Радиостудия

Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА) в рамках проекта с быстрой отдачей оказывает поддержку общинному радио в Гао, Мали. Фото: ООН/Харандане Дико


 

«Необходимо вновь начать уделять пристальное внимание превентивным мерам, в том числе устранению основных факторов, которые заставляют молодых мужчин и женщин вступить на путь терроризма».

— Из выступления Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на африканской региональной конференции высокого уровня по вопросам борьбы с терроризмом и предупреждения насильственного экстремизма, создающего питательную среду для терроризма

Координационный центр системы Организации Объединенных Наций по вопросам предупреждения насильственного экстремизма (ПНЭ) и борьбы с ним

Генеральный секретарь назначил Контртеррористическое управление Организации Объединенных Наций (КТУ ООН) главным координационным центром системы ООН по предупреждению и борьбе с насильственным экстремизмом (ПНЭ), создающим питательную среду для терроризма. КТУ ООН координирует и дополняет работу учреждений Организации Объединенных Наций в тех странах, где они оказывают поддержку государствам-членам в разработке стратегий и планов ПНЭ или соответствующей нормативно-правовой базы и политических рамочных документов.

КТУ ООН оказывает государствам-членам и региональным организациям поддержку в наращивании потенциала по широкому кругу касающихся ПНЭ вопросов, включая:

  • Разработку национальных и региональных планов действий по ПНЭ.
  • Предотвращение перерастания радикализации в насилие в тюрьмах и реабилитация и реинтеграция преступников из числа насильственных экстремистов.
  • Стратегическая коммуникационная поддержка распространению альтернативных и контртеррористических информационных материалов
  • Расширение участия молодежи и ее прав и возможностей в области ПНЭ.
  • Образование и развитие навыков в области ПНЭ.
  • Усиление роли парламентариев в области ПНЭ.
  • Использование спорта и его ценностей в целях ПНЭ.

Рабочая группа по вопросам ПНЭ

КТУ ООН председательствует в Рабочей группе Глобального договора по координации контртеррористической деятельности по вопросам предупреждения и пресечения насильственного экстремизма, ведущему к распространению терроризма, и выполняет функции секретариата созданной Генеральным секретарем Группы действий высокого уровня по предотвращению насильственного экстремизма в целях обеспечения стратегического руководства деятельностью системы Организации Объединенных Наций в области ПНЭ. Его мандат вытекает из Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций, особенно из ее компонента I «Меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма», последующих резолюций о двухгодичном обзоре Стратегии, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности, включая резолюции 1373 (2001), 1624 (2005), 2178 (2014), 2242 (2015), 2250 (2015), 2354 (2017) и 2396 (2017); и в своей деятельности оно руководствуется Планом действий Организации Объединенных Наций по предупреждению насильственного экстремизма и его рекомендациями в контексте Глобальной стратегии.

Рабочая группа уделяет основное внимание укреплению координации и согласованности в работе структур Глобального договора в рамках их соответствующих мандатов в целях поддержки усилий государств-членов по ПНЭ на основе соблюдения прав человека и верховенства права в соответствии с международным правом, включая права человека и гуманитарное беженское право, и с особым упором на обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей молодежи.

Национальные и региональные планы действий

Национальные и региональные планы действий по ПНЭ обеспечивают практическими рамками для устранения причин насильственного экстремизма, способствующего распространению терроризма, на основе всеобъемлющего, многодисциплинарного и скоординированного подхода. Осуществляемая КТУ ООН Глобальная программа помощи в разработке стратегии ПНЭ направлена на оказание запрашивающим государствам-членам и региональным организациям на основе подхода, предусматривающего участие всей системы Организации Объединенных Наций, содействия в составлении, разработке и осуществлении таких планов действий.

КТУ ООН активно участвует в оказании поддержки государствам-членам в Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, обратившимся с соответствующими просьбами, и в будущем расширит свою поддержку государствам-членам в странах Африканского Рога и Южной Азии. Эта поддержка осуществляется на основе «Справочного пособия по разработке национальных и региональных планов действий по предупреждению насильственного экстремизма», выпущенного в сентябре 2018 года.

Ресурсы по теме

Глобальная контртеррористическая стратегия ООН

8 сентября 2006 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла консенсусом Глобальную контртеррористическую стратегию Организации Объединенных Наций. Стратегия является уникальным глобальным инструментом для наращивания национальных, региональных и международных усилий по борьбе с терроризмом. Генеральная Ассамблея проводит обзор Стратегии раз в два года, что делает ее живым документом, в котором учитываются приоритеты государств-членов в области борьбы с терроризмом.

План действий по предупреждению насильственного экстремизма

Настоящий План действий, предложенный Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в 2016 году, предусматривает использование всеобъемлющего подхода, включающего не только важнейшие меры по обеспечению безопасности в борьбе с терроризмом, но и систематические превентивные шаги по устранению глубинных причин, которые толкают людей на путь радикализации и заставляют их вступать в ряды прибегающих к насилию экстремистских групп. В своих резолюциях A/RES/70/291 и A/RES/72/284 о пятом и шестом двухгодичном обзоре Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций Генеральная Ассамблея рекомендовала государствам-членам рассмотреть вопрос об осуществлении соответствующих рекомендаций, содержащихся в Плане действий, и разработать свои собственные национальные и региональные планы действий.