玛丽亚·费尔南达·埃斯皮诺萨·加西斯女士阁下当选致辞,2018年6月5日

General Assembly Seventy-second session, 92nd plenary meeting Election of the President of the General Assembly Drawing of lots by the Secretary-General to determine the Member State which will occupy the first seat in the General Assembly Hall at the seventy-third session Election of the Vice Presidents of the General Assembly

选举大会第七十三届会议主席。
联合国图片/Loey Felipe

《联合国宪章》的最重要方面之一是以普遍投票方式决定将领导本论坛工作的人。因此,我们今天正在完成的进程是庆祝而不只是完成本组织的创始原则。因此,这一投票是加强多边主义的行为。出于这一原因,所有国家都是赢家,因为通过加强联合国,我们正在建立其各个支柱,即和平与安全、发展以及人权,以造福我们各国人民以及我们的共同家园地球。

我深切感谢会员国今天把主持大会的信任票投给厄瓜多尔。我感谢我亲爱的拉丁美洲和加勒比区域以及世界所有其他区域的各国非常慷慨地表示支持和信任。

主席先生,我还要祝贺你对大会的指导。历史上第一次,你使我们得以与竞选大会下届会议领导职务的各位候选人进行互动性对话。因此,本次选举也是振兴大会进程取得的又一进展。

我要特别感谢伊丽莎白·弗洛雷斯大使参加本次选举进程,以此展示她对本组织和大会的承诺。

今天,在大会的支持下,我成为联合国创立73年来获选担任这一职务的第四位女性。我还将成为拉丁美洲和加勒比区域第一位主持大会工作的女性。我希望此种平等将继续取得进展,希望男子和妇女最终将有机会平等地在这个论坛上发言,正如我今天得益于大会的支持,荣幸地在此发言一样。出于这一原因,我谨将本次选举献给世界上所有今天正在参政、遭受以大男子主义和歧视为特征的政治和媒体攻击的女性。我谨特别赞扬那些每天都在争取同等就业机会的妇女、遭受暴力侵害的妇女和女童、以及要求得到高质量信息和教育的女童和青少年。我将始终忠于他们。

我谨感谢厄瓜多尔人民和我国总统莱宁·莫雷诺·加尔塞斯自信地提议本国外长代表厄瓜多尔竞选这一崇高的职位。莫雷诺总统每天都要打电话,以使他本人能随时了解我的竞选情况。他这么做以及他对这一进程的直接关注展现了他对厄瓜多尔和多边主义的无限忠诚和热爱。我特别感谢厄瓜多尔常驻联合国代表团及其常驻代表紧张而坚定地开展工作,并感谢我国驻世界各地的大使和外交人员以及基多的外交部团队过去几周努力进行动员,使我的候选资格今天获得支持。

我曾表示,若担任主席,将奉行开放政策。我将信守这一承诺。此外,今天我重申将作为一个公正、客观和开放的协调人发挥作用的承诺。如在座的许多人所知道的那样,我不仅是一位政界人士,还是一名诗人。因此,我深知,如果我们不去研究,任何观点都毫无助益;如果我们不去倾听,任何言辞都一钱不值。我将乐于听取所有代表的意见,为他们工作,并与他们合作。我要向各代表团保证,我将尽我所能促进每一项行动,使大会能够在推动实现可持续发展目标方面发挥中心作用。

主席先生,我要祝贺你在这一时期开展工作,提出远见卓识,并持续做出努力。在此过渡期,我将随时听从你调遣,与你一道做出努力,以确保你所做的出色工作及所取得的出色成果的连续性。能承担接替你这一重任,让我感到荣幸,我希望在整个任期内都能仰赖你的经验。

正如我在互动对话中提到的那样,联合国各机构必须像钟表一样运转,像一台润滑良好的机器的齿轮一样运转,推动本组织实现其基本《宪章》的目标。因此,我确信,我将与秘书长携手推动各种必要的改革和进程,以加强本组织。我还谨祝贺秘书长树立创业家的榜样,并展现勇气,致力于取得最佳而不是最容易的结果。我承诺根据会员国所赋予的职责支持他的各种倡议。

我面临的最大挑战之一无疑是支持会员国对联合国系统进行改革。我们面临着建立一个更强大和更有效率的组织的挑战。加强多边主义不是一种选择,而是一种义务。因此,当务之急是,联合国应显示出应对各种主要全球性挑战的能力,并使本组织更加贴近民众,将其决定与受益者即世界公民直接联系在一起。因此,如我在本次选举进程中所指出的那样,我在采取每一项行动时都会铭记我们的承诺和决定的主要接受者是我们各国人民这一事实。我们正在为他们工作。

我再次深切感谢大会作此任命。在此,我承诺为了共同利益以及本组织的原则和支柱而努力。我承诺,我将怀着绝对的责任感,遵守《大会主席道德守则》,并恪守《联合国宪章》和大会议事规则的各项规定。

资料来源:A/72/PV.92