应对挑战

  要消除饥饿,就需作出全面努力,确保所有男人女人和儿童都享有获得足够食物的权利;赋予妇女权能;将家庭农业作为优先事项;所有地方的食物系统都是可持续的并有承受困难的能力。零饥饿挑战由联合国秘书长潘基文于2012年发起,这是他本人的愿景——一个没有饥饿的世界,一个全球行动的号召。

下载零饥饿挑战小册子*

  零饥饿挑战是指:

两岁以下发育不良儿童人数为零

100%的人每天有足够食物

所有食物系统都是可持续的

小农的生产力和收入增加100%

食物零损失、零浪费

  一起行动,这五个要素能帮我们建造一个零饥饿的世界。

  消除饥饿涉及进行农业投资、农村发展、体面工作、社会保护和机会均等。这将对和平与稳定以及减少贫穷做出重要贡献。这同样有助于改善所有人,特别是自怀孕初期起的妇女和两岁以下儿童的营养状况。联合国秘书长将消除饥饿视为最高优先工作。他赞赏众多来自各国政府、联合国系统、公民社会、商界、劳工组织、消费者团体和科学界的领导的卓越领导力。他们通过合作取得成果。

  零饥饿挑战鼓励各组织、社会运动和人参与实现共同愿景。他们促进按照现有国家和国际协定,采取有效战略、作出更多投资和加强国际合作。他们力求取得成果并对自己的工作负责——特别是对那些还处在饥饿中的人负责。

联合国秘书长鼓励所有合作伙伴加强努力,将消除饥饿的愿景变为事实。这意味着什么?

两岁以下发育不良儿童人数为零

  确保在怀孕起至儿童第二个生日止一千日的机会窗口期,孕妇和儿童都能获得营养食物,并能获得考虑到营养的卫生保健、水、环境卫生、教育和具体的营养干预,再加上如SUN运动所鼓励的那样采取赋予妇女权能的措施。

100%的人天天有足够食物

  通过下列方式使所有人在任何时间都能获得所需食物:考虑到营养的农业和食物系统、销售、体面和足酬就业、社会保护最低标准、目标明确的安全网和食物援助;增加当地生产的食物供应;通过地方、区域和国际上的开放、公平和运行良好的市场和贸易政策,防止食物价格过度波动。

所有食物系统都是可持续的

  确保所有农民、农业企业、合作社、政府、工会和公民社会制订可持续准则;核查这些准则是否得到遵守、有关问责制是否得到实施;鼓励和奖励普遍采取可持续和可承受气候变化影响的农业做法;采取跨部门(涵盖能源、土地使用、水和气候)协调一致的政策;实施负责任的土地、渔业和森林管理。

小农的生产力和收入增加100%

  通过促进体面工作和增加小农收入,减少农村穷人和改善福利;赋予妇女、小农、渔民、牧民、年青人、农民组织、当地原有居民及其社区权能;支持与农业相关的研究与创新;改善土地保有制、提高其获得资产和自然资源的机会,确保对农业和价值链的所有投资都是负责任的和接受问责的;为人民的承受力和幸福制订多方面的指标。

食物零损失、零浪费

  将食物储存和运输过程的损失以及零售商和消费者浪费的食物减至最少;通过适当标签赋予消费者权利;所有国家的生产者、零售商和消费者作出承诺;通过经济鼓励、集体承诺、适用于当地的技术和行为改变取得进展。

零饥饿与可持续发展目标