You are here

Жизнестойкость

Спросите нашего эксперта

Наш первый приглашенный эксперт: Джо Дувер
Джо Дувер уже более 20 лет работает в области разрешения конфликтов, повышению способности противостоять бедствиям и поддержки людей, пострадавших в результате конфликтов, войн и  терроризма.

Она является директором компании Jo Dover Consulting, предоставляющей услуги по обучению и консульти ро ванию в области устойчивости, психического здоровья, управления стрессом и поведением во время катастроф. С 2001 года г-жа Дувер сотрудничает с людьми, пострадавшими от терроризма, включая бывший персонал вооруженных сил, а также граж данскими лицами, которые потеряли родственников, являются свидетелями или были ранены в результате террористических актов и других конфликтов.

* Все ответы, представленные в разделе «Спросите нашего эксперта», являются исключительно мнением эксперта и не являются отражением политики ООН.

 

Майкл Б. из Австралии спрашивает:

«Все говорят о необходимости сохранять жизнестойкость после террористической атаки - что это значит?»

Джо отвечает:

Привет, Майкл, это очень хороший вопрос. Жизнестойкость - это то, кто мы, какая сила внутри нас, чтобы справиться с неблагоприятными событиями. В течении жизни у нас появляется опыт, на который мы можем опираться, когда что-то негативное происходит - некоторые из этих стратегий преодоления очень полезны, другие - не очень. После террористического акта часто особое внимание уделяется укреплению жизнестойкости как каждого отдельного человека, так и общества в целом. Появляется сознание не допустить того, чтобы те, кто хотел навредить нам, победили, попытаться как можно скорее вернуться к нормальной жизни, восстановить себя и общество в целом. Это сознание может быть очень полезно, но это не так просто для тех, кто непосредственно пострадал, поскольку их мир может быть полностью разрушен, они могут находиться в шоке. Постепенно они могут восстановить свою жизнь - новую жизнь, которая включает в себя атаку, но атака не определяет то, кто они. Жизнестойкостью - это способность справляться с тем, что жизнь преподносит нам, находить способы преодоления и зачастую способность стать еще сильнее в результате

 

Аиссату М. из Мали спрашивает:

«Как может жертва терроризма забыть атаку и отпустить эту ситуацию?»

Джо отвечает:

Невозможно, чтобы жертва забыла, что с ними случилось, и нет причин, по которым каждый должен чувствовать, что они должны забыть атаку. Атака меняет жизнь, и память о произошедшем - нормальная часть восстановления. Однако, если воспоминания о событии, например, вызывают у вас кошмары, не дают покоя и негативно влияют на вашу жизнь, вам следует обратиться за профессиональной помощью. Важно признать, что произошло, вспомнить, что было потеряно, но не позволить этому стать частью вашей личности. Многие люди испытывают сильные эмоции, такие как гнев, несправедливость и страх. Нужно уметь справляться с этими эмоциями, чтобы они не стали разрушительными и ещё более усложняли ситуацию. Необходимо не просто «отпустить ситуацию», но, возможно, найти способ перенаправить отрицательную энергию на что-то более позитивное - таким образом, не дать террористам победить нас.

 

Фадиэль Ф. из Ливии спрашивает:

«Справедливо ли, если жертва терроризма прощает нападавших?»

Джо отвечает:

Это полностью индивидуальный процесс и выбор и может принимать разные формы. Для кого-то прощение - это большая часть их культуры или веры. Некоторые люди захотят простить, другие считают это невозможным. Кто-то видит прощение вне религиозного контекста, а как способ отпустить свой гнев и боль. Это не означает, что вы соглашаетесь с атакующим, хотя многие люди так толкуют это. Этот процесс очень личный и может быть разным, даже в пределах одной семьи. 

 

Саван С. из Ирака спрашивает:

«Что я могу сделать, чтобы помочь жертвам в моем обществе?»

Джо отвечает:

Самое важное, что вы можете сделать для жертвы, - это слушать их. Быть узнанным и услышанным может быть очень полезно для восстановления после террористической атаки. Во многих странах жертвы вообще не признаются их правительствами или обществом в целом. Вы можете сделать многое, начиная с практической помощи, например, сбора денег, чтобы помочь с медицинскими расходами, или создания групп поддержки, где люди могут разговаривать друг с другом. Пожалуйста, также помните, что эти события остаются с людьми на всю жизнь, и психологический удар может наступить гораздо позже. Для некоторых людей восстановление может занять много времени, и им нужна будет наша поддержка, даже много лет спустя. 

 

Карим Н. из Туниса спрашивает:

«Смогу ли я когда-нибудь пережить то, что со мной случилось?»

Джо отвечает:

Жертв часто спрашивают: «Разве вы еще это не пережили?». Это очень индивидуальный процесс, и я думаю, что у него нет определенного конца. Исходя из моего опыта работы с жертвами на протяжении многих лет, я не верю, что возможно когда-либо полностью «справиться с этим.» Пережить атаку - очень тяжело. Она меняет вашу жизнь и ваше мировоззрение, но со временем вы научитесь жить с ней и двигаться вперед. Некоторые люди называют это «второй жизнью», поскольку вы не возвращаетесь к тому, какие вы были, но становитесь новым человеком, пережившим такое значительное событие. И это верно как для тех, кто потерял близких из-за атаки, так и для тех, кто сам выжил. 

 

Абдул Х. из Афганистана спрашивает:

«Как я могу получить помощь, если мое правительство не помогает?»

Джо отвечает:

К сожалению, есть много стран, где жертвы вообще не получают помощи или очень мало и только в период сразу после атаки. Другие страны научились реагировать и внедрили высококачественные механизмы помощи. В некоторых случаях неясно, кто несет ответственность за помощь пострадавшим. Есть вещи, которые вы сами можете сделать: некоторые жертвы создают ассоциации для обеспечения помощи пострадавшим и собирают деньги для ее обеспечения. Другие организуют небольшие группы поддержки, чтобы помогать друг другу - делиться своим опытом с теми, кто прошёл через то же самое. Не всегда можно получить помощь извне, поэтому иногда приходится полагаться на наши семьи, друзей и общество, и делать то, что нам под силу.

 

Хуана П. из Испании спрашивает:

«Я хочу помочь другим жертвам, что я могу сделать?»

Джо отвечает:

Многие жертвы хотят обратиться к другим жертвам, когда произошло нечто подобное. У них есть представление о том, что происходит с другими пострадавшими, о тех переживаниях, которые у них были, и о том, как меняется их жизнь. Общение с пострадавшими предыдущих атак может быть очень полезно для "новых" жертв, особенно с целью узнать о тех стратегиях, которые помогли им справиться, нормализовать те вещи, которые кажутся странными, а также почувствовать себя связанными с другими людьми. Быть жертвой террористического нападения - это не то, что испытывает большинство людей, поэтому пострадавший может чувствовать себя очень изолированно. Быть рядом с теми, кто пострадал, может обеспечить большую поддержку и утешение. 

 

Мари Л. из Франции спрашивает:

«Я буду жертвой теракта до конца своей жизни?»

Джо отвечает:

Террористические атаки действительно меняют жизнь людей. Многие люди теряют близкого человека или получают травмы и не могут делать привычные вещи. Это огромные изменения и потери, и может потребоваться много лет, чтобы с этим смириться. Настанет время, когда вы будете чувствовать себя лучше, и время, когда вы будете чувствовать себя хуже. Будут времена, когда вам напомнят о том, что с вами произошло, особенно когда атаки повторятся в других частях мира. Вы тоже будете смотреть на вещи по-другому. Вопрос того, останетесь ли вы жертвой на всю оставшуюся жизнь, индивидуален, но вы можете двигаться вперед, начинать восстанавливаться и перестраивать себя. В первые дни после атаки может быть полезно называть себя жертвой; "жертва" может быть даже юридическим термином, который поможет вам. Слово «жертва» можно рассматривать как бессильное или беспомощное, но, по моему опыту, многие из тех, кто пострадал от терроризма, далеки от бессилия или беспомощности. Они не только выздоровели, но даже добились того, чего они, возможно, никогда не сделали, если бы не пострадали. Это то, что останется с вами на всю жизнь, но не должно управлять вашей жизнью - вы можете жить снова. 

 

Амиина Д. из Сомали спрашивает:

«Как мы можем помочь нашим детям восстановиться после нападения?»

Джо отвечает:

Для восстановления детям нужна целенаправленная помощь и поддержка. В зависимости от их возраста и жизненного опыта, им может понадобиться многое, но важно быть откровенными и честными с ними по поводу того, что произошло, скажите им, что это не то, что происходит со всеми или все время , потому что они могут быть очень напуганы. Попытайтесь вернуться к обычному расписанию дня, как только это станет возможным, чтобы они снова почувствовали себя нормально, но следите за их поведением - как они спят, есть ли у них кошмары, изменилось ли их поведение, не замкнулись ли они? Все это может указывать на необходимость профессиональной помощи. Также хорошо предоставить им возможность выбора в том, сколько они хотят знать или делиться своими переживаниями, а не пугать их ещё больше.

 

Мухаммад Х. из Индонезии спрашивает:  

«Как общество может преодолеть страх после террористической атаки?»

Джо отвечает:

Одной из основных целей террористической атаки является вызов страха и паники среди населения. Очень часто люди начинают избегать определенных районов, меняют свой привычный транспорт, не ходят на работу, перестают доверять другим (особенно людям принадлежащим обществу, которое, как представляется, связано с террористами). На деле же часто бывает, что эти атаки объединяют общество и делают его сильнее. Многие замечательные общественные проекты появились после террористических атак, объединивших людей. Некоторые из них - образовательные проекты, некоторые - касаются помощи в восстановлении, другие - о работе через границы и разделения. Один из способов преодолеть страх - это связаться с другими людьми, не изолировать себя, пойти и поговорить с кем-то, кого вы не знаете, участвовать в подобном проекте, помочь собрать средства для тех, кто нуждается в помощи.