You are here

О нас

Текущая деятельность Организации Объединенных Наций по оказанию поддержки жертвам терроризма и членам их семей и по проявлению солидарности с ними осуществляется в рамках Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций.

about-us

Послания ставших жертвами терроризма сотрудников ООН

Ставшие жертвами терроризма сотрудники ООН делятся своими историями, опытом и выступают за солидарность со всеми жертвами терроризма, членами их семей и общин »

Памяти павших

Служение делу мира в условиях насилия — занятие чрезвычайно опасное. С момента своего основания Организация Объединенных Наций потеряла сотни храбрых мужчин и женщин. В последнее десятилетие сама Организация Объединенных Наций стала мишенью. Сотрудники Организации Объединенных Наций получили ранения или были убиты во время нападений в Мазари-Шарифе, Афганистан 1 апреля 2011 года; в Абудже, Нигерия, 26 августа 2011 года; в Алжире, Алжир, 11 декабря 2007 года; в Багдаде, Ирак, 19 августа 2003 года. На странице «Памяти павших» воздают должное тем, о ком часто забывают, — тем, кто отдал свою жизнь на службе Организации Объединенных Наций. »

about-wgroups

ЦГОКМ

ЦГОКМ была учреждена Генеральным секретарем в 2005 году, ее создание было одобрено Генеральной Ассамблеей в Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций.

Подробнее

about-ctitf

Рабочая группа

ЦГОКМ организует свою работу через рабочие группы и связанные с контртеррористической деятельностью проекты и инициативы в тех областях, где сотрудничество между субъектами системы Организации Объединенных Наций может способствовать осуществлению Стратегии.

Подробнее

about-contact

Контакты

Права жертв преступлений в уголовном судопроизводстве

Подробнее

Портал поддержки жертв терроризма

В основу деятельности Организации Объединенных Наций по оказанию поддержки жертвам терроризма была положена Глобальная контртеррористическая стратегия Организации Объединенных Наций. Глобальная контртеррористическая стратегия Организации Объединенных Наций была принята государствами-членами 8 сентября 2006 года. Эта стратегия — в виде резолюции и содержащегося в приложении к ней Плана действий (A/RES/60/288) — является уникальным глобальным документом, подкрепляющим национальные, региональные и международные действия по борьбе с терроризмом.

Впервые все государства-члены согласились с общим стратегическим подходом к борьбе с терроризмом, не только послав четкий сигнал о том, что терроризм неприемлем во всех его формах и проявлениях, но и выразив решимость предпринять практические шаги как в индивидуальном, так и в коллективном плане по предотвращению терроризма и борьбы с ним.

Вопросы, касающиеся жертв терроризма, рассматриваются в основных компонентах I и II Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций. Участники Стратегии стремятся к «поощрению международной солидарности в поддержку жертв», подчеркивают «необходимость поощрения и защиты прав жертв терроризма» и пытаются решить проблему «дегуманизации жертв терроризма», поощряя «проявление солидарности с жертвами терроризма и оказание помощи жертвам и их семьям», а также содействуя «нормализации их жизни».

Конкретным шагом по признанию нужд жертв терроризма в соответствии с принятой Стратегией стал симпозиум по вопросу об оказании поддержки жертвам терроризма, проведенный в 2008 году под эгидой Генерального секретаря. Цель симпозиума заключалась в том, чтобы узнать и услышать жертвами терроризма, предоставить форум для обсуждения конкретных шагов по оказанию помощи жертвам в преодолении последствий случившегося и обменяться передовым опытом. В рамках этого симпозиума жертвы терроризма, представители правительств, эксперты и представители гражданского общества впервые объединились на глобальном уровне и в результате выработали восемь рекомендаций по оказанию более эффективной поддержки жертвам терроризма. В одной из этих рекомендаций предлагалось создать «сетевой коммуникационно-информационный ресурс для жертв терроризма». Портал поддержки жертв терроризма был разработан на основании этой рекомендации.

Задачи Портала поддержки жертв терроризма

Портал Организации Объединенных Наций по поддержке жертв терроризма — это широкомасштабный, неполитический ресурс, ставящий перед собой следующие основные цели:

  1. Служить информационным ресурсом для предоставления сведений по вопросам, касащимся жертв терроризма. Эта информация, полученная от правительств, международных и региональных организаций, гражданского общества и жертв терроризма, будет представлена в удобном, открытом для всеобщего доступа формате, чтобы ею могли воспользоваться жертвы, представители общин и лица, ответственные за выработку национальной политики;
  2. Проявлять международную солидарность с жертвами терроризма и повышать осведомленность о мерах в их поддержку, принятых на национальном и международном уровнях, чтобы подчеркнуть важность учета интересов жертв во всех аспектах деятельности по борьбе с терроризмом; и
  3. Содействовать реабилитации жертв терроризма, предоставляя жертвам и их семьям информацию о средствах реабилитации.

Мероприятия

Model Legislative Provisions Launch Homepage Banner

A virtual event on the launch of model against which existing national laws and procedures related to victims of terrorism are reviewed.

Launch of Model Legislative Provisions to Support and Protect the Rights and Needs of Victims of Terrorism
9-11 Memorial Ceremony 2021 Homepage Banner

To commemorate the 20th anniversary of 9/11

20th Anniversary of 9/11 High Level Memorial Ceremony
Victims-of-Terrorism_logo_ENGLISH_horizontal

Not Forgotten: Stories of Remembrance from Victims of Terrorism

International Day of Remembrance of and Tribute to the Victims of Terrorism 2020
image1170x530cropped

Ежегодная мемориальная служба, 19 апреля 2018 года

В ООН почтили память 140 погибших сотрудников
image1170x530cropped (002)

Задайте свой вопрос до 20 марта 2018 года.

Проконсультируйтесь с экспертом