На борьбу со СПИДом требуются большие средства, однако, если мы не выделим их сейчас, впоследствии нам придется платить гораздо больше. Об этом заявил заместитель Исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС) Луиз Лорес. Он дал эксклюзивное интервью Радио ООН по завершении конференции ЮНЕЙДС в южноафриканском городе Дурбан.

«Эта конференция проходит на фоне феноменальных успехов, которых нам удалось достичь за последние 15 лет, в том числе в области расширения доступа к лечению, – отметил Лорес. – В то же время на ней отмечались новые трудности, в частности рост числа случаев инфицирования среди уязвимых слоев населения – среди мужчин-гомосексуалов, работников сексуальной сферы, мигрантов, заключенных, и, прежде всего – среди молодых женщин».
По словам Лореса, современная медицина позволяет предотвращать, выявлять ВИЧ и контролировать течение болезни. Однако причины эпидемии кроются в дискриминации, гендерном неравенстве, стигматизации отдельных групп населения. Он призвал международное сообщество бороться с этими явлениями.

В 21-й Международной конференции по ВИЧ/СПИДу участвовали более 18 тысяч политических лидеров, ученых, активистов и медиков. В докладе, опубликованном в преддверии этой ежегодной встречи, отмечается, что нисходящая кривая новых случаев инфекции остановилась, а в некоторых случаях и поползла вверх.

Особенно тревожные показатели в Восточной Европе и Центральной Азии: там число вновь инфицированных ВИЧ ежегодно увеличивается на 57 процентов.

Участники конференции обсуждали, как к 2030 году покончить с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Такая задача поставлена в новой глобальной Повестке дня на ближайшие 15 лет.