Когда вы думаете о воде, вы, возможно, представляете себе реки, впадающие в море, или волны, разбивающиеся о тропический берег. Между тем, тихие гиганты наших пресноводных систем — озера — хранят 90 процентов поверхностных пресных вод планеты. Они являются системами жизнеобеспечения для миллионов людей, снабжая их питьевой водой, орошением, продовольствием и возможностями для отдыха. Они поддерживают биоразнообразие, регулируют климат и защищают сообщества от наводнений и засух. Однако, как и многие пресноводные экосистемы, озера часто не упоминаются в глобальных дискуссиях о водных ресурсах.
От Великих озер Африки до горных водоёмов Азии — озера обеспечивают жизнь миллиардов людей. Они хранят воду, поддерживают умеренную температуру, рыболовство и сельское хозяйство. Озера также являются местом сохранения биоразнообразия для бесчисленных видов.
Но озерные экосистемы хрупки. Сегодня они подвергаются всё большему давлению из-за изменения климата, загрязнения и нерационального землепользования. Скорость испарения растёт по мере повышения глобальной температуры. Сток питательных веществ с сельскохозяйственных угодий способствует цветению водорослей, превращая некогда чистые воды в мёртвые зоны, лишённые кислорода. Забор воды для нужд ферм и городов приводит к осушению озер, а инвазивные виды нарушают экологический баланс.
Защита сердца пресноводных систем
Недавний анализ, проведённый Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), выявил шокирующую картину. Площадь поверхностных водоёмов, таких как озера, сокращается или полностью исчезает в 364 бассейнах по всему миру. Деградация озер — это не только экологическая угроза; она также затрагивает сообщества, для которых они являются источником выживания.
Индонезия лидирует в борьбе за защиту озер. С момента принятия первой в истории резолюции Ассамблеи ООН по окружающей среде об устойчивом управлении озерами в 2022 году страна способствовала тому, что озера стали центральным элементом глобальных дискуссий по водным ресурсам, в том числе на Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года и десятом Всемирном водном форуме, где озерам было уделено особое внимание в Министерской декларации.
Недавнее принятие Общесистемной стратегии ООН по водоснабжению и санитарии открывает возможности для ещё более тесного сотрудничества. Почему такая срочность? Потому что озера находятся под угрозой.
Ледники, озера и глобальный гидрологический цикл
Чтобы понять судьбу озер, нам необходимо рассмотреть глобальный гидрологический цикл — невидимую нить, связывающую ледники, реки, водно-болотные угодья, водоносные пласты и моря. Ледники, часто называемые «водонапорными башнями мира», питают многие озера и реки планеты. Почти 1,9 миллиарда человек зависят от этих замёрзших запасов воды для питья, орошения и гидроэнергетики.
Однако изменение климата приводит к таянию ледников беспрецедентными темпами. В связи с этим 2025 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом сохранения ледников. 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, а только в 2023 году ледники потеряли более 600 гигатонн льда — это самая большая потеря за пять десятилетий. По мере их отступления горные ландшафты меняются под влиянием нового явления: бурного роста ледниковых озера. Эти озера могут быть одновременно и источником жизни, и источником риска. Они накапливают талую воду, выступая в качестве буфера во время засухи. Но они также представляют собой катастрофическую опасность из-за прорывов ледниковых озера, которые могут опустошить целые долины.

Пробел в знаниях
Несмотря на свою важность, озера остаются одними из наименее контролируемых водоёмов на Земле. В отличие от рек, на которых часто имеются гидропосты, озера изучены недостаточно, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
ЮНЕП работает над изменением этой ситуации. С помощью таких инструментов и инициатив, как «Обозреватель пресноводных экосистем», портал ЮНЕП по озерам, «Десятилетие ООН по восстановлению экосистем» и комплексные системы управления водными ресурсами, предпринимаются усилия по устранению пробелов в данных и совершенствованию политики, планов и подходов. Но нам необходимо расширять масштабы, и расширять их быстро.
ЮНЕП запустила знаменательную трансграничную инициативу в бассейне озера Танганьика, охватывающую Бурунди, Демократическую Республику Конго, Танзанию и Замбию. Она направлена на защиту биоразнообразия, восстановление критически важных водно-болотных угодий и деградировавших ландшафтов, поддержку устойчивого управления рыболовством и повышение безопасности водных ресурсов. В рамках инициативы будет восстановлено 1700 гектаров экосистем и будет усилено управление на уровне всего водосборного бассейна посредством вовлечения местного населения и мониторинга на уровне бассейна. Всё это подкреплено приверженностью ЮНЕП принципам комплексного управления водными ресурсами.
Почему это важно для всех нас
Озера могут казаться далёкими, но их здоровье определяет наше собственное. Они являются важнейшей частью глобального гидрологического цикла — тема, которая будет обсуждаться на седьмой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая состоится в декабре 2025 года. Как и другие пресноводные экосистемы, озера служат важными буферами против засухи, двигателями местной экономики и колыбелью биоразнообразия. Они также являются «часовыми», предупреждающими нас об ускоряющихся последствиях климатического кризиса.
Защита пресноводных экосистем, таких как озера, фундаментально важна. Она имеет решающее значение для биоразнообразия, водной, энергетической и продовольственной безопасности, а также для устойчивости к изменению климата.
Государства-члены, под руководством Индонезии, должны принять комплексный подход к управлению водными ресурсами для усиления защиты и восстановления озер. Увеличение инвестиций в инфраструктуру, данные и инновационные решения имеет решающее значение для достижения Цели устойчивого развития 6 — чистой воды и санитарии для всех — и обеспечения долгосрочной устойчивости как для человека, так и для экосистем.
Перед нами стоит глобальная задача: сохранить эти «лазурные сокровища». Не только ради их красоты, но и ради миллиардов людей, которые от них зависят. Ведь когда озера процветают, жизнь течёт повсюду.
Данная статья была подготовлена с помощью машинного перевода; были предприняты усилия для обеспечения точности перевода. Организация Объединенных Наций не несет ответственности за возможные ошибки или неточности, возникшие в результате машинного перевода. В случае возникновения вопросов, связанных с точностью информации, представленной в данном переводе, рекомендуется обратиться к оригиналу статьи на английском языке.
The UN Chronicle is not an official record. It is privileged to host senior United Nations officials as well as distinguished contributors from outside the United Nations system whose views are not necessarily those of the United Nations. Similarly, the boundaries and names shown, and the designations used, in maps or articles do not necessarily imply endorsement or acceptance by the United Nations.