Программное заявление Тиджани Мухаммада-Банде

Правительство Федеративной Республики Нигерия выдвинуло мою кандидатуру на пост Председателя Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций на ее семьдесят четвертой сессии, а Африканский союз выразил поддержку в этой связи, одобрив мою кандидатуру. Предлагая свою кандидатуру, я хотел бы представить Вам идеи о реализации совместных усилий в области решения глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в рамках деятельности Канцелярии Председателя Генеральной Ассамблеи. На этом пути мне потребуется поддержка всех государств-участников.

Нынешняя ситуация в Организации Объединенных Наций и деятельность Канцелярии Председателя Генеральной Ассамблеи

Важность функций Председателя Генеральной Ассамблеи лучше всего оценивать через призму идеалов, лежащих в основе этой Организации, и ее неоценимого вклада в прогресс человечества. Благодаря глобальному масштабу деятельности Организация Объединенных Наций является не только наиболее представительной межгосударственной структурой на Земле, но и дарит человечеству лучший шанс на мир и безопасность, устойчивое развитие, а также поощрение и защиту прав человека и общественный прогресс. Тот факт, что в ее состав входят представители различных регионов мира, дает ей право выступать с авторитетными заявлениями, являясь голосом и выразителем совести международного сообщества, а также браться за решение сложных и серьезных глобальных задач, начиная с внутригосударственных и межгосударственных вооруженных конфликтов, заканчивая стихийными бедствиями и массовыми перемещениями населения, в интересах всего человечества.

Руководствуясь положениями настоящего Устава, Организация Объединенных Наций преисполнена решимости обеспечить прогресс человечества и сохранить окружающую среду, которая является нашим общим домом. Как нам всем известно, наша основная задача, описанная в статье 1 Устава, заключается в том, чтобы «поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира». В процессе реализации этого благородного обязательства сотрудничество, взаимодействие, единство и солидарность должны служить тем ориентиром, к которому нам следует стремиться и которым мы должны руководствоваться.

Следует признать, что Организация Объединенных Наций обеспечила прогресс человечества во многих областях, в том числе в сфере миротворческих операций, защиты прав человека, борьбы с дискриминацией, деколонизации, обеспечения гендерного равенства и устойчивого развития. Организация Объединенных Наций также поддержала инициативы региональных и субрегиональных организаций, в том числе Повестку дня Африканского союза на период до 2063 года. Организация также продолжает сотрудничать с другими межправительственными организациями и гражданским обществом с целью реализации повестки дня в области разоружения и борьбы с международным терроризмом, торговлей людьми, сбросом токсичных отходов, смертельными болезнями и пандемиями. Список достижений Организации за последние годы отражает цели в области устойчивого развития, утвержденные в 2015 году, а также Парижское соглашение по климату.

Разумеется, споры, обусловленные отличиями норм и методов, а также политическими разногласиями, привели к обмену мнениями и дискуссиям в рамках Организации, что подчас препятствует реализации конструктивных мер тогда, когда это требуется больше всего. Действительно, Организация Объединенных Наций занимается решением ряда наиболее сложных и затянувшихся вопросов войны и мира, в результате чего одни страны зачастую вступают в конфликт с другими странами, что нарушает слаженную работу основных органов и других структур Организации Объединенных Наций.

Генеральная Ассамблея, наиболее представительный основной орган Организации Объединенных Наций, представляет собой уникальный форум, деятельность которого посвящена реализации многостороннего подхода при решении целого спектра международных проблем, стоящих перед Организацией. Она не должна ослаблять усилий в области ликвидации пробелов и действий, направленных на общее благо. Какой бы серьезной ни была проблема, наибольшие шансы с ней справиться появляются тогда, когда все стороны объединяют усилия. Содействие этому будет моей основной целью.

В частности, мы должны продолжить усилия по укреплению взаимосвязей между Генеральной Ассамблеей, Советом Безопасности и Экономическим и Социальным Советом, руководствуясь принципом взаимопонимания и уважения, чтобы обеспечить требуемый уровень взаимодополняемости и согласованности действий в целях более эффективного решения задач Организации и мира.

Нигерия и Организация Объединенных Наций

Предлагая мою кандидатуру на эту должность, Правительство Нигерии учитывает соответствие Конституции страны идеалам и целям Организации Объединенных Наций. В Конституции Федеративной Республики Нигерия 1999 года, помимо прочих внешнеполитических целей, предусмотрено следующее:

  • «поощрение международного сотрудничества для укрепления всеобщего мира и взаимного уважения в отношениях между государствами и ликвидации дискриминации во всех ее проявлениях;
  • соблюдение международного права и договорных обязательств, а также стремление урегулировать международные споры путем переговоров, посредничества, примирения сторон, в арбитражном порядке и путем судебного разбирательства; и
  • поощрение справедливого экономического порядка».

С момента присоединения к Организации Объединенных Наций в 1960 году в качестве 99-го государства-участника Нигерия конструктивно сотрудничала с другими государствами-участниками для достижения целей Организации. Нигерия много раз участвовала в работе Совета Безопасности и является активным членом многочисленных Комитетов, в том числе Специального комитета по операциям по поддержанию мира (C-34). В настоящее время Нигерия является одной из основных стран, выделяющих воинский контингент в рамках миссий ООН по поддержанию мира.

Кроме того, благодаря членству как в ECOWAS, так и в Африканском союзе Нигерия активно поощряет действующие партнерские отношения на территории Африки, в том числе между Организацией Объединенных Наций и региональными/субрегиональными организациями. Нигерия также обратилась за поддержкой Организации в урегулировании ряда серьезных проблем, с которыми ей пришлось столкнуться, в частности в области борьбы с международным терроризмом, и получила эту поддержку.

Предлагая мою кандидатуру на должность Председателя Генеральной Ассамблеи на ее семьдесят четвертой сессии, моя страна также учла мой успешный опыт работы на многих руководящих постах в Нигерии и за границей, мою карьеру ученого и руководителя, начальника главного межгосударственного Центра Африки, Генерального директора известного в Нигерии Национального института политических и стратегических исследований и дипломата, которая охватывает четыре десятилетия. На всех указанных должностях я активно сотрудничал с коллегами и заинтересованными лицами для достижения значимых результатов.

Приоритеты

Семьдесят четвертая сессия Генеральной Ассамблеи пройдет на фоне растущей неспокойной обстановки в мире и серьезных проблем, с которыми мы столкнулись. Тем не менее, эта Сессия действительно может ознаменовать собой поворотный момент для Организации Объединенных Наций и дать нам шанс решить основные глобальные проблемы.

Семьдесят четвертая сессия действительно ознаменует период, насыщенный событиями из Повестки дня в области устойчивого развития, поскольку в рамках Генеральной Ассамблеи в сентябре 2019 года будет организован ряд мероприятий высокого уровня, включая Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию, Саммит по мерам в области изменения климата, Диалог высокого уровня по финансированию развития, Совещание высокого уровня по вопросам всеобщего медицинского обслуживания, а также встреча на высоком уровне, посвященная оценке прогресса, достигнутого в области приоритетов малых островных развивающихся государств (SIDS) путем реализации «Программы действий по ускоренному развитию малых островных развивающихся государств («Путь Самоа»)», что необходимо рассматривать в качестве возможностей для расширения взаимодействия на самом высоком уровне. Указанные важные встречи будут проходить одновременно с общими прениями в рамках семьдесят четвертой сессии. Я осознаю тот вызов, с которым столкнутся государства-участники, особенно небольшие делегации, и как Председатель Генеральной Ассамблеи намерен уделять пристальное внимание этому вопросу.

В качестве Председателя семьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи я намерен сконцентрировать внимание на эффективной реализации актуальных задач и внести вклад в развитие всех утвержденных областей, требующих дальнейшего контроля. Кроме того, я намерен уделять особое внимание следующему:

  • содействию международному миру и безопасности, в частности предотвращению конфликтов, и по этому вопросу я выражаю полное согласие с мнением Генерального секретаря Антониу Гутерриша о том, что ключевое значение имеет предотвращение конфликтов, а не реагирование на них ценой человеческих жизней и ресурсов. Предотвращение конфликтов также является наиболее эффективным способом уберечь последующие поколения от ужасов войны, что является основным обязательством мировых лидеров, подписавших Устав Организации Объединенных Наций. В преддверии семьдесят пятой годовщины со дня основания Организации важно вновь подтвердить нашу решимость следовать этому идеалу;
  • укреплению глобальных мер по борьбе с изменением климата, что является неотъемлемой частью процесса эффективной реализации целей в области устойчивого развития;
  • подтверждению значимости интеграции, прав человека, расширения прав и возможностей молодежи и женщин, соответственно. По мере подготовки к празднованию тридцатой годовщины Конвенции о правах ребенка, которое будет организовано в этом году, и конференции Beijing+25 мы должны закрепить успех, достигнутый Организацией и рядом стран в области расширения прав молодежи и женщин, и добиться их максимально эффективного вклада в достижение общечеловеческого прогресса;
  • налаживанию партнерских отношений в целях содействия достижению целей в области устойчивого развития, в частности целей 1, 2 и 4 в области искоренения бедности, голода и обеспечения качественного образования, соответственно. Это требует реализации безотлагательных согласованных мер, которым я намерен уделить особое внимание. Когда мы говорим, что мы должны «учитывать интересы всех людей» в процессе реализации Целей в области устойчивого развития, необходимо начать с того, чтобы наиболее уязвимые из нас перестали голодать и получили справедливый шанс на то, чтобы вести осмысленную, продуманную и достойную жизнь.

Председатель Генеральной Ассамблеи в сотрудничестве со своей канцелярией выполняет важную функцию в решении множества проблем, с которыми мы сталкиваемся. В связи с этим как Председатель Генеральной Ассамблеи я намерен тесно сотрудничать со всеми государствами-участниками и другими заинтересованными лицами для обеспечения синергии в рамках взаимодействия между основными органами и другими офисами Организации Объединенных Наций с целью достижения идеалов и целей Организации. Я рассчитываю на поддержку со стороны всех государств-участников, учитывая наше стремление сделать мир лучше.

Заявление в формате PDF