Мы живем в напряжённое время. Изменение климата угрожает миллиардам людей по всему миру. Прогресс в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) замедляется. И спустя 35 лет после окончания холодной войны мир вновь разделяется на противоборствующие, вооружённые до зубов лагеря.
Как ни странно это звучит, мы сейчас как никогда взаимосвязаны. Может показаться что многосторонний подход уходит в прошлое, но глобальное сотрудничество по-прежнему играет ключевую роль в борьбе с изменением климата, конфликтами, торговыми разногласиями, пандемиями и другими насущными проблемами.
Для тех, кто вырос в условиях ограниченных политических свобод, демократия всегда была маяком. Дело не только в том, что демократические права сами по себе хороши. Демократия предлагает наиболее реальный и убедительный путь к справедливости, миру и равноправному развитию как внутри стран, так и между ними.
Однако демократия находится под давлением. Во многих регионах социально-экономический прогресс застопорился, демократические институты столкнулись с кризисом легитимности, а несправедливость все еще существует. Популизм и политика сильной власти возрождаются, а государственные перевороты снова оказались в газетных заголовках. Преимущества демократии, особенно для молодого поколения, стали менее очевидными.
Как же нам отреагировать на складывающуюся ситуацию? Как нам укрепить наши национальные демократические институты, чтобы они способствовали справедливости, миру и равноправному развитию как внутри страны, так и за рубежом?
В Межпарламентском союзе (МПС), всемирной организации парламентов, мы рассматриваем Организацию Объединенных Наций как жизненно важную часть этого уравнения: организатора встреч правительств, площадку для диалога, механизм снижения напряженности и недопонимания, а также надежный канал передачи знаний и опыта.
В год восьмидесятилетия Организации Объединенных Наций МПС считает свою роль как никогда важной. Связывая деятельность Организации Объединенных Наций с мировым парламентским сообществом, МПС помогает сократить разрыв между международными обязательствами и их реализацией на национальном уровне.
С этой точки зрения выделяются три приоритета.
Защита диалога — одна из сильнейших сторон демократии
Во-первых, надо защищать и поощрять процесс диалога. Одна из самых сильных сторон демократии — её опора на диалог, где парламент играет центральную роль в обсуждении конкурирующих идей для достижения наилучшего результата. Диалог также способствует укреплению доверия и взаимопонимания, которые являются важнейшими предпосылками мира.

К сожалению, качество этого диалога находится под угрозой, поскольку оскорбительные высказывания и дезинформация быстро распространяются в социальных сетях и политическом пространстве. Хотя язык вражды направлен против меньшинств, вводящий в заблуждение контент подрывает эффективность всеобщих действий, например, в области изменения климата или вакцинации, одновременно подрывая доверие к государственным институтам. В худшем случае эта ложь убивает людей.
Для укрепления наших демократических национальных институтов мы должны содействовать процессу диалога. Это подразумевает инвестиции в молодых политиков, оппозиционные партии, СМИ и гражданское общество; формирование норм уважительного и основанного на фактах диалога; продвижение идеи о том, что диалог — это не слабость, а необходимое условие мира; и подачу примера.
Создание более инклюзивных институтов для более сильных демократий
Вторым приоритетом является обеспечение справедливого и инклюзивного участия. Диалог наиболее эффективен, когда каждый имеет место за столом. Справедливое политическое участие означает, что каждый голос имеет значение и владеет значимым влиянием. Когда все представлены, политический процесс приносит максимально возможную пользу, а не только результаты для политической элиты. В то время как исключение подпитывает политическое недовольство, включение делает систему более легитимной, стабильной и устойчивой.
На глобальном уровне 10 процентов самых богатых людей производят примерно половину мировых выбросов парниковых газов, в то время как самые бедные страдают от негативных эффектов сильнее всего. Уклонение от уплаты налогов транснациональными корпорациями лишает многие развивающиеся страны средств на здравоохранение и образование. Миллиарды людей по-прежнему не имеют доступа к Интернету и другим жизненно важным технологиям. Тем временем, некоторые более богатые страны не решаются финансировать адаптацию к изменению климата за рубежом или принимать мигрантов, перемещенных в результате кризисов.
Такая несправедливость не может быть политически устойчивой. В какой-то момент происходит ответная реакция. Когда институты не обеспечивают справедливых результатов, они вызывают недоверие и конфликты. Социальная справедливость — основа мира, процветания и устойчивого развития.
МПС чётко заявляет о необходимости инклюзивности: мы стремимся расширять участие женщин и молодёжи и, работая со всеми парламентариями, вовлекаем голоса оппозиции в глобальный диалог. На национальном уровне необходимо сделать больше для того, чтобы избирательные системы справедливо транслировали голоса в места, чтобы голоса меньшинств, включая людей с ограниченными возможностями, были представлены, и чтобы прозрачность и подотчётность распространялись на всю политическую систему, в том числе в отношении политических пожертвований.

Диалога недостаточно, демократия должна приносить результаты
Третий и последний приоритет — поддержка наших демократических институтов в выполнении их функций. Диалог и участие жизненно важны, но демократии должны быть действенны. Когда правительства не обеспечивают безопасность, рабочие места, здравоохранение, образование и чистую окружающую среду, вера в демократию подрывается. Процветают популизм и военные перевороты.
МПС ежедневно оказывает парламентам поддержку в реализации их задач. Мы помогаем им анализировать деятельность своих правительств, взаимодействовать с работой ООН в области устойчивого развития, мира и безопасности, принимать законы для реализации ЦУР и использовать новейшие данные и экспертные знания.
В то время как Организация Объединённых Наций проводит собственные реформы, мы должны обеспечить парламентам доступ к обширному техническому опыту Организации, в то время как в некоторых странах мы наблюдаем нападки на науку и сами знания. Такие нападки представляют собой одну из самых серьёзных угроз достижению ЦУР. Кажется странным, что в XXI веке надо напоминать о том, что нам необходимо защищать истину, знания и науку.
Политическая теория давно предполагает, что истинные демократии не буду воевать друг с другом, и факты, похоже, это подтверждают. Защищая и укрепляя демократические институты, мы повышаем шансы на справедливость, мир и равноправное развитие.
Международный день демократии, отмечаемый ежегодно 15 сентября по инициативе МПС, — хорошее время для оценки состояния демократии.
Да, демократия неоднородна и несовершенна, но она способствует диалогу, инклюзивности и улучшению жизни людей, и это делает ее сильнее.
Данная статья была подготовлена с помощью машинного перевода; были предприняты усилия для обеспечения точности перевода. Организация Объединенных Наций не несет ответственности за возможные ошибки или неточности, возникшие в результате машинного перевода. В случае возникновения вопросов, связанных с точностью информации, представленной в данном переводе, рекомендуется обратиться к оригиналу статьи на английском языке.
The UN Chronicle is not an official record. It is privileged to host senior United Nations officials as well as distinguished contributors from outside the United Nations system whose views are not necessarily those of the United Nations. Similarly, the boundaries and names shown, and the designations used, in maps or articles do not necessarily imply endorsement or acceptance by the United Nations.