12 july 2025

Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 2 миллиардов тонн пыли, что по весу равно 307 Великим пирамидам Гизы. Это очень много пыли! Более 80 процентов мирового бюджета пыли приходится на пустыни Северной Африки и Ближнего Востока, но это поистине международная проблема, затрагивающая более 150 стран и влияющая на жизни около 330 миллионов человек по всему миру.

В лучшем случае песчаные и пылевые бури досаждают, вызывая помутнение неба, загрязнение окон и машин. Но они также могут иметь далеко идущие последствия для нашего здоровья и качества жизни, для воздушного и наземного транспорта, для сельского хозяйства и окружающей среды, а также для производства солнечной энергии. Именно поэтому Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 77/249 провозгласила 12 июля Международным днем борьбы с песчаными и пыльными бурями и объявила период с 2025–2034 Десятилетием Организации Объединенных Наций по борьбе с песчаными и пыльными бурями. Председатель Генеральной Ассамблеи проведет в Нью-Йорке заседание высокого уровня, посвященное этому дню, в рамках целого ряда мероприятий по всему миру.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) на протяжении всех 75 лет своего существования оказывает научную поддержку для принятия мер, обоснованных на науке. В частности, мы играем ведущую роль в Коалиции ООН по борьбе с песчаными и пыльными бурями и работаем над укреплением потенциала наших членов — национальных метеорологических и гидрологических служб — для улучшения прогнозов и предупреждений, связанных с тем, что стало серьезной опасностью.

Исходя из этого, ВМО выпускает ежегодный Бюллетень ВМО по атмосферной пыли, который, начиная с 2024 года, выходит 12 июля, и в котором освещаются горячие точки, воздействие, риски и прогресс, а также проблемы прогнозирования и мониторинга. Он рекомендован для чтения лицам, ответственным за разработку политики.

Какую пользу приносит ВМО?

Консультативно-оценочная система по предупреждению о песчаных и  пыльных бурях ВМО (SDS-WAS) была создана в 2007 году. Она направлена на укрепление служб оперативного прогнозирования и предупреждения для различных регионов мира на основе глобальной координации с целью снижения воздействия на окружающую среду, здоровье и экономику. Это совместное международное партнерство исследовательских, оперативных и пользовательских сообществ способствует передаче технологий от исследований к их применению на благо общества. ВМО благодарна за всю финансовую и натуральную поддержку, которую она получает, в том числе в последнее время от Королевства Саудовской Аравии.

На данный момент существует четыре активных региона, которые координируют свою деятельность через ассоциированные региональные центры:

  • регион Совета сотрудничества стран Персидского залива с ассоциированным региональным центром в Джидде, Саудовская Аравия
  • регион Северной Африки-Ближнего Востока-Европы с ассоциированным региональным центром в Барселоне, Испания
  • Азия, с ассоциированным региональным центром в Пекине
  • Северная и Южная Америка с ассоциированным региональным центром в Бриджтауне, Барбадос.

Для поддержки инициативы Генерального секретаря ООН "Раннее предупреждение для всех" ВМО определяет страны, в которых песчаные и пыльные бури считаются приоритетной опасностью.

Я уверен, что наши совместные усилия позволят улучшить обмен данными и опытом, что даст возможность делать более точные прогнозы. Это позволит расширить исследования в области пылевых аэрозолей и их влияния на климат, погоду и экосистемы, а также усовершенствовать стратегии по снижению негативного воздействия песчаных и пылевых бурь.

Вместе мы сможем изменить ситуацию!

Мы уже видим результаты, даже в самых уязвимых странах. Информация, предоставляемая региональными центрами ВМО по пыли, теперь используется для поддержки национальных оповещений. Чад выпустил свое первое предупреждение в рамках Общего протокола оповещения (CAP) и начал обмениваться погодными данными в режиме реального времени с мировым сообществом. В Буркина-Фасо также действует система предупреждений. Обе системы используют продукты, предоставленные Региональный центр по борьбе с пылью в Барселоне, и финансируются в рамках инициативы "Климатический риск и система раннего предупреждения".

Буркина-Фасо и Чад — две африканские страны, ежегодно страдающие от вспышек менингита, которые происходят в сухой сезон; они входят в так называемый "менингитный пояс". Африканский центр прикладных метеорологических исследований в целях развития совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) работает над системой раннего предупреждения о менингите, которая учитывает прогнозы температуры и относительной влажности, а также прогноз запыленности. Заблаговременное предупреждение может значительно улучшить управление здравоохранением.

Почему нам необходимо глобальное сотрудничество?

В ВМО мы всегда говорим, что погода и климат не знают границ и что ни одна отдельная страна не может справиться с этой проблемой в одиночку. В этом и заключается ценность уникальной модели обмена данными ВМО.

Песчаные и пылевые бури могут переноситься на тысячи километров от их источника. Пыль Сахары регулярно пересекает Атлантический океан и вредит качеству воздуха в странах Карибского бассейна и Южной Америки. Среди других очагов — Средиземное море, Аравийское море, Бенгальский залив и центрально-восточный Китай.

Воздействие на окружающую среду многообразно. Появление сахарской пыли, которая накрыла европейские Альпы в марте 2022 года, стало одним из факторов рекордной потери ледников в том году.

Не все новости плохие. Песчаные и пылевые бури, как правило, подавляют ураганную активность в Атлантике, а также содержат питательные вещества, которые благоприятствуют удобрению морских и континентальных экосистем, что положительно сказывается на сельском хозяйстве и рыболовстве.

В последнем бюллетене ВМО "Пыль в воздухе" освещается целый ряд таких последствий, приводятся примеры деградации окружающей среды из-за эрозии почв, чрезмерного выпаса скота, вырубки лесов, высыхания болот и строительных проектов, которые усугубляют выбросы пыли. В бюллетене приводится новый показатель, разработанный совместно с ВОЗ, для оценки концентрации минеральной пыли во вредных пылевых частицах диаметром 10 микрометров и менее (PM10). В глобальном масштабе в 2018–2022 годах примерно 3,8 миллиарда человек — 48,9 процента населения мира — подвергались воздействию среднегодовых концентраций пыли PM10 которые превышают рекомендуемый ВОЗ годовой порог. Это на 31 процент больше по сравнению с 2,9 миллиарда человек (44,5 процента), подвергавшихся воздействию в период 2003–2007 годов.

Это лишь краткий снимок каскадных и взаимосвязанных причин и последствий. Вместе они, к сожалению, создают идеальную (песчано-пылевую) бурю.

Поэтому улучшение прогнозов и предупреждений является частью гораздо более широких и необходимых международных, региональных и национальных действий. В контексте песчаных и пыльных бурь ВМО по-прежнему готова делать все возможное для спасения жизней и защиты средств к существованию.

 

Данная статья была подготовлена с помощью машинного перевода; были предприняты усилия для обеспечения точности перевода. Организация Объединенных Наций не несет ответственности за возможные ошибки или неточности, возникшие в результате машинного перевода. В случае возникновения вопросов, связанных с точностью информации, представленной в данном переводе, рекомендуется обратиться к оригиналу статьи на английском языке.

 

The UN Chronicle is not an official record. It is privileged to host senior United Nations officials as well as distinguished contributors from outside the United Nations system whose views are not necessarily those of the United Nations. Similarly, the boundaries and names shown, and the designations used, in maps or articles do not necessarily imply endorsement or acceptance by the United Nations.