You are here

纪念和悼念恐怖主义受害者国际日

 “我欢迎大会关于设立纪念和悼念恐怖主义受害者国际日的决定。我们必须帮助恐怖主义袭击的受害者和幸存者发声,他们一直呼吁追究责任和后果。当我们尊重受害者的人权并向他们提供支持和信息时,我们就会减少恐怖分子对个人、社区和社会造成的持久伤害。”

——联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯

 

  当今,虽然有更多国家受到恐怖主义的影响,但受害者人数却主要集中在少数会员国。2017年,恐怖主义造成的死亡人数中近四分之三集中在五个国家:阿富汗、伊拉克、尼日利亚、索马里和叙利亚。

  恐怖主义受害者不断努力发出声音,使他们的需求得到支持并使权利得以维护。一旦恐怖袭击事件余波消退,受害者往往会感到被遗忘和被忽视,这可能会对他们产生深远的影响。很少有会员国拥有足够的资源或能力来满足受害者完全康复、恢复正常生活以及融入社会的中长期需求。受害者只有通过长期的身体、心理、社会和经济等方面的多维支持,才能恢复和治愈他们的创伤,从而继续有尊严地生活。

  为恐怖主义受害者提供支助并维护受害者权利的主要责任在于会员国。联合国的职责在于支持会员国团结一致、为受害者提供支助和能力建设援助、建立民间社会网络(尤其是恐怖主义受害者协会)和提供支持,以及鼓励会员国促进、保护和尊重受害者权利,从而实施联合国全球反恐战略第一和第四支柱。联合国一直努力提供资源、动员国际社会以及更好地满足恐怖主义受害者的需求。

  全球反恐战略审查的最近三项成果决议(A/RES/66/282A/RES/68/276以及A/RES/72/284)都强调了受害者在打击恐怖主义、防止暴力极端主义以及承认和维护受害者人权方面的重要作用。

  第六次审查决议(A/RES/72/284)特别指出,在袭击发生后立即向受害者及其家属提供适当的长期支持和援助,以加强他们的复原能力建设,是向前迈出的重要一步。复原能力强的受害者受恐怖主义影响的程度较低,能够在恐怖袭击后更迅速地应对、治愈和恢复。

  今年,纪念和悼念恐怖主义受害者国际日(A/RES/72/165)纪念活动是与恐怖主义受害者团结一致的重要一步。通过邀请会员国、联合国、国际组织和民间社会实体共同纪念这一国际日,受害者将得到国家、区域和国际层面的关注。

  为纪念首个国际日,阿富汗、比利时、伊拉克、尼日利亚和美国的常驻代表团将携手联合国反恐怖主义办公室(反恐办公室)反恐怖主义委员会执行局(反恐执行局)于2018年8月17日上午10:30至11:30在纽约联合国总部的访客大厅展览厅举行多媒体展览。展览由联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯先生宣布开幕,受害者、专家和受恐袭影响或曾参与受害者工作的民间社会领导人都将发出声音。

  展览为期一个月(2018年8月1日至9月4日),内容包括国际声援受害者的访谈和纪录片、受害者积极的恢复故事以及过去几十年来受害者自身以及人们为他们所做的工作。

  点击此处了解有关展览开幕的更多信息