Мир должен предпринять срочные, скоординированные шаги для достижения целей в области климата и чистого воздуха. В марте 2025 года представители правительств, межправительственных и неправительственных организаций собрались в Бразилии на конференции по климату и чистому воздуху, чтобы найти решения, которые замедлят глобальное потепление и очистят наше небо от загрязнения в ближайшем будущем. Сельское хозяйство находится в центре таких решений. Чтобы сделать их эффективными, все страны должны объединиться для принятия решительных, амбициозных мер уже сейчас. Любое промедление, и мы рискуем вспахать кривую борозду.
В 2004 году средняя мировая температура впервые в истории превысила доиндустриальный уровень на 1,5°C. Согласно отчету State of Global Air/2024, загрязнение воздуха стало причиной преждевременной смерти около 8 миллионов человек в 2021 году. Данные показывают, что агропродовольственный сектор и те, кто от него зависит, страдают от вызванных климатом экстремальных температур и загрязнения воздуха, теряя около трети урожая в ключевых регионах, таких как соя в Латинской Америке и пшеница и кукуруза в Европе и Азии. Во всем мире 10 процентов пахотных земель могут стать бесплодными к 2050 году1, а до 80 миллионов человек окажутся под угрозой голода. Нам нужны быстрые, эффективные и справедливые действия.
Сокращение выбросов «суперзагрязнителей», включая короткоживущие климатические загрязнители (КЖКЗ), такие как метан, черный углерод, гидрофторуглероды (ГФУ) и приземный озон, а также долгоживущая закись азота, является ответом. Эти согревающие агенты, гораздо более мощные на тонну, чем углекислый газ (CO2), ускоряют глобальное повышение температуры. Многие из этих загрязнителей снижают плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур, а также способствуют респираторным заболеваниям, включая астму и рак легких. Но большинство из них имеют короткий период полураспада в атмосфере, составляющий от нескольких дней до десятилетий. Таким образом, сокращение выбросов суперзагрязнителей параллельно с продолжающейся работой по снижению CO2 является самым быстрым способом обуздать климатический кризис. Это принесет пользу с точки зрения качества воздуха, здоровья человека и экосистемы, а также продовольственной безопасности.
Сельское хозяйство является важнейшим сектором для действий по борьбе с суперзагрязнителями. Это крупнейший источник выбросов метана, производимых человеком (40 процентов), 32 процента из которых приходится на скот (из-за энтеральной ферментации, которая происходит в пищеварительной системе животных, и навоза животных) и 8 процентов на производство риса. В глобальном масштабе открытое сжигание остатков урожая также является причиной около 5 процентов выбросов черного углерода. В некоторых регионах этот показатель может достигать 30 процентов.
Кроме того, на сельское хозяйство приходится 75 процентов выбросов закиси азота из-за использования удобрений и навоза. А потерянная или выброшенная еда — около трети произведенной еды — снова добавляет выбросы метана, если мы позволяем ей гнить на свалках или полигонах.
В то же время сельское хозяйство предлагает множество решений для борьбы с суперзагрязнителями. Устойчивые методы, более эффективные системы и более чистые альтернативы в сельском хозяйстве могут сократить выбросы парниковых газов (ПГ) и загрязнение воздуха, а также улучшить урожайность, жизнь и средства к существованию. Использование остатков урожая для получения биоэнергии или в качестве инновационных биоматериалов или их обратное вспашка в почву вместо сжигания на полях сокращает выбросы черного углерода и выгодно для фермеров. Попеременное увлажнение и осушение рисовых полей вместо их постоянного затопления сокращает выбросы метана и делает производство риса более устойчивым в свете растущего давления на воду. Устойчивое управление азотом, включая лучшую переработку навоза и более целенаправленное внесение удобрений, снижает уровень приземного озона и твердых частиц «PM2.5» (диаметр которых составляет менее 2,5 микрометров) в воздухе и может сократить производственные затраты на ферме. Селективное разведение устойчивых к озону культур также снижает потери урожая.
Бразилия уже предпринимает решительные шаги в этом направлении. Будучи сопредседателем коалиции «Климат и чистый воздух» (ККЧВ), страна усилила свое многостороннее взаимодействие и расширила свою деятельность на базе 22 министерств, что отражает межсекторальный подход к экологической политике. С портфелем, поддерживаемым ККЧВ, Бразилия продвигает стратегии сокращения метана в управлении отходами и сельском хозяйстве — двух ключевых секторах для действий. План ABC, действующий более десятилетия, способствует устойчивым методам животноводства, включая интенсивный откорм скота и улучшенное управление навозом, помогая сдерживать выбросы энтеральной ферментации. Тем временем министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды работают над уточнением национальных кадастров для лучшего информирования о целевых мерах по митигированию последствий. Эти усилия могут позиционировать Бразилию как лидера в борьбе с суперзагрязнителями, демонстрируя, что амбициозные действия по борьбе с изменением климата осуществимы и необходимы.

Сотрудничество с академическими кругами, научно-исследовательскими институтами, частным сектором, неправительственными организациями и гражданским обществом имеет ключевое значение. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и ККЧВ реализуют проект в Камбодже, изучая инновационное дистанционное зондирование для мониторинга выбросов метана из риса-сырца. В Руанде мы работаем над разработкой стратегии сокращения выбросов метана для животноводческого сектора и предложения по финансированию для расширения масштабов анаэробного сбраживания навоза для получения биоэнергии. В Колумбии реализуется дорожная карта по сокращению выбросов суперзагрязнителей, особенно черного углерода, от открытого сжигания риса, кукурузы, сахарного тростника и других приоритетных культур. Фермеры в Индии изучают наилучший способ производства устойчивой энергии из остатков рисовой соломы, в том числе в форме брикетов или сжатого биогаза, в качестве альтернативы открытому сжиганию. Новые научные данные появятся позднее в этом году в Докладе о состоянии глобального метана и в Комплексной оценке агропродовольственных систем для предстоящей Конференции ООН по изменению климата (КС-30), которая пройдет в Белене, Бразилия, с 10 по 21 ноября 2025 года.
Но это лишь верхушка тающего айсберга. Нам нужно масштабировать внедрение этих решений для сокращения суперзагрязнителей. Сельскохозяйственному сектору нужна поддержка для внедрения практик, которые в конечном итоге сформируют наш будущий климат нашего будущего и перспективы продовольственной и пищевой безопасности. Менее 5 процентов климатического финансирования направляется на решения для агропродовольственных систем, которые являются одними из лучших инвестиций для сокращения суперзагрязнителей и повышения устойчивости сектора. Фермерам и другим производителям нужно больше советов по соответствующим методам, обучения их использованию, финансирования для их внедрения и поддержки со стороны единомышленников, чтобы придерживаться курса. Сейчас самое время усилить поддержку государственной политики, для увеличения государственных и частных инвестиций и проведения дополнительных исследований о путях создания более устойчивых, равноправных и рациональных продовольственных систем.
Чтобы разблокировать финансирование, есть вещи, которые страны могут сделать сейчас. Они могут увеличить амбициозные меры по борьбе с суперзагрязнителями, особенно теми, которые исходят от сельского хозяйства и продовольственных систем, в своих определяемых на национальном уровне вкладах, а также меры по смягчению выбросов CO2 в преддверии КС-30 в ноябре. Повышение значимости этих усилий позволит привлечь необходимые денежные, технологические и учебные ресурсы как из государственных, так и из частных источников. Это поможет добиться минимизации последствий изменения климата, одновременно обеспечивая здоровье, продовольственную безопасность и средства к существованию миллионов людей, находящихся под их защитой.
На пути к Белену в этом году внимание к суперзагрязнителям может стать одним из самых эффективных действий, которые мы предпринимаем для обеспечения лучшего будущего для всех нас. Нельзя терять время — оправданий для промедления нет. Проверенные, относительно недорогие меры легкодоступны, а выгоды многочисленны. Целенаправленные действия по сокращению выбросов короткоживущих суперзагрязнителей климата могут помочь спасти завтрашний день.
Примечания
1 Джон Сампедро и др., «Future impacts of ozone driven damages on agricultural systems», Atmospheric Environment, т. 231,117538 (2020). Доступно по адресу https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2020.117538.
Данная статья была подготовлена с помощью машинного перевода; были предприняты усилия для обеспечения точности перевода. Организация Объединенных Наций не несет ответственности за возможные ошибки или неточности, возникшие в результате машинного перевода. В случае возникновения вопросов, связанных с точностью информации, представленной в данном переводе, рекомендуется обратиться к оригиналу статьи на английском языке.
The UN Chronicle is not an official record. It is privileged to host senior United Nations officials as well as distinguished contributors from outside the United Nations system whose views are not necessarily those of the United Nations. Similarly, the boundaries and names shown, and the designations used, in maps or articles do not necessarily imply endorsement or acceptance by the United Nations.