Новости
Почему КС-21?
Официальное название Конференции по изменению климата, проходящей в Париже, — «21‑я сессия Конференции сторон (КС) Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКООНИК)». РКООНИК — это ответственный за климат орган Организации Объединенных Наций, штаб-квартира которого находится в Бонне (Германия). Кроме того, на Конференции состоится 11-е совещание сторон Киотского протокола.
Каждый год участники КС собираются, чтобы принять решения, способствующие дальнейшему осуществлению Конвенции и борьбе с изменением климата. КС-21 пройдет одновременно с СС‑11 — 11-м заседанием сторон Киотского протокола, целью которого является наблюдение за выполнением Киотского протокола и решений, направленных на повышение его эффективности.
Доклады
- Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)
- Доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) об эмиссиях (2015)
- Доклад «Тенденции в финансировании мер в области климата частным сектором»
- Доклад «Новая климатическая экономика»
- Доклад Всемирного банка «Регулирование последствий изменения климата для бедности»
- Доклад Секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий «Людские потери в результате стихийных бедствий, связанных с погодой»
Часто задаваемые вопросы
В ходе подготовки к парижской Конференции более 150 стран внесли на рассмотрение национальные целевые показатели в области климата, охватывающие почти 90% мирового объема выбросов. Достигнутое в Париже соглашение не положит конец проблеме, но может стать решающим поворотным моментом — все страны, совместно действуя на основании согласованной и прозрачной правовой базы, наметят путь к тому, чтобы ограничить повышение среднемировых температур уровнем менее чем 2 °C, что является согласованной на международном уровне целью.
В парижское соглашение также будет необходимо включить убедительный финансовый блок. Многим развивающимся странам для движения к низкоуглеродному будущему понадобится международная поддержка, в том числе финансовая и технологическая. В рамках указанного блока развитым странам будет необходимо более детально определить, как они намерены выполнять свое предыдущее обязательство мобилизовать на поддержку развивающихся стран по 100 млрд. долларов США в год до 2020 года. Кроме того, необходимо будет рассмотреть и вопрос о финансировании после этого периода.
В Париже также будут продемонстрированы примеры уже ведущейся борьбы с изменением климата. В рамках Лимско-парижской программы действий множество предприятий, городов, стран, регионов и групп гражданского общества расскажут об усилиях, предпринимаемых ими в ответ на изменение климата. Кроме того, в Париже будут анонсированы многочисленные новые инициативы, демонстрирующие рост приверженности участников делу борьбы с изменением климата.
5 декабря в рамках парижской Конференции по изменению климата пройдет «День действий», во время которого будут анонсированы крупные инициативы. Кроме того, со 2 по 8 декабря во время Конференции пройдет ряд «Дней тематических действий». «Дни тематических действий» позволят заинтересованным сторонам представить насущные проблемы и существующие пути их решения по каждой из основных сфер действия Программы действий. Для этой цели во время Конференции предполагается провести серию официальных мероприятий с присутствием высокопоставленных лиц, которая станет заметной частью общей программы.
Узнать больше о Лимско-парижской программе действий можно по адресу http://climateaction.unfccc.int/.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила различные сценарии, предусматривающие разный объем действий. Если ничего не будет сделано и мир будет двигаться в том же направлении, что и сейчас, к концу этого века глобальное повышение средней температуры составит 4 °С.
Уже сейчас из-за выброшенного в атмосферу углерода среднемировые температуры повысились примерно на 0,85 °С. Это относительно небольшое потепление привело к масштабным последствиям: растаяла почти половина постоянного ледникового покрова Арктики, в западной Америке миллионы акров лесов погибли от связанного с потеплением заражения вредителями, а некоторые крупнейшие ледники Западной Антарктики, в которых сосредоточены десятки тысяч кубических миль льда, начали разрушаться. Даже если завтра уровень CO2 перестанет повышаться, мир продолжит нагреваться и температура возрастет примерно на 0,5 °С.
Участникам
Пожалуйста, посетите информационный центр КС-21, где содержатся сведения по разным вопросам, включая:
• регистрацию и аккредитацию;
• место проведения и транспорт;
• мероприятия и выставки;
• предсессионные и подготовительные совещания.
Вы также можете скачать список часто задаваемых вопросов для участников (на английском языке) здесь.
Информация для СМИ
Аккредитация СМИ
Аккредитация журналистов на конференциях РКИК ООН предоставляется только сотрудникам средств массовой информации (печатных изданий, фотоагентств, радио, телевидения, кино, новостных агентств и интернет-изданий), представляющим реальные СМИ — т. е. СМИ, официально зарегистрированные в качестве таковых в одной из стран, признаваемых Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.
Последний срок аккредитации СМИ на КС-21/СС-11 — 20 ноября 2015 года.
Аккредитация будет выдана при условии подтверждения наличия в СМИ предыдущих сообщений по теме изменения климата. Двойная регистрация (например, в качестве журналиста и делегата или в качестве СМИ и НПО) не допускается.
ЕДИНСТВЕННЫМ официальным способом регистрации для СМИ является интернет-аккредитация. Секретариат не может принять аккредитацию каким-либо другим способом.
1. Войдите в систему интернет-регистрации.
2. Нажмите на одну из ссылок слева вверху для того, чтобы войти в систему («Log In») или создать учетную запись («Create new account»).
3. Если у вас уже есть учетная запись, войдите, используя свой адрес электронной почты и пароль.
4. В правом верхнем углу экрана выберите КС-21 («COP-21») в качестве текущего мероприятия.
5. Загрузите необходимые документы и нажмите «Подать заявку» («Submit application»).
Дополнительную информацию о доступе на место проведения конференции вы можете найти в разделе «Новости и СМИ» информационного центра.