联合国巴勒斯坦人民行使不可剥夺权利委员会

巴勒斯坦人民行使不可剥夺权利委员会特别会议。 联合国图片/Ryan Brown

背景

1975年,联合国大会第3376号决议设立巴勒斯坦人民行使不可剥夺权利委员会(巴人民权利委员会),要求委员会建议一项旨在使巴勒斯坦人民能够行使其不可剥夺权利的执行方案,这些权利包括:不受外来干预的自决权利、取得国家独立和主权的权利以及重返被迫离开的家园和收回财产的权利。委员会每年向大会提出报告,其建议得到大会核可。大会又设立了巴勒斯坦人民权利司,作为委员会的秘书处。多年来,大会逐渐扩大了委员会的任务规定。

委员会欢迎1991年马德里和平会议,以及1993年以色列和巴解组织签署的《原则声明》及随后达成的各项协定。委员会坚决支持安全理事会1397(2002)号决议中申明的以色列和巴勒斯坦两国在安全和公认的边界内毗邻共存的目标。委员会欢迎四方“路线图”和“阿拉伯和平倡议”,并呼吁双方执行路线图和倡议。委员会努力提高国际社会对巴勒斯坦问题的所有方面的认识,并促进国际社会对巴勒斯坦人民的支持和援助。

大会每年续延委员会的任务。在巴勒斯坦人民权利司协助下,委员会举办国际会议,与世界各地的民间社会组织开展合作,维持一个出版物和宣传方案,并每年在11月29日或这一天前后举行声援巴勒斯坦人民国际日特别会议。大会也在11月29日开始审议“巴勒斯坦问题”这一议程项目,包括委员会的报告,随后就委员会核准的4项决议(A/RES/71/20A/RES/71/21A/RES/71/22A/RES/71/23)进行表决。