеррейской конференции и определили её содержательные предложения. Во-первых, с системной точки зрения, негативные социальные последствия международных финансовых кризисов конца 1990-х годов подчеркнули необходимость обеспечения большей справедливости и равноправия в процессе глобализации.
И во-вторых, дополняя серию конференций Организации Объединенных Наций 1990-х годов, Монтеррей стремился обеспечить столь необходимую межсекторальную платформу для решения вопросов финансирования реализации формирующейся глобальной повестки дня в области устойчивого развития.
В обоих случаях требовалась смена парадигмы, и именно поэтому путь к Монтеррею стал инновационным многосторонним процессом с участием широкого круга заинтересованных сторон, под руководством Организации Объединенных Наций, открывшим два основных пути к улучшению глобального экономического управления: во-первых, путем предложения комплексной повестки дня для решения взаимосвязанных национальных, международных и системных вопросов финансирования развития; и, во-вторых, путем содействия объединению усилий всех соответствующих заинтересованных сторон для достижения согласованных стратегических преобразовательных действий.
Ключевым историческим вкладом Монтеррейского процесса стало то, что он в полной мере использовал легитимность и организаторскую силу Организации Объединенных Наций как самой универсальной организации с самым широким мандатом для сбора за одним столом всех заинтересованных сторон для достижения консенсуса, необходимого для эффективного включения перспективы справедливого и устойчивого развития в основные дискуссии по вопросам экономической политики нашего времени.
Этот важный момент, пожалуй, лучше всего проиллюстрировать на примере одного из самых знаковых моментов Монтеррейского процесса. В ходе одной из наших дебатов делегат из Чили, один из вдохновителей этого процесса, вспомнил стихотворение Бодлера «Альбатрос». Метафора потенциала человеческого духа, стихотворение противопоставляет неуклюжесть альбатроса на земле его величественной красоте в парении на крыльях. Делегат сравнил альбатроса из стихотворения с нашими дебатами в Организации Объединённых Наций: когда мы сосредотачиваемся на преходящих, эгоистичных интересах, мы неуклюжи; когда мы ставим во главу угла ценности и идеалы Организации, мы можем объединиться, чтобы изменить мир к лучшему. Этот образ, появившийся в конце напряжённой и жаркой дискуссии, остался в нашей памяти, поскольку он идеально отражал весь смысл наших усилий. Альбатрос стал эмблемой нашего процесса, и его изображение оставалось на заголовке веб-сайта финансирования развития Организации Объединенных Наций вплоть до саммита в Монтеррее. Этот символ стал частью мифологии Монтеррея, фактически, знаменем «Духа Монтеррея».

С точки зрения разработки политики, выхода за рамки традиционных границ дихотомии «Север-Юг» центральное послание Монтеррея состояло в том, что необходимы коллективные и согласованные действия в каждой взаимосвязанной области глобальной повестки дня финансирования развития с привлечением всех заинтересованных сторон к активному глобальному партнерству.
Именно поэтому Монтеррейский саммит был новаторским не только в своих содержательных предложениях, но и в демократических и укрепляющих доверие формах диалога, взаимодействия, консультаций и достижения консенсуса. Этому способствовал демократически избранный посредник, мандат которого действовал в течение всего трёхлетнего процесса, который был полностью подотчётен участникам и чутко реагировал на их требования. Это обеспечило всем сторонам возможность эффективно высказывать свое мнение, что способствовало справедливому ведению переговоров.
Неотъемлемыми элементами процесса стали мозговые штурмы и углубленные дискуссии, а также содействие участию ключевых национальных министерств и центральных банков, Бреттон-Вудских учреждений, Всемирной торговой организации и других международных органов, а также представителей частного сектора и гражданского общества.
Таким образом, подтверждая центральную роль Организации Объединенных Наций, Монтеррейский процесс сознательно и стратегически позиционировал себя как план развития глобального партнерства в целях совершенствования глобального экономического управления.
Однако это было непросто. Напротив, этот процесс был сопряжен с большими разногласиями. В ряде случаев возникали острые противоречия между сторонниками силовой политики и сторонниками многосторонних отношений. Каждый шаг вперёд требовал интенсивных дипломатических усилий.
В конечном итоге, преодолев сопротивление, казавшееся непреодолимым, Монтеррейский процесс увенчался знаменательным саммитом. Монтеррейский консенсус стал значимым и новаторским результатом, единогласно одобренным членами Организации Объединенных Наций, включая более 50 глав государств и правительств. Нам удалось сформулировать основополагающее стратегическое видение для руководства глобальными усилиями в рамках инициативы «Финансирование Развития» (ФР) и выдвинуть ряд призывов и инициатив, которые, среди прочего, обратили вспять тенденцию к сокращению официальной помощи развитию. В рамках Консенсуса мы также способствовали институциональным и нормативным изменениям, включая расширение возможностей развивающихся стран в Международном валютном фонде и Всемирном банке в качестве пилотных проектов для более масштабных мер в будущем. На последующих министерских конференциях в рамках ФР в Дохе (2008 г.), Аддис-Абебе (2015 г.) и Севилье (2025 г.) был достигнут дальнейший прогресс.
По своей сути Монтеррейская конференция была задумана как первый шаг на сложном пути к инновационному глобальному экономическому управлению ради общего блага. Возможно, её самое важное наследие заключается в этом дальновидном преобразовательном стремлении — «Духе Монтеррея» — и в её непреходящем призыве продолжать коллективное движение по этому пути посредством инклюзивного диалога, взаимопонимания и достижения консенсуса.

Текущий момент
Сегодня, в условиях все более многополярной и разнообразной международной обстановки, проблемы и возможности, которые породили Монтеррей и его амбиции, продолжают существовать, приобретая новые измерения и обновленную стратегическую актуальность.
Текущая технологическая революция, движимая искусственным интеллектом, генной инженерией, робототехникой и другими важнейшими новыми технологиями, стремительно набирает обороты. Она открывает колоссальные возможности для ускорения развития человечества, но также создаёт беспрецедентные этические и цивилизационные вызовы и грозит углублением глобального цифрового и социально-экономического неравенства.
Как ни парадоксально, несмотря на наш колоссальный научно-технический прогресс, бедность и социальная изоляция сохраняются. Глобальные экологические кризисы, особенно изменение климата, загрязнение окружающей среды и утрата биоразнообразия, усугубляются из-за неустойчивых моделей производства и потребления. Наш опыт борьбы с COVID-19, с отсутствием продовольственной безопасности и со стихийными бедствиями обнажил предотвратимые провалы коллективных действий по эффективному и справедливому противодействию глобальным чрезвычайным ситуациям. Системные финансовые и экономические проблемы также остаются фундаментальным риском.
Ставки высоки как никогда, и дальнейшие шаги будут крайне сложными, учитывая нынешнее состояние многосторонних отношений на фоне эскалации геополитической напряжённости и военных конфронтаций, которые серьёзно осложняют перспективы международного сотрудничества. Преодоление этих трудностей потребует как политической решимости, так и дипломатической изобретательности. В этом начинании мобилизация «Духа Монтеррея» может оказаться решающим фактором успеха.
Взгляд в будущее
Наиболее важной задачей является перезапуск процесса ФР в качестве глобального лидерского начинания, чтобы вновь в полной мере задействовать легитимность и объединяющую силу Организации Объединенных Наций для мобилизации политической воли и содействия многостороннему сотрудничеству в рамках нашей комплексной повестки дня по устранению системных дисфункций во всем мире, одновременно открывая новые пути к справедливому и устойчивому развитию и процветанию в контексте продолжающейся технологической революции.
Для продвижения в этом направлении необходимо в полной мере использовать Организацию Объединенных Наций как наиболее подходящую площадку для формирования общего понимания и обязательств в отношении основополагающих принципов, которые должны направлять наше развивающееся глобальное партнерство в целях совершенствования глобального управления.
Глобальное партнерство, предусмотренное Монтеррейским консенсусом, также должно продолжать укрепляться с еще большей амбициозностью путем реализации согласованных приоритетных действий и инициатив, которые служат катализаторами более тесного международного сотрудничества в области развития, предоставления глобальных общественных благ и управления глобальными общими ресурсами.
По мере продвижения вперед мы должны обеспечить взаимодополняемость всех наших действий и инициатив. Национальные усилия по мобилизации государственных и частных ресурсов для обеспечения благополучия наших народов и нашей планеты, особенно в таких областях, как гендерное равенство, искоренение нищеты, продовольственная безопасность, здравоохранение, качественное образование, достойный труд и экологическая устойчивость, должны всецело поддерживаться благоприятной международной экономической средой, включая
- международные инвестиции, обеспечивающие взаимную выгоду, и эффективный трансфер технологий, согласованные с национальными стратегическими планами и активно поддерживаемые посредством смешанного финансирования и надежной многосторонней банковской деятельности в целях развития;
- торговые возможности как двигатель инклюзивного и устойчивого развития на основе четких международных правил и конкретных рамок поддержки для развивающихся стран и малых и средних предприятий;
- улучшенная глобальная архитектура суверенного долга, соответствующая повестке дня в области устойчивого развития; и
- расширенная передача ресурсов, в том числе с помощью инновационных механизмов финансирования, таких как предложенное президентом Мексики Клаудией Шейнбаум Пардо, направления 1 процента мировых военных расходов на финансирование крупнейшей в истории программы лесовосстановления.

Что касается системного уровня, нам следует стремиться к продвижению по двум основным направлениям. Во-первых, необходимо расширить участие развивающихся стран в глобальном принятии решений и нормотворчестве, в том числе посредством более инклюзивной архитектуры глобального экономического управления. Во-вторых, необходимо повысить согласованность и последовательность международных валютно-финансовой и торговой систем в поддержку развития, в том числе посредством:
- дальнейшей капитализации и согласования деятельности Бреттон-Вудских институтов и многосторонних банков развития для поддержки предотвращения финансовых кризисов и реагирования на них, устойчивого развития и предоставления глобальных общественных благ;
- углубления международного налогового сотрудничества на основе принципов универсальности, справедливости и прогрессивности, объединения текущих усилий Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), G20 и Организации Объединенных Наций в этом направлении;
- развития надлежащего глобального управления технологиями для обеспечения того, чтобы продолжающаяся технологическая революция способствовала инклюзивному и общему глобальному развитию; а также
- внедрения гендерной проблематики во все стратегии развития в качестве сквозного приоритета.
В целом, посредством инклюзивного диалога, взаимопонимания и достижения консенсуса наши коллективные действия и инициативы должны и далее формировать всё более прочное глобальное партнёрство для финансирования справедливого и устойчивого развития. Этот процесс должен быть последовательным и целенаправленным, шаг за шагом продвигаясь вперёд с чёткой стратегической целью.
На пути к саммиту Монтеррей-Плюс
«Дух Монтеррея» останется важным ориентиром многосторонности в предстоящие непростые годы — если нам удастся вернуть его историческую мощь в масштабах, соответствующих поставленной цели.
На этом пути обзор достижений и недостатков Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года должен предоставить нам возможность для создания существенного политического импульса. Таким образом, с новой решимостью, 5-я Международная конференция по финансированию развития могла бы стать саммитом — саммитом «Монтеррей-плюс», — который бы полностью соответствовал и поддерживал переход к необходимо более широкой, амбициозной и более эффективной повестке дня в области развития на период после 2030 года.
Данная статья была подготовлена с помощью машинного перевода; были предприняты усилия для обеспечения точности перевода. Организация Объединенных Наций не несет ответственности за возможные ошибки или неточности, возникшие в результате машинного перевода. В случае возникновения вопросов, связанных с точностью информации, представленной в данном переводе, рекомендуется обратиться к оригиналу статьи на английском языке.
The UN Chronicle is not an official record. It is privileged to host senior United Nations officials as well as distinguished contributors from outside the United Nations system whose views are not necessarily those of the United Nations. Similarly, the boundaries and names shown, and the designations used, in maps or articles do not necessarily imply endorsement or acceptance by the United Nations.