Безопасность границ и пограничный контроль

«Террористы, в том числе иностранные боевики-террористы, используют самые разнообразные способы для достижения пунктов назначения по всему миру». С учетом того, что число совершающих зарубежные поездки лиц продолжает расти, крайне важно, чтобы мы разработали эффективные меры по борьбе с терроризмом, позволяющие организовать оперативное, эффективное и безопасное прохождение пассажиров и грузов на наших границах».

— Заместитель Генерального секретаря и глава Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций г-н Владимир Воронков

Повышение безопасности границ и эффективности пограничного контроля

Программа обеспечения безопасности границ и пограничного контроля КТЦ ООН (БГПК) направлена на укрепление потенциала государств-членов по предотвращению трансграничного передвижения террористов и пресечению потока иностранных боевиков-террористов (ИБТ) посредством повышения безопасности границ и эффективности пограничного контроля.

Программа осуществляется на основе углубленного анализа существующих недостатков в обеспечении безопасности границ в контексте борьбы с терроризмом, которые были выявлены в рамках предыдущих проектов КТЦ ООН, таких как Инициатива КТЦ ООН-ГКФ по обеспечению безопасности границ и проект по повышению информированности и наращиванию потенциала в области предварительного сбора информации о пассажирах, а также проектов по обеспечению безопасности границ и пограничного контроля, которые в настоящее время осуществляются на глобальном уровне другими структурами Организации Объединенных Наций, государствами-членами и международными и региональными организациями. КТЦ ООН также опирается на анализ ИДКТК.

Мандат Программы

Члены террористических групп и ИБТ продолжают перемещаться через отдаленные и плохо контролируемые приграничные зоны с нередко прозрачными границами. Пресечение этого потока признается в качестве одной из важнейших задач глобальных усилий по борьбе с терроризмом и требует согласованного сотрудничества на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Программа БГПК МТЦ ООН служит основой для разработки широкого спектра проектов по наращиванию потенциала, способствующих осуществлению Компонента II Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций и соответствующих резолюций Совета Безопасности, включая резолюцию 2178 (2014) о предотвращении поездок ИБТ, резолюцию 2322 (2016) о международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом, резолюцию 2396 (2017) об угрозе, которую представляют собой возвращающиеся ИБТ, и последнюю резолюцию 2482 (2019) о взаимосвязи между терроризмом и преступностью.

Программная деятельность

В числе основных целей и текущих проектов Программы можно назвать следующие:

  • Оказание тематической экспертной помощи государствам-членам, региональным и/или субрегиональным органам в разработке и осуществлении всеобъемлющих стратегий и планов действий в области пограничного контроля, включающих меры по борьбе с терроризмом.
  • Организация специализированной профильной подготовки по вопросам укрепления потенциала на основе накопленного передового опыта в области обеспечения безопасности границ и пограничного контроля в целях укрепления национального и регионального потенциала по борьбе с терроризмом.
  • Разработка и распространение справочных материалов и руководств, включая модули по трансграничным перемещениям воздушным, морским, железнодорожным и автобусным транспортом.
  • Содействие использованию Сборника рекомендуемых практических методов Организации Объединенных Наций по ответственному использованию биометрических данных и обмену ими в условиях борьбы с терроризмом и региональных мероприятий в целях повышения информированности, углубления знаний и укрепления потенциала государств в области ответственного использовании биометрических данных и обмена ими.

Координирующая роль Программы

Программа обеспечения безопасности границ и пограничного контроля МТЦ ООН имеет гибкий характер, позволяющий осуществлять тесную координацию и опираться на усилия, предпринимаемые ключевыми структурами-партнерами по Глобальному договору Организации Объединенных Наций по координации контртеррористической деятельности, региональными и/или субрегиональными органами, а также решать проблемы, связанные с постоянно меняющимися угрозами, и, что наиболее важно, удовлетворять меняющиеся потребности и запросы государств-членов. КТЦ ООН тесно сотрудничает с УНП ООН, МОМ, ИДКТК и другими организациями, осуществляющими Программу.

Эффективность Программы

В числе результатов, полученных в рамках осуществления Программы обеспечения безопасности границ и пограничного контроля КТЦ ООН можно назвать следующие: 

  • Государства-члены и региональные органы, которым была оказана помощь, повысили уровень информированности и углубили понимание накопленного передового опыта в области БГПК в деле пресечения трансграничного потока ИБТ и интегрировали его в свои национальные стратегии и планы действий в области пограничного контроля. 
  • Государства-члены, которым была оказана помощь, повысили уровень информированности о передовом опыте, накопленном в отношении всех видах трансграничного транспорта: наземного, воздушного, морского и железнодорожного, а также в отношении соответствующих технологий оценки и выявления рисков.  
  • Государства-члены, которым была оказана помощь, повысили уровень информированности и понимания системы предварительного сбора информации о пассажирах в качестве инструмента укрепления БГПК и пресечения потока ИБТ. 
  • Государства-члены, которым была оказана помощь, улучшили институциональную подготовку по вопросам БГПК в том, что касается борьбы с терроризмом и пресечения потока ИБТ. 
  • Пограничные службы государств-членов, которым была оказана помощь, приобрели технические знания и практические навыки для использования передовых коммуникационных технологий и оборудования в целях пресечения потока ИБТ. 

В июле 2019 года Группа по БГПК КТЦ ООН в рамках проекта «ЭРКОП» УНП ООН провела специализированное региональное обучение в целях наращивания потенциала сотрудников пограничных служб, работающих на границе в международных аэропортах, по вопросам борьбы с угрозами, связанными с терроризмом, в Карибском регионе. Такая подготовка была организована для 45 должностных лиц из Гаити, Доминиканской Республики, Тринидада и Тобаго, Кубы и Ямайки, а также для 350 сотрудников, представляющих более широкий регион Карибского бассейна и Латинской Америки, которые участвовали в обучении в режиме онлайн и прошли этот учебный курс с использованием виртуальной сетевой платформы дистанционного обучения.

В том же году Группа по БГПК провела 5 региональных тренингов по наращиванию потенциала и еще 3 учебных курса были предложены на национальном уровне. Группа также оказывала поддержку ключевым партнерам, таким как МОМ, УНП ООН, УВКПЧ, Интерпол, ВтамО, НАТО, ОБСЕ, ФРОНТЕКС и ГКФ

.

UN Global Counter-Terrorism Strategy

The UN General Assembly adopted by consensus the UN Global Counter-Terrorism Strategy on 8 September 2006. The strategy is a unique global instrument to enhance national, regional and international efforts to counter terrorism. The General Assembly reviews the Strategy every two years, making it a living document attuned to Member States’ counter-terrorism priorities.

UNCCT 2019 Annual Report

2019 Annual Report on the Fourth Year of the UNCCT 5-Year Programme

The "2019 Annual Report on the Fourth Year of the UNCCT 5-Year Programme" provides a comprehensive overview of all UN Counter Terrorism Centre's Programmes and Projects implemented in 2019, including their substantive and financial performance.

Previous Annual reports: [2018]  [2017]