Права человека

Организация подготовки сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности государств-членов в целях расширения их знаний, углубления понимания и обеспечения соблюдения международных стандартов в области прав человека и принципа верховенства права в контексте их усилий по борьбе с терроризмом.

Права человека и поддержание правопорядка

В Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций государства-члены вновь подтвердили, что поощрение и защита прав человека для всех и верховенство права имеют важнейшее значение для всех компонентов Стратегии. В четвертом компоненте Плана действий Стратегии государства-члены вновь подтвердили, что резолюция 60/158 Генеральной Ассамблеи закладывает прочные основы для «защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом». Кроме того, в соответствующих резолюциях Совета Безопасности о терроризме и борьбе с терроризмом, включая резолюции 1456 (2003), 1624 (2005), 1805 (2008), 2129 (2013), 2178 (2014), 395 (2017) и 2396 (2017), подчеркивается, что контртеррористические меры, принимаемые всеми государствами-членами, должны соответствовать их обязательствам по международному праву, в частности международным стандартам в области прав человека, международному гуманитарному праву и международному беженскому праву.

Мандат

Этот глобальный многолетний проект по подготовке кадров и укреплению потенциала сотрудников правоохранительных органов в области прав человека, верховенства права и предотвращения терроризма («Глобальный проект») направлен на укрепление потенциала государств-членов по предотвращению террористических угроз, реагированию на них и их расследованию на основе международных стандартов в области прав человека и верховенства права, а также на оказание им поддержки в их усилиях по осуществлению мер в рамках компонента IV Стратегии. Законодательная база проекта основана на международных документах по правам человека, включая Всеобщую декларацию прав человека и основные договоры, а также резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи.

Программная деятельность

Проект разделен на четыре связаны между собой этапа с целью создания платформы для обеспечения более долгосрочного воздействия и устойчивости процесса обучения:

  • Этапы I и II: Разработка пяти тематических модулей и проведение, ориентировочно, пятидневного учебного курса для сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности среднего и старшего звена и национальных инструкторов, занимающихся вопросами борьбы с терроризмом.
  • Этап III: Подготовка инструкторов в каждом участвующем государстве-члене для инструкторов и проводников преобразований, которые ранее прошли подготовку на Этапах I или II.
  • Этап IV: Оценка проекта как с целью выявления новых элементов передовой практики, которые можно использовать при обучении других государств-членов, так и для устранения любых препятствий на пути его осуществления.

Методология

Для этого Глобального проекта были разработаны методология, учебная программа и полный набор учебных материалов (на английском, арабском и французском языках) со ссылкой на учебную методологию УВКПЧ и другие соответствующие материалы. Учебная программа содержит пять тематических модулей:

  • Международная нормативно-правовая база
  • Применение силы в рамках ограничений, предусмотренных требованиями стандартов в области прав человека
  • Практика содержания под стражей в соответствии с требованиями стандартов в области прав человека
  • Практика проведения интервью в соответствии с требованиями стандартов в области прав человека
  • Использование специальных методов расследования

Координация

Проект осуществляется на основе подхода, предусматривающего участие всей системы Организации Объединенных Наций, и реализуется в координации с соответствующими структурами Глобального договора Организации Объединенных Наций по координации контртеррористической деятельности. Реализацией занимается КТЦ ООН и Рабочая группа Глобального договора по поощрению и защите прав человека и обеспечению верховенства права в условиях борьбы с терроризмом и в процессе оказания поддержки жертвам терроризма, которую возглавляет Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. Руководство работой на местном уровне осуществляется экспертами-консультантами и сотрудниками УВКПЧ, а руководитель программы по правам человека КТЦ ООН обеспечивает надзор из Нью-Йорка.

Эффективность

Этапы I и II проекта были завершены в Ираке, Иордании и Тунисе в регионе БВСА, а также в Камеруне, Нигерии, Мали и в регионе Сахеля и были запущены на экспериментальной основе в регионе БВСА (Ирак, Иордания и Тунис) и в Африке (Мали, Камерун и Нигерия). В ноябре 2019 года в Аммане (Иордания) для трех стран БВСА (Иордания, Ирак и Тунис) был начат третий этап — курс подготовки инструкторов, имеющий решающее значение для обеспечения устойчивости и эффективности проекта. Аналогичный курс подготовки инструкторов для Камеруна, Мали и Нигерии, а также проведение оценки в рамках этап IV для всех шести стран запланированы на первый квартал 2020 года.

UN Global Counter-Terrorism Strategy

The UN General Assembly adopted by consensus the UN Global Counter-Terrorism Strategy on 8 September 2006. The strategy is a unique global instrument to enhance national, regional and international efforts to counter terrorism. The General Assembly reviews the Strategy every two years, making it a living document attuned to Member States’ counter-terrorism priorities.

UNCCT 2019 Annual Report

2019 Annual Report on the Fourth Year of the UNCCT 5-Year Programme

The "2019 Annual Report on the Fourth Year of the UNCCT 5-Year Programme" provides a comprehensive overview of all UN Counter Terrorism Centre's Programmes and Projects implemented in 2019, including their substantive and financial performance.

Previous Annual reports: [2018]  [2017]