经社理事会关于紧急状况的特别会议

2005年印度洋海啸对印度尼西亚班达亚齐镇和米拉务镇之间的海岸造成的破坏鸟瞰图。联合国图片/Evan Schneider

  经社理事会还定期举行特别会议处理全球发展紧急情况或危机,提高认识,同时作为高级别政策平台,协调为特定局势制订战略对策的各个行为体。

  这些特别会议处理了多个全球公共卫生突发事件,包括2003年爆发的严重急性呼吸综合征(SARS)、2005年的禽流感和2014年的埃博拉病毒病。最近,经社理事会于2020年5月11日召开了一次经社理事会非正式简报会,主题为“携手应对2019冠状病毒病:找到有效的政策解决方案”。经社理事会还专门召开特别会议,讨论与经济有关的紧急情况,如2005年的非洲粮食危机和2008年的全球粮食危机

  经社理事会是首个将所有利益攸关方召集在一起专门召开特别会议,审议就如何缓解全球粮食危机向各国政府提出政策建议的政府间机构。大会主席和安全理事会主席参加了会议。经社理事会还一直在审议与网络犯罪和安全有关的问题,包括2011和2013年均审议了这方面问题。经社理事会还讨论了多个自然灾害,包括2000年莫桑比克洪水、2004年印度洋海啸、2010年海地大地震、2013年菲律宾台风“海燕”,以期提请注意这些自然灾害对可持续发展的影响,同时促进采取协调行动向受影响国家伸出援手。

  2018年11月,经社理事会举行特别会议,主题是“受气候影响的小岛屿发展中国家复原力之路:前瞻性复原力建设议程:承诺、成果和今后步骤”,这是经社理事会2017年飓风会议的后续行动,重点讨论了在易受冲击小岛屿发展中国家迄今做出的承诺和取得的成果。经社理事会探索了资助和建设气候适应能力的新的创新办法。经社理事会于2019年4月就气旋伊代召开了一次会议。会议呼吁各方提供更多资金,满足受影响国家在人道主义呼吁中提出的迫切要求,同时强调迫切需要加倍努力应对气候变化。