Ожидается, что в Саммите ООН по устойчивому развитию, который пройдет 25-27 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, примут участие более 150 мировых лидеров, чтобы официально принять амбициозную новую повестку дня в области устойчивого развития. Эта поистине судьбоносная программа станет стартовой площадкой для действий международного сообщества и национальных правительств по содействию общему процветанию и благополучию для всех жителей планеты в течение следующих 15 лет.

25 сентября 2015 года 193 мировых лидера возьмут на себя обязательства по выполнению 17 целей, которые позволят добиться трех важных результатов в ближайшие 15 лет. Положить конец крайней нищете. Бороться с неравенством и несправедливостью. Заняться изменением климата. Глобальные цели устойчивого развития помогут решить эти проблемы. Во всех странах. Для всех людей.
Цели развития тысячелетия (ЦРТ), которые были одобрены в 2000 году, установили 2015 год в качестве расчетного года. Признавая успех целей развития тысячелетия — и тот факт, что человечеству необходима после 2015 года новая повестка дня в области развития — в 2012 году на Конференции ООН по устойчивому развитию страны договорились создать рабочую группу открытого состава для разработки комплекса целей устойчивого развития.

После более чем года переговоров Рабочая группа открытого состава представила рекомендации для определения 17 целей в области устойчивого развития. В начале августа 2015 года 193 государства — члена Организации Объединенных Наций достигли консенсуса по итоговому документу новой повестки дня «Преобразуя наш мир: Повестка дня устойчивого развития 2030».

Государства-члены решили, что Саммит ООН по принятию новой повестки дня в области устойчивого развития с 17 целями будет проходить в Нью-Йорке 25-27 сентября 2015 года, и созвали пленарное заседание Генеральной Ассамблеи высокого уровня.

В настоящее время определены 17 целей устойчивого развития с 169 целевыми показателями по сравнению с восьмью целями развития тысячелетия, которые предусматривали достижение 21 целевого показателя. Сложные проблемы, существующие в сегодняшнем мире, требуют внимания к широкому кругу вопросов. Также важно рассмотреть коренные причины проблем, а не только их симптомы.

Цели устойчивого развития стали результатом переговорного процесса с участием 193 государств-членов ООН, в который также были вовлечены беспрецедентно широкие круги гражданского общества и другие заинтересованные стороны. Это позволило ознакомиться с широким спектром интересов и точек зрения. Что касается целей развития тысячелетия, то они были разработаны группой экспертов за закрытыми дверями.

Новые цели имеют широкую сферу охвата, так как в их рамках предусмотрено рассмотрение взаимосвязанных элементов устойчивого развития: экономического роста, социальной интеграции и защиты окружающей среды. В свою очередь ЦРТ были направлены, прежде всего, на решение социальных задач.

ЦРТ были ориентированы на развивающиеся страны, в частности, на беднейшие, в то время как цели устойчивого развития будут распространяться на весь мир, как на богатые страны, так и на бедные.

Церемония открытия, выступления стран-участниц, процедура принятия целей устойчивого развития и много другое можно будет смотреть в режиме реального времени по ссылке http://webtv.un.org
Следите за новостями Саммита на ленте Твиттера с хэштегом #action2015.
Информация о саммите социального блага, концерте в поддержку борьбы с глобальной нищетой, неделе изменения климата и других мероприятиях, проходящих параллельно с Саммитом.