You are here

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма, 21 августа

«Мы должны помочь жертвам терроризма возвысить их голос. Некоторые из наших лучших гидов являются жертвами и пострадавшими от террористических нападений, которые неизменно требуют подотчетности и результативности, а не общих мер или коллективных наказаний».

— Генеральный секретарь Антониу Гутерриш

 

Сегодня многие страны страдают от актов терроризма, однако число жертв в основном сосредоточено в небольшом количестве государств-членов. Только в 2017 году почти три четверти всех погибших в результате терроризма пришлось всего на пять государств: Афганистан, Ирак, Нигерию, Сирию и Сомали.

Жертвы терроризма продолжают бороться за то, чтобы их голоса были услышаны. Они нуждаются в поддержке и защите прав. О жертвах часто забывают, и игнорирование их прав может иметь для них серьезные последствия. Немногие государства-члены располагают ресурсами или имеют возможность удовлетворять среднесрочные и долгосрочные нужды жертв, что необходимо для реабилитации и интеграции в общество. Жертвы могут справиться с травмами и наладить достойную жизнь лишь посредством долгосрочной многоцелевой поддержки, включая меры физической, психологической, социальной и финансовой реабилитации.

Поддержка жертв терроризма и защита их прав — главная обязанность государств. ООН играет важную роль в оказании им содействия в соответствии с Разделами I и IV Глобальной контртеррористической стратегии: меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма; и меры по обеспечению всеобщего уважения прав человека и верховенства права в качестве фундаментальной основы для борьбы с терроризмом.

Раз в два года Генеральная Ассамблея проводит обзор Стратегии, поддерживая ее статус «живого» документа, отвечающего приоритетам государств-членов. Резолюции A/RES/66/282A/RES/68/276 и A/RES/72/284 признают ту роль, которую могут играть жертвы терроризма во всех его формах и проявлениях, в том числе в дискредитации терроризма, и подчеркивают необходимость содействовать международной солидарности в поддержку жертв терроризма и обеспечивать уважение их достоинства.

Резолюция A/RES/72/284 также признает важность задачи повышения жизнестойкости жертв и их семей в качестве неотъемлемой части стратегии противодействия терроризму и призывает государства-члены включить эту задачу в свои национальные стратегии борьбы с терроризмом, в том числе путем предоставления жертвам и их семьям надлежащей поддержки и помощи сразу после нападения и в долгосрочной перспективе и обмена на добровольной основе передовой практикой и извлеченными уроками, связанными с защитой жертв терроризма, в том числе в части оказания правовой, медицинской, психосоциальной или финансовой поддержки.

Проведение в соответствии с резолюцией A/RES/72/165 Международного дня памяти и поминовения жертв терроризма воздаст должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него, и станет импульсом для поддержания их и содействия защите и полному осуществлению их прав и основных свобод.

17 августа при поддержке Постоянных представительств Афганистана, Бельгии, Ирака, Нигерии и США, а также Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций и Контртеррористического комитета в ООН откроется месячная выставка о жертвах терроризма, на которой с приветствием выступит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Мероприятия по случаю Дня (на английском языке)