• Woman in a wheelchair communicating virtually
  • Woman using mobile phones

2020联合国大会“为了子孙后代,立即采取行动” 边会要点

Highlights from 'Digital Cooperation -- Action Today for Future Generations'

点击此处获取英文视频

 

导言

        每个人都在受到数字技术的影响,每个人都能够在塑造数字未来方面发挥作用。管控数字技术在社会、政治、文化和经济方面的影响需要跨越国界和不同部门之间的全球合作。

        我们如不开展必要的全球合作,减轻数字时代的潜在危害,就无法从数字时代中充分受益。我们正在加速向数字世界转变,数字合作必须跟上这一步伐,否则我们将面对越来越大的数字鸿沟。2019新冠病毒大流行凸显了我们对数字技术的依赖,也呼吁我们尽快解决如何利用和保护数字技术从而帮助所有人这一问题。

        在联合国大会通过的《纪念联合国成立75周年宣言》中,世界各国领导人认识到技术作为一个根本性全球问题的重要性,并承诺“推进数字合作”,以便能够在降低风险的同时最大限度地发挥数字技术带来的好处。全球各国领导人还一致认为,“联合国可以为所有利益攸关方提供参与有关协商的平台”。

 手机的学校女孩

      "在疫情期间,数字技术保障了社会运转和人们之间的联系。但这场疫情也凸显了在使用这些工具方面存在的巨大鸿沟,包括显著的性别差异。世界在数十年前已进入数字时代,但核心挑战依然存在:弥合数字鸿沟。" ——联合国秘书长,安东尼奥·古特雷斯

沙漠中的碟形卫星天线

我们的工作

        联合国秘书长《数字合作路线图》为一个相互依存的数字世界描绘了愿景和方向。《数字合作路线图》为全球社会部署了在数字时代“联系、尊重和保护”民众的行动。《数字合作路线图》呼吁到2030年实现所有人的网络联通,尊重网上人权,保护弱势群体免受数字发展的潜在威胁。

        秘书长技术事务特使办公室负责与会员国、技术行业、私营公司、民间社会和其他利益攸关方密切协商,协调执行秘书长《数字合作路线图》。

        本网站将不断更新。欢迎通过“联系我们”进行反馈。