You are here

О нас

Текущая деятельность Организации Объединенных Наций по оказанию поддержки жертвам терроризма и членам их семей и по проявлению солидарности с ними осуществляется в рамках Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций.

about-us

Послания ставших жертвами терроризма сотрудников ООН

Ставшие жертвами терроризма сотрудники ООН делятся своими историями, опытом и выступают за солидарность со всеми жертвами терроризма, членами их семей и общин »

Памяти павших

Служение делу мира в условиях насилия — занятие чрезвычайно опасное. С момента своего основания Организация Объединенных Наций потеряла сотни храбрых мужчин и женщин. В последнее десятилетие сама Организация Объединенных Наций стала мишенью. Сотрудники Организации Объединенных Наций получили ранения или были убиты во время нападений в Мазари-Шарифе, Афганистан 1 апреля 2011 года; в Абудже, Нигерия, 26 августа 2011 года; в Алжире, Алжир, 11 декабря 2007 года; в Багдаде, Ирак, 19 августа 2003 года. На странице «Памяти павших» воздают должное тем, о ком часто забывают, — тем, кто отдал свою жизнь на службе Организации Объединенных Наций. »

about-wgroups

ЦГОКМ

ЦГОКМ была учреждена Генеральным секретарем в 2005 году, ее создание было одобрено Генеральной Ассамблеей в Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций.

Подробнее

about-ctitf

Рабочая группа

ЦГОКМ организует свою работу через рабочие группы и связанные с контртеррористической деятельностью проекты и инициативы в тех областях, где сотрудничество между субъектами системы Организации Объединенных Наций может способствовать осуществлению Стратегии.

Подробнее

about-contact

Контакты

Права жертв преступлений в уголовном судопроизводстве

Подробнее

Портал поддержки жертв терроризма

В основу деятельности Организации Объединенных Наций по оказанию поддержки жертвам терроризма была положена Глобальная контртеррористическая стратегия Организации Объединенных Наций. Глобальная контртеррористическая стратегия Организации Объединенных Наций была принята государствами-членами 8 сентября 2006 года. Эта стратегия — в виде резолюции и содержащегося в приложении к ней Плана действий (A/RES/60/288) — является уникальным глобальным документом, подкрепляющим национальные, региональные и международные действия по борьбе с терроризмом.

Впервые все государства-члены согласились с общим стратегическим подходом к борьбе с терроризмом, не только послав четкий сигнал о том, что терроризм неприемлем во всех его формах и проявлениях, но и выразив решимость предпринять практические шаги как в индивидуальном, так и в коллективном плане по предотвращению терроризма и борьбы с ним.

Вопросы, касающиеся жертв терроризма, рассматриваются в основных компонентах I и II Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций. Участники Стратегии стремятся к «поощрению международной солидарности в поддержку жертв», подчеркивают «необходимость поощрения и защиты прав жертв терроризма» и пытаются решить проблему «дегуманизации жертв терроризма», поощряя «проявление солидарности с жертвами терроризма и оказание помощи жертвам и их семьям», а также содействуя «нормализации их жизни».

Конкретным шагом по признанию нужд жертв терроризма в соответствии с принятой Стратегией стал симпозиум по вопросу об оказании поддержки жертвам терроризма, проведенный в 2008 году под эгидой Генерального секретаря. Цель симпозиума заключалась в том, чтобы узнать и услышать жертвами терроризма, предоставить форум для обсуждения конкретных шагов по оказанию помощи жертвам в преодолении последствий случившегося и обменяться передовым опытом. В рамках этого симпозиума жертвы терроризма, представители правительств, эксперты и представители гражданского общества впервые объединились на глобальном уровне и в результате выработали восемь рекомендаций по оказанию более эффективной поддержки жертвам терроризма. В одной из этих рекомендаций предлагалось создать «сетевой коммуникационно-информационный ресурс для жертв терроризма». Портал поддержки жертв терроризма был разработан на основании этой рекомендации.

Задачи Портала поддержки жертв терроризма

Портал Организации Объединенных Наций по поддержке жертв терроризма — это широкомасштабный, неполитический ресурс, ставящий перед собой следующие основные цели:

  1. Служить информационным ресурсом для предоставления сведений по вопросам, касащимся жертв терроризма. Эта информация, полученная от правительств, международных и региональных организаций, гражданского общества и жертв терроризма, будет представлена в удобном, открытом для всеобщего доступа формате, чтобы ею могли воспользоваться жертвы, представители общин и лица, ответственные за выработку национальной политики;
  2. Проявлять международную солидарность с жертвами терроризма и повышать осведомленность о мерах в их поддержку, принятых на национальном и международном уровнях, чтобы подчеркнуть важность учета интересов жертв во всех аспектах деятельности по борьбе с терроризмом; и
  3. Содействовать реабилитации жертв терроризма, предоставляя жертвам и их семьям информацию о средствах реабилитации.