المجتمع المدني وقضية فلسطين
This page may contain links to third-party Web sites. The linked sites are not under the control of the United Nations and the United Nations is not responsible for the content of any linked site or any link contained in a linked site. The United Nations provides these links only as a convenience, and the inclusion of a link or reference does not imply endorsement of the linked site by the United Nations. This newsletter is a project of the Division for Palestinian Rights, and is intended to provide information on NGO activities relevant to the question of Palestine . NGOs interested in contributing information on their activities should communicate it by email.The Division reserves the right to make the final selection with regard to material to be included in this newsletter. It cannot take responsibility for the accuracy of the information.
الشرق الأوسط
- في 11 أبريل، أصدر مركز الميزان لحقوق الإنسان بياناً صحفياً أفاد فيه أن إسرائيل ألغت تصاريح السفر التي سبق أن أصدرتها للمسيحيين الفلسطينيين في قطاع غزة للاحتفال بطقوسهم الدينية في الأماكن المقدسة في الضفة الغربية خلال عطلة عيد الفصح. وبحسب مركز الميزان، تقدم حوالي 1000 مسيحي فلسطيني من غزة بطلب إلى السلطات الإسرائيلية الحصول على تصريح سفر للذهاب إلى القدس خلال عطلة عيد الفصح. ومن بين هذه الطلبات، تمت الموافقة على 739 طلبًا. إلّا أن السلطات الإسرائيلية أعلنت لاحقاً أنها ألغت جميع التصاريح، وبالتالي منعت المسيحيين الفلسطينيين من غزة من زيارة الأماكن المقدسة، منتهكة حرية التنقل وحرية العبادة للفلسطينيين من غزة.
- في 8 أبريل، نشرت منظمة الحق رسالةً مفتوحةً إلى مجلس الأمن الدولي تدعو فيها إلى فرض عقوبات على إسرائيل وإحالة أعمالها العدوانية ضد الفلسطينيين إلى المحكمة الجنائية الدولية. وأعربت منظمة الحق عن قلقها البالغ إزاء تصاعد الأعمال العدائية في الأرض الفلسطينية المحتلة بسبب الهجوم العسكري الإسرائيلي على المصلين الفلسطينيين المدنيين في المسجد الأقصى خلال شهر رمضان. وحثت منظمة الحق مجلس الأمن على اتخاذ خطوات ملموسة لضمان إعمال حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير، بما فيهم اللاجئين والمنفيين في الشتات، وحق عودة اللاجئين الفلسطينيين إلى وطنهم.
- في 3 أبريل، أعلن مركز حملة عن فتح باب التسجيل للدورة السابعة لمنتدى فلسطين للنشاط الرقمي. ويُعتبر المنتدى أكبر حدث رقمي حول الحقوق الرقمية الفلسطينية؛ وفي هذا العام، سيتم عقد المنتدى بتنسيق مزدوج (عبر الإنترنت وخارجه) على مدى ثلاثة أيام، من 23 مايو إلى 25 مايو. وسيتضمن الحدث التعاون مع 45 مؤسسة شريكة، ويستضيف أكثر من 90 متحدثاً ومدرباً محلياً وإقليمياً ودولياً، من بينهم المقررة الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأرض الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، فرانشيسكا ألبانيز Francesca Albanese، والمقررة الخاصة المعنية بالحق في حرية الرأي والتعبير إيرين خان Irene Khan. وستشارك أيضًا شركات وسائل التواصل الاجتماعي الكبرى، بما في ذلك ميتا وزوم وغوغل وويكيميديا.
آسيا وأوروبا
- في 30 مارس، عقد مركز العودة الفلسطيني في لندن حلقة نقاش بعنوان “يوم الأرض بعد 47 عامًا: يوم للمقاومة والتذكر”. وقدم المشاركون معلومات حول أهمية يوم الأرض الذي يحتفل به الفلسطينيون في كل مكان في 30 مارس من كل عام. وسلطت المناقشة الضوء على الأهمية التاريخية والسياسية لمظاهرات يوم الأرض التي يعود تاريخها إلى 30 مارس 1976، عندما قتلت القوات الإسرائيلية ستة فلسطينيين عزّل خلال احتجاجات ضد مصادرة إسرائيل لمساحات كبيرة من الأراضي المملوكة للفلسطينيين. وذكر المتحدثون أن حدث هذا العام يُقام مرة أخرى في وقت متوتر، حيث وصل العنف المرتبط بالمستوطنين الإسرائيليين والذي يستهدف الفلسطينيين إلى أعلى مستوياته.
- في مارس، نشرت جمعية التضامن الفرنسية الفلسطينية سلسلة من المقالات والتقارير لإحياء الذكرى الـ 75 للنكبة. وذكّرت الجمعية بأن الفلسطينيين ما زالوا يعيشون في نكبة مستمرة، ولا يزال العديد منهم يواجهون مخاطر الطرد. ويقدم الموقع الإلكتروني للجمعية روابط للعديد من الوثائق والإعلانات والأحداث، وكذلك معلومات عن المجازر التي ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي ضد الفلسطينيين.
أمريكا الشمالية
- في اليومين 20 و21 أبريل، ستعقد مؤسسة كنائس من أجل سلام الشرق الأوسط قمة لمناصرة “البحث عن السلام الشامل: الدفاع عن حقوق الإنسان في إسرائيل وفلسطين”. ومن بين المتحدثين الرئيسيين وأعضاء اللجنة من إسرائيل/فلسطين والولايات المتحدة القس الدكتور متري الراهب، والقس الدكتور منذر إسحاق، والقس الدكتور جاك سارة. وفقًاً لمؤسسة كنائس من أجل سلام الشرق الأوسط، ستتاح للمشاركين الفرصة لاستخدام القصص التي تتم روايتها خلال الحدث للدفاع مع مكاتبهم في الكونغرس من أجل حقوق الإنسان في إسرائيل وفلسطين.
- في 17 أبريل، ستعقد المنظمة أمريكيون من أجل السلام الآن ندوة عبر الإنترنت بعنوان “السياسة الفلسطينية والرأي العام”. ووفقاً للمنظمة، بينما تعاني إسرائيل مع أزمة سياسية حادة، فإن الساحة العامة الفلسطينية تتجه نحو المزيد من الشلل والإحباط واليأس. المتحدث الدكتور خليل الشقاقي هو أستاذ العلوم السياسية ومدير المركز الفلسطيني للبحوث السياسية والمسحية في رام الله. وسيقوم بتحليل الوضع الراهن للسياسة الفلسطينية والرأي العام.
- في 13 أبريل، سينظم مركز جامعة كولومبيا للدراسات الفلسطينية نقاشاً حول موضوع “العرق والكارثة: دروس من فلسطين”، بمشاركة شيرين صيقلي (أستاذة مشاركة في التاريخ في جامعة كاليفورنيا) ونادية أبو الحاج (كلية بارنارد وجامعة كولومبيا، ومديرة مشارك لمركز الدراسات الفلسطينية). وسيناقش المشاركون ما يمكن أن نتعلمه من فلسطين عبر التاريخ العالمي للعرق ورأس المال والعبودية والسلب، والعلاقة بين الأرض والاستعمار. وسيتناول هذا النقاش دروس فلسطين التي يمكن أن نستخلصها في حركة العدالة العنصرية العالمية ومعها.
- في شهر مارس، نشرت مؤسسة السلام في الشرق الأوسط “سلسلة إحاطات الكونغرس”، وهو برنامج تعليمي يتم إجراؤه سنويًا من قبل برنامج الشؤون الفلسطينية التابع لمعهد الشرق الأوسط ومؤسسة السلام في الشرق الأوسط لإطلاع أعضاء الكونغرس ومساعديهم على القضايا الأكثر إلحاحًا التي تواجه إسرائيل وفلسطين. تتضمن سلسلة 2023 لهذا البرنامج، التي تم تسجيلها في شهري فبراير ومارس، تحليلات الخبراء وأصوات فلسطينية وإسرائيلية وغيرهما، حول موضوعات التطرف وحقوق الإنسان والسياسة الداخلية الفلسطينية، من بين أمور أخرى.
الأمم المتحدة
- في 8 أبريل، نشر نظام الأمم المتحدة للمعلومات المتعلقة بقضية فلسطين (UNISPAL) تقرير برنامج الأغذية العالمي بعنوان “التقرير القُطري السنوي عن حالة فلسطين لعام 2022”. وأفاد برنامج الأغذية العالمي أن فلسطين لا تزال تواجه أزمة معقدة في مجال الحماية والشؤون الإنسانية بسبب الاحتلال الذي طال أمده، والانقسامات السياسية الداخلية، والصراع المتكرر. وفي عام 2022، تفاقم الوضع بسبب تصاعد الصراع والركود الاقتصادي وارتفاع أسعار المواد الغذائية والوقود نتيجة للصراع في أوكرانيا، والآثار المتبقية لوباء كوفيد-19؛ وبسبب ارتفاع أسعار المواد الغذائية الذي أدى إلى انخفاض كبير في القوة الشرائية، فإن 1.8 مليون فلسطيني يعانون الآن من انعدام الأمن الغذائي. وفي عام 2022، ساعد برنامج الأغذية العالمي 51 بالمائة من الأشخاص غير اللاجئين الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي في فلسطين. وعلاوة على ذلك، فإن القيود المفروضة على الحركة والتجارة والوصول إلى الموارد، خاصة في قطاع غزة، بالإضافة إلى ندرة المياه وارتفاع درجات الحرارة والتصحر وتلوث الأراضي والتربة، لا تزال تعرقل التنمية المستدامة والتعافي.
- في 6 أبريل، أبلغت مكتبة داغ همرشولد التابعة للأمم المتحدة أنها قامت برقمنة الملف توثيق كامل للجنة الأمم المتحدة الخاصة المعنية بفلسطين، باللغتين الإنجليزية والفرنسية. وقد كلفت الجمعية العامة اللجنة الخاصة المعنية بفلسطين بالتأكد من الحقائق وتسجيلها، والتحقيق في جميع المسائل والقضايا ذات الصلة بقضية فلسطين. وأكملت اللجنة الخاصة عملها في 31 أغسطس 1947. وتشمل الوثائق الرقمية بالكامل محاضر اجتماعات اللجنة الخاصة ولجانها الفرعية. لمزيد من المعلومات، يرجى مراجعة الموقع الإلكتروني لنظام الأمم المتحدة للمعلومات المتعلقة بقضية فلسطين ودليل مكتبة الأمم المتحدة المعنون دليل البحث عن رموز وثائق الأمم المتحدة للجان المخصصة.
تقدم هذه النشرة معلومات عن الأنشطة الأخيرة والمقبلة لمنظمات المجتمع المدني التابعة للجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف. اللجنة وشعبة حقوق الفلسطينيين التابعة للأمانة العامة للأمم المتحدة تقدمان المعلومات “كما هي” دون أي ضمان من أي نوع، ولا تتحمل أي مسؤولية أو تبعة عن دقة أو موثوقية المعلومات الواردة في المواقع المرتبطة في النشرة الإخبارية.


