27 september 2021

Ежегодно 28 сентября мы отмечаем Международный день всеобщего доступа к информации. Сегодня, когда мы все пытаемся найти эффективные пути преодоления последствий пандемии COVID-19, как никогда важно рассматривать всеобщий доступ к информации в качестве одного из ключевых факторов восстановления по принципу «лучше, чем было». Только стабильное и инклюзивное общество, основанное на знаниях, способно обеспечить устойчивое развитие.

Вот почему в нынешнем году этот день отмечается под девизом «Право знать: восстановление по принципу “лучше, чем было” благодаря доступу к информации». Международный день всеобщего доступа к информации – это повод еще раз подчеркнуть важное значение законов о расширении доступа к информации и их эффективной реализации во всем мире как способа утвердить представление об информации как об универсальном общественном благе.

Данные Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) свидетельствуют о том, что по состоянию на август 2021 года 132 государства-члена Организации Объединенных Наций – почти 70 процентов их общей численности – приняли конституционные гарантии или ввели в действие законы о доступе к информации. Однако те же цифры свидетельствуют и о том, что еще предстоит немало сделать, чтобы обеспечить возможность осуществлять это основополагающее право по всему миру.

Там, где законодательство о доступе к информации было принято и эффективно исполняется, оно играет важную роль в защите прав населения, особенно в условиях кризиса или чрезвычайной ситуации. Заблаговременное предоставление точной и проверенной информации имеет крайне важное значение для поощрения здорового образа жизни, организации эффективных мер реагирования и, в конечном счете, спасения жизней. Примером здесь может служить публикация научных данных, распространение информации по вопросам здоровья, вакцин и вакцинации, а также предоставление отчетов о затратах на борьбу с пандемией и о расходовании средств, выделенных на восстановление. Такого рода информация помогает укрепить доверие общественности к мерам политики, основанным на фактических данных, в том числе разработанным для реагирования на пандемию.

То же самое можно сказать и об изменении климата и мерах реагирования на эту глобальную чрезвычайную ситуацию, которая будет и далее представлять угрозу для нынешнего и будущих поколений. Для эффективного решения этой неотложной проблемы необходимо, чтобы общественность была хорошо информирована и располагала соответствующими правами и возможностями.

Бóльшая открытость выгодна не только гражданам, но и правительствам. Так, например, открытый доступ к информации может способствовать более эффективному ведению учетной документации, а это поможет правительствам принимать информированные решения и эффективнее предоставлять услуги. Это также служит гарантией от плохого управления и коррупции. Полезными инструментами для борьбы с коррупцией являются такие конкретные меры, как обеспечение прозрачности в управлении государственными финансами или создание общедоступных реестров лоббистов и групп интересов.

193 государства -- члена Организации Объединенных Наций, принявшие Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, признали право на информацию в качестве предпосылки и ключевого фактора обеспечения устойчивого развития.

Определенный прогресс уже достигнут, но многое еще необходимо сделать для того, чтобы обеспечить доступ к информации для женщин и девочек, равно как и для маргинализированных групп и отдельных лиц, включая лиц с ограниченными возможностями и представителей коренных народов. Необходимы также дальнейшие усилия для устранения сохраняющегося гендерного и социально-экономического неравенства, а также для преодоления разрыва в доступе к цифровым технологиям, в цифровых навыках и цифровой грамотности.

На этом фоне ЮНЕСКО выполняет роль учреждения системы Организации Объединенных Наций, отвечающего за показатель 16.10.2 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), касающийся числа стран, в которых приняты и действуют конституционные, законодательные и/или политические гарантии доступа граждан к информации. Организация вносит свой вклад в достижение этой цели по обеспечению доступа общественности к информации и защите основных свобод в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями.

В прошлом году ЮНЕСКО провела опрос о доступе общественности к информации и ходе достижения показателя 16.10.2 ЦУР. В исследовании приняли участие в общей сложности 102 страны, тогда как в 2020 году таких стран было только 69. Этот прогресс обнадеживает, и ЮНЕСКО будет продолжать вести мониторинг этого аспекта достижения ЦУР. Кроме того, ЮНЕСКО оказывает содействие инициативам по наращиванию потенциала и усилиям по повышению осведомленности о важности доступа к информации.

Опрос, проведенный в этом году, показал, что:

  • Наличие специального подразделения в структуре государственных органов улучшает доступ к информации.
  • Страны, в которых действует специализированный надзорный орган, показывают лучшие результаты по сравнению со странами, где такого органа нет.
  • Ведение учетной документации по-прежнему является одной из основных областей, в которые эти надзорные органы могут вносить усовершенствования.
  • Сети надзорных органов играют сегодня ключевую роль в содействии обеспечению доступа к информации в рамках ЦУР.

Используя междисциплинарный и инклюзивный подход, ЮНЕСКО сотрудничает как с уполномоченными органами, так и правообладателями по всему миру в разработке и осуществлении целенаправленных действий, исходящих из местных потребностей и направленных, в конечном итоге, на достижение устойчивых изменений путем применения подходов, ориентированных на результат. Кроме того, организация сотрудничает с заинтересованными сторонами в доработке пересмотренных Руководящих принципов разработки и продвижения общедоступной правительственной информации, которые создавались как стимул к действиям.

В дальнейшем ЮНЕСКО планирует продолжать работу по продвижению многоязычия и лингвистического многообразия как одной из важных основ всеобщего доступа к информации. Будучи ведущим учреждением Организации Объединенных Наций по подготовке Международного десятилетия языков коренных народов (2022-2032 годы) и действуя в сотрудничестве с Департаментом по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО намерена и далее привлекать заинтересованные стороны по всему миру к решению важной задачи сохранения этих языков, чтобы способствовать созданию действительно инклюзивного общества, основанного на знаниях.

Сегодня мы призываем все государства-члены и всех партнеров присоединиться к нам и поддержать наши усилия, направленные на – обеспечение признания информации общественным благом и краеугольным камнем здорового и демократического общества, чтобы все мы имели возможность принимать информированные решения сегодня и в будущем.

 

 

The UN Chronicle is not an official record. It is privileged to host senior United Nations officials as well as distinguished contributors from outside the United Nations system whose views are not necessarily those of the United Nations. Similarly, the boundaries and names shown, and the designations used, in maps or articles do not necessarily imply endorsement or acceptance by the United Nations.